Нюансы жировки

Пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным семьям с 1 октября начали выдавать безналичные субсидии на оплату услуг ЖКХ

Пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным семьям с 1 октября начали выдавать безналичные субсидии на оплату услуг ЖКХ 


Уже в ноябрьских жировках они увидят специальную графу, в которой указывается размер субсидии. Читатели «СГ» спрашивают, кто может рассчитывать на господдержку?

Предоставление субсидий идет по двум сценариям: выявительному и заявительному. В первом — неработающие пенсионеры, инвалиды — процедура получения практически автоматическая. О поддержке государства они узнают из жировки. И это логично, ведь их доходы прозрачны и не нуждаются в подтверждении. Но есть существенный нюанс. Если в квартире живет неработающий пенсионер или инвалид, но кроме него зарегистрированы и трудоспособные родственники, то право на субсидии придется доказывать по заявительному принципу. Список «автоматических» получателей субсидий может пополниться через год, предполагают в министерстве. Это бюджетники, доходы которых также очевидны. 

Второй, заявительный сценарий, — для тех, кто хочет получить субсидии от государства. Но одного желания, естественно, мало. Напомним, им надо с заявлениями и пакетом документов, среди которых справка о доходах, паспорт, трудовая книжка и ряд других, обращаться в исполком или сельский Совет по месту жительства. 

Главное, что нужно знать: на помощь в оплате «коммуналки» могут рассчитывать семьи, в которых оплата услуг ЖКХ превышает определенный процент от совокупного дохода. Для горожан — это более 20 процентов дохода семьи, для жителей сельской местности — 15. Кстати, по выявительному принципу субсидии начисляются на три месяца, а по заявительному — на шесть. Это позволит уйти от очередей в расчетно-справочных центрах, и людям не надо часто ходить по инстанциям и собирать справки. По подсчетам Минжилкомхоза, сегодня субсидиями воспользуются 400 тысяч семей. 

Вряд ли стоит объяснять, что на помощь государства в оплате «коммуналки» не могут рассчитывать собственники, имеющие две и более квартиры, как и те, кто сдает их. Субсидии не «светят» даже в том случае, если у человека одна квартира плюс доля или комната. Ну а если кто-то схитрит и сдаст квартиру «втемную», то, как говорится, мало не покажется — придется в любом случае вернуть все начисленные деньги плюс пеню 0,3 процента в день.

Не имеют права на субсидии и безработные, которые не числятся на бирже труда. 

Какие услуги субсидируются? Все основные — вода, канализация, отопление, газ, в том числе сжиженный в баллонах, электроэнергия и так называемые возмещаемые расходы. Это освещение и уборка вспомогательных помещений, капремонт и лифт. Все, что находится в жировке под графой «Дополнительные услуги», а также потребление основных ЖКУ свыше норматива не субсидируется. Выше нормы — платишь сам. К примеру, норматив на квартиру по электричеству — 150 кВт в час, по воде — 140 литров воды на одного человека в сутки. Если он за месяц израсходовал свыше нормы, то ему дадут субсидии лишь на сумму, которая покрывает норматив. 

Минжилкомхоз утверждает, что стоимость коммунальных услуг до конца года увеличится только за счет отопления. Сегодня население возмещает 44 процента себестоимости коммунальных услуг, до конца года эта цифра, возможно, вырастет до 50. В 2017 году мы должны будем оплачивать 75 процентов стоимости, а концу 2018-го — все 100. Впрочем, в министерстве считают, что планы — не догма, а всего лишь руководство к действию. Важно сделать так, чтобы тот, кто может, оплачивал коммунальные услуги полностью, а остальным государство подставит плечо. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?