Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Почему общество так жестоко к братьям нашим меньшим?

О бедной собаке замолвите слово

Собачники из нашего микрорайона постоянно выслушивают комментарии прохожих: пустырь за домами не место для выгула домашних питомцев. Хотя наши собаки всегда на поводке, за каждой из них мы убираем. Стараемся ходить на прогулки рано утром, когда большинство людей еще спит, — в 4.30—5.00. По вечерам, конечно, сложнее: молодежь даже в холодную пору года гуляет допоздна.
Фото Артура Прупаса


Да, понимаем, что нарушаем. Но где нам выгуливать собак? Специальная площадка находится очень далеко от дома, да и собаки, которых туда приводят, между собой не знакомы, каждый раз новые, случайные. При встречах могут возникнуть серьезные конфликты между ними, драки за территорию. Собачники же из нашего и соседних домов давно прогуливаются в одном и том же месте, хорошо знают друг друга. Пока питомцы общаются между собой, их владельцы обмениваются информацией: где появилась новая ветеринарная клиника, насколько эффективны те или иные препараты и витамины, какую игрушку лучше выбрать щенку и так далее. При этом большинство из нас платит налог на содержание собак. Правда, эти деньги почему-то идут не на обустройство площадок для выгула, а на отлов несчастных бездомных животных.

Между тем считаю логичным, чтобы на каждые 3—4 высотных дома в городе были оборудованы такие площадки — в шаговой доступности, в месте, где живет собака, а не за несколько кварталов, на чужой территории. Говорят, это невозможно — по санитарным нормам площадки должны находиться на расстоянии не меньше 40 метров от окон жилых домов, а застройка в городе плотная.

Но что интересно: автомобили стоят прямо под окнами в каждом дворе, несмотря на то что тоже потенциально опасны, хотя бы выхлопными газами. А сколько раз во дворах многоэтажек сбивали детей, инвалидов, пенсионеров!

Почему общество так жестоко, в лучшем случае безразлично, к братьям нашим меньшим — милым, преданным, верным?! В то же время небезопасное бездушное железо всегда в приоритете. Видимо, люди, принимающие законы, в большинстве своем имеют автомобили и не заводят животных. Иначе чем объяснить такую несправедливость?

Марина Костюкевич, Бобруйск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...