О чеках уже можно написать книжку

"Сколько стоят мои чеки и куда я их вообще подевал?" Задумался об этом, когда узнал, что Правительство намерено в очередной раз выступить с инициативой отказаться от компенсации неиспользованных чеков "Имущество".
"Сколько стоят мои чеки и куда я их вообще подевал?" Задумался об этом, когда узнал, что Правительство намерено в очередной раз выступить с инициативой отказаться от компенсации неиспользованных чеков "Имущество". С этой целью в Совмине подготовлен специальный проект закона. На этой неделе он обсуждался на заседании Президиума Совета Министров.

Кто помнит, выдача приватизационных чеков завершилась 1 июля 1997 года. И получили мы их 427,6 миллиона. Но не все. Из 7,8 миллиона сограждан, имеющих такое право, воспользовались им 4,9 миллиона человек (62 процента). Сегодня около 200 миллионов чеков "Имущество" по-прежнему не использованы. По Закону "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" государство обязано выплатить компенсацию за неиспользованные чеки по истечении срока их обращения - он завершается 31 декабря этого года. Для этого потребуется сумма в 19 млрд. рублей. Именно во столько может обойтись стране отсутствие интереса наших граждан к фондовому рынку.

Еще в 1997 году, когда была прекращена выдача чеков, перед Правительством встала непростая дилемма: продлить на несколько лет срок их обращения, начислить компенсацию за неиспользование, как это и предусмотрено законом, или погасить чеки без выплаты этой самой компенсации. Изначально было принято решение пойти по первому пути. Срок обращения был продлен сначала на пять лет, а затем и до конца нынешнего года. Номинальная стоимость чека с учетом деноминации 2000 года составляет сегодня 100 рублей.

Второй вариант решения проблемы не был приемлем по понятной всем причине. Громадную сумму, которую необходимо изыскать для выплаты компенсации, взять негде. Такого объема свободных средств в бюджете нет и вряд ли они появятся в ближайшие лет десять.

Третий вариант - отмена компенсации. Пожалуй, самый приемлемый, хотя и самый непопулярный. С одной стороны, он действительно затрагивает интересы граждан. С другой - необходимо понимать, что ни в одной стране мира чековая приватизация не проводилась на таких, извините, льготных условиях, как у нас. Везде эта процедура имела ограниченные сроки: не вложил свои чеки в акции предприятий - будь здоров - чеки пропали. Это мнение высказал заместитель председателя Комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Кирилл Холопик. При этом надо подчеркнуть, что его позиция не характерна для большинства депутатского корпуса. В прошлом году Правительство уже пыталось провести поправки об отмене компенсации за нереализованные чеки "Имущество". Но парламентарии расценили ситуацию иначе и законопроект отклонили. Кирилл Холопик считает, что и вторая попытка провести документ через Национальное собрание может оказаться безуспешной. "Уверен, что перед выборами коллеги постараются отклонить поправки. Большинство расценивает их как нежелание Правительства выплачивать положенную по закону компенсацию. Но это все не более чем популистские заявления. Нужно понимать, что Правительство не в силах сегодня изыскать такие огромные средства", - пояснил свою позицию парламентарий.

Впрочем, в Правительстве к противостоянию с парламентариями подготовились, надо полагать, основательно. Правда, всех аргументов, которыми намерены убеждать депутатов в необходимости принятия законопроекта, в департаменте по управлению госимуществом Минэкономики не раскрывают. Но очевидно: их главный козырь в том, что в законе нет четких указаний о выплате компенсации за неиспользованные чеки деньгами. "Мы предлагаем гражданам воспользоваться своим правом и обменять чеки на акции приватизируемых предприятий", - говорят в департаменте. Нельзя забывать и о первом варианте решения проблемы. В случае если Парламент займет прежнюю позицию, Правительству придется вновь продлевать срок обращения чеков. И они продолжат пылиться в наших сундуках...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter