О бедном суставе замолвите слово…

Белорусские  новинки  в  области  травматологии  и  ортопедии  вызывают  интерес  у  западных  коллег

Белорусские  новинки  в  области  травматологии  и  ортопедии  вызывают  интерес  у  западных  коллег

Вам знакома ситуация, когда хрящи коленного сустава стираются настолько, что каждый шаг становится мукой? Хорошо, если это не так. А вот многие люди, особенно пожилого возраста, знают об этом не понаслышке. К счастью, сегодня становится возможным замена родного, но негодного сустава на так называемый эндопротез. Но это далеко не все, на что способна белорусская ортопедическая и травматологическая наука. О дне сегодняшнем рассказывает руководитель травматолого-ортопедического отделения для детей Минского городского клинического Центра травматологии и ортопедии 6-й городской клинической больницы Минска доцент кафедры травматологии и ортопедии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Михаил Герасименко. 

— В нашей работе научная, а еще точнее научно-практическая деятельность играет огромную роль. Ею занимаются многие сотрудники нашего центра. Нас интересуют те направления, которые помогают усовершенствовать существующие или внедрить на практике новые методы лечения и диагностики. Поясню: разница между фундаментальной наукой и научно-практической клинической медициной в том, что мы имеем возможность все разработанные самостоятельно или усовершенствованные существующие методики тут же применять на практике и оценивать их эффективность. 

— Над какими темами вы работали в последнее время? 

— В последнее время в детской травматологии и ортопедии нами сделан акцент на малоинвазивную хирургию. То есть если прежде основной процент составляли тяжелые травматичные операции со значительной кровопотерей, то сейчас мы стараемся активно внедрять малотравматичные, но не менее эффективные методы лечения. А это не только улучшает результаты лечения, но и приносит значительную экономию государственных средств (меньше расходуется бюджетных денег на пребывание пациента в стационаре, его реабилитацию). 

Впрочем, этому есть объективные предпосылки: еще 10 лет назад основной процент больных составляли пациенты с врожденной патологией тазобедренного сустава, теперь их число значительно снизилось, и на первые позиции вышла другая ортопедическая патология (аномалии кисти, стопы, костные доброкачественные опухоли). Соответственно нам приходится быть более гибкими — постоянно совершенствовать и внедрять новые методики лечения. 

Учитывая, что недавно здание центра было отремонтировано, закуплено новое оборудование, мы имеем возможность использовать самые передовые методики лечения. И, надо сказать, вполне успешно. По одной из них (методика остеосинтеза головки лучевой кости по А.В. Кривцуну) мы сейчас готовим очередное рацпредложение или, может, даже патент. 

— Михаил Александрович, насколько мне известно, вы активно внедряете и развиваете научно-практическую методику артроскопии коленных суставов для детей. 

— Это продиктовано назревшей практической необходимостью. Данная методика долгое время успешно применялась для лечения взрослых. Суть ее в том, что операции на коленном суставе можно проводить всего лишь через два небольших прокола, куда вводятся видеокамера и манипулятор. Теперь с помощью этой методики мы можем диагностировать и лечить самых маленьких. Кстати, любопытно, мы выявили определенную закономерность в структуре заболеваемости: если у взрослых чаще встречаются повреждения коленного сустава – мениски, крестообразные связки, у детей – разнообразные внутрисуставные переломы хряща. Такие травмы, как у взрослых, у них встречаются редко. Кстати, этому посвящена серия наших публикаций в ряде научных изданий в стране и за рубежом. Отмечу, что с помощью артроскопии диагностируется еще ряд ортопедических и ревматологических заболеваний, которые невозможно выявить другими методами. 

— Внедрение новинок в практику – процесс дорогостоящий? 

— Мы стараемся исходить из тех возможностей, которые у нас есть и не витать в облаках, рассчитывая на долгосрочные дорогостоящие проекты. Наши научно-практические наработки понимает и всячески поддерживает администрация 6-й больницы во главе с главным врачом кандидатом медицинских наук В.Н. Гурко. А мы в свою очередь стараемся на имеющемся оборудовании делать не только текущую практическую работу, но и науку. 

— Как вы считаете, на каком уровне находится сегодняшняя белорусская ортопедотравматологическая наука? 

— Мы привыкли занижать свою самооценку в сравнении с зарубежными коллегами, но опыт выступлений и поездок на международные симпозиумы и конференции говорит обратное: наша ортопедия и травматология, как минимум, не хуже зарубежной. А по ряду направлений мы даже в авангарде. В частности, мы успешно оперируем больных с врожденным вывихом бедра (разработан ряд оригинальных методик, и работа в этом направлении активно ведется в Белорусском НИИ травматологии и ортопедии под руководством доктора медицинских наук Олега Соколовского). 

Успешно лечим травмы и ортопедические заболевания коленного сустава. Авторитетами мирового уровня в этой области являются сотрудники того же института — доктор медицинских наук Олег Эйсмонт, заведующий отделением кандидат медицинских наук Павел Скакун. Серьезно меняется ситуация с эндопротезированием тазобедренных и коленных суставов. 

— Кстати, о протезировании. Насколько я помню, долгое время в адрес отечественного протезирования звучала масса нареканий. Ситуация изменилась? 

— Проблема заключалась в том, что в бытность Советского Союза мы были отрезаны от окружающего мира, не было доступа к иностранным разработкам. Советские протезы (хотя были и исключения) и впрямь не блистали. Но впоследствии ситуация резко изменилась: сначала страна закупала импортные изделия, а затем стала производить и собственные высококачественные белорусские эндопротезы тазобедренных суставов (академика А.В. Руцкого), кисти (П.П. Пашука). Коленные суставы, правда, мы пока не производим, хотя такие разработки ведутся. 

— Есть ли интерес к белорусским научным работам в области травматологии и ортопедии со стороны зарубежных коллег? 

— С 1997 года Беларусь является членом Всемирной организации травматологов и ортопедов (SICOT) – самой представительной и влиятельной организации такого рода в мире. Начинал это сотрудничество профессор Александр Белецкий (директор БелНИИТО), сейчас он является национальным секретарем SICOT по Беларуси и одним из самых известных за рубежом белорусских травматологов. Мы ежегодно бываем на конференциях и конгрессах, которые проводит организация, выступаем с докладами и презентациями. Мы привозим домой информацию о самых новых разработках в области травматологии и ортопедии. Впоследствии мы соизмеряем это со своими возможностями, корректируем, модифицируем, на основании полученных данных и собственного опыта изобретаем белорусское ноу-хау, и это приносит ощутимый практический эффект. Но в то же время мы не дублируем, а стараемся привнести в методику что-то свое, а затем презентуем и апробируем наши разработки. Так, в 2002 году на Всемирном конгрессе травматологов-ортопедов в США один из наших докладов, посвященный детской ортопедии, был особо отмечен президиумом конференции. 

Ортопеды-травматологи Беларуси — желанные гости и на центральных российских травматолого-ортопедических форумах, что подтверждается постоянными приглашениями поучаствовать в дискуссиях, круглых столах, совместных операциях. Это приятно, но не стоит забывать, что за этим авторитетом стоит ежедневная кропотливая работа. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter