О чем 15 тысяч ученых предупреждают человечество

15 тысяч ученых предупредили человечество об опасности

Планета в опасности!» — считают более 15 тысяч исследователей из 184 стран, подписавших «Предупреждение ученых мира человечеству: второе уведомление». Первое было написано 25 лет назад, и тогда свои подписи под воззванием поставили 1.700 экспертов. Но с тех пор, считают обеспокоенные специалисты, человечество не смогло решить ни одну из обозначенных проблем. Разве что на 68% сократились выбросы химикатов, ведущих к появлению озоновых дыр в атмосфере. В целом же экологические вопросы продолжают обостряться, что «чревато огромными страданиями всех людей», предрекают ученые. 


Что же произошло за четверть века? Запасы пресной воды уменьшились на 25%, а «мертвых» зон океана стало больше на 75%. Из–за сельскохозяйственной и промышленной деятельности потеряно 1,2 млн квадратных километров лесов, а численность млекопитающих, рептилий, амфибий, птиц и рыб сократилась почти на треть — эксперты даже обвиняют человечество в том, что оно спровоцировало массовое вымирание, шестое по счету за последние 540 млн лет. Мол, множество видов жизни перестанут существовать на планете уже к концу XXI века. Зато все растут и растут углеродные выбросы и средние температуры, как и население Земли — оно прибавило в численности 35%. 

Авторы воззвания предупреждают: человечеству впору задуматься, к каким последствиям может привести такое отношение к природе. Уильям Риппл из университета штата Орегон, который возглавил международную команду авторов, обращает внимание:

— Мы не поднимаем ложную тревогу — есть очевидные признаки того, что планета движется по неустойчивому пути. Надеюсь, наша работа вызовет широкую общественную дискуссию об окружающей среде и климате.

Одновременно эксперты предложили 13 мер, которые могли бы снизить негативное влияние человека на экосистему. Среди них — создание заповедников, сокращение пищевых отходов и внедрение зеленых технологий. И потом, специалисты уверены: каждый человек может помочь природе своим бережным к ней отношением, если признает себя ответственным за будущее всей планеты.

К слову, наша страна в прошлом году в рейтинге по уровню экологической эффективности заняла 35–е место из 180, обогнав Нидерланды, Польшу и другие развитые государства. По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, за последние годы у нас сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 40%, а еще один важнейший показатель — потребление воды на душу населения — снизился с 214 до 137 л в сутки, что соответствует среднему европейскому уровню.

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Александр, 41, Минск
Забавные эти эксперты.Вот они пишут, что человек может спровоцировать 6 глобальное вымирание животных. А предыдущие пять кто спровоцировал? Как говорится: часовню тоже я разломал? Конечно, природу беречь надо, но некоторые превратили "защиту природы" в высокоприбыльный бизнес требуя себе финансирования и внимания. Доказать влияние человека на "глобальное потепление" (любимая фишка "экспертов") никто так и не доказал.
Людмила, 64, Минск
Атмосфера нуждается в ремонте из-за большего количества испорченных атомов Демокрита.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости