О библиотеке, бассейне и детских путевках

В ПОСЛЕДНИЕ годы на ОАО «Криница», основанном в 1975 году и входящем в концерн «Белгоспищепром», проводится большая работа по модернизации. Она способствует не только увеличению производства продукции, но и улучшению условий труда людей, повышению его производительности. Зарплата постепенно повышается, причем в первую очередь у рабочих.

Коллективный договор в ОАО «Криница» не догма, а руководство к действию.

В ПОСЛЕДНИЕ годы на ОАО «Криница», основанном в 1975 году и входящем в концерн «Белгоспищепром», проводится большая работа по модернизации. Она способствует не только увеличению производства продукции, но и улучшению условий труда людей, повышению его производительности. Зарплата постепенно повышается, причем в первую очередь у рабочих.

Здесь заботятся и о филиалах, которых у предприятия три, в том числе и о сельскохозяйственном филиале в Копыльском районе. При всех неурядицах трудовые коллективы удается сохранить. На место ветеранов, уходящих на заслуженный отдых, приходит молодежь. Сегодня средний возраст работающих, а это 1750 человек, снизился с 50 до 40 лет. И их надо окружить вниманием и заботой. С этой миссией успешно справляется профком предприятия — надежная опора администрации в решении стоящих перед коллективом задач.

...Наталья Моргачева пришла на завод «Криница» после окончания БГУ, работала в лаборатории микробиологом. В 1985 году ее избрали председателем профкома, и с тех пор она несет эту нелегкую ношу.

— Конечно, тяжело заботиться ежедневно о своих 1680 членах профсоюза, — говорит Наталья Александровна. — Тем не менее приятно видеть их всех здоровыми и в хорошем настроении.

Было обеденное время, и мы начали экскурсию по предприятию со столовой. Обед здесь обходится работнику в 12—13 тысяч рублей — с 10-процентным удешевлением. А с 1 марта он станет дешевле уже на 20 процентов.

— В коллективном договоре предусмотрена материальная помощь к отпуску, в зависимости от стажа работы от пяти до девяти базовых величин, — продолжает Наталья Александровна. — Денежные выплаты ожидают юбиляров в 50, 55, 60 лет. Пособие при выходе на пенсию составляет три среднемесячные зарплаты. Не остаются без внимания молодые мамы, люди, потерявшие родственников, тяжелобольные.

Большое внимание профкомом уделяется здоровому образу жизни трудящихся. Совместно с инструктором по спорту проводим ежегодную спартакиаду по десяти видам спорта. В ней принимают участие и команды филиалов. Днями в Витебском районе соревновались 30 наших рыбаков. Впереди турниры волейболистов, теннисистов, гиревиков, футболистов, пловцов, шахматистов, легкоатлетов.

А в промежутках между соревнованиями работает секция аэробики, функционирует тренажерный зал.

Приобретаем билеты для членов коллектива в плавательный бассейн с 50-процентной оплатой.

И не случайно в прошлом году в республиканской профсоюзной спартакиаде мы заняли второе место, а в спартакиаде предприятий концерна «Белгоспищепром» — третье.

Предприятие имеет свою базу отдыха на Азовском море на 130 мест. Путевки реализуются с оплатой работниками 50 процентов их стоимости. Санаторные также распространяются на льготных условиях.

Отдых детей в летних детских лагерях обходится родителям в 10 процентов от стоимости путевок. На предприятии традиционными стали походы в театры, поездки за границу.

Заботятся на «Кринице» и о ветеранах. Больше двухсот пенсионеров после торжественных проводов на заслуженный отдых объединились в свою организацию и находятся под попечительством профкома. Они всегда желанные гости на Дне предприятия, для них ежегодно организуются вечера встреч.

В трудные годы сохранили на заводе библиотеку. Она постоянно пополняется новыми книгами и является гордостью профкома, который оплачивает полставки библиотекаря.

Разностороннюю профилактическую работу проводит врач-терапевт первой категории Людмила Кулешова, возглавляющая заводской здравпункт. Она осуществляет осмотры водителей перед рейсом, проводит иммунопрофилактику, санитарно-просветительскую работу.

Как видим, труженики ОАО «Криница» живут полноценной жизнью. Во многом благодаря и той заботе, которую проявляет о них профком.

Петр КАВУНОВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?