Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Беларуси создан солнечный коллектор в полтора раза дешевле аналогов

Нюансы зеленой альтернативы

Илон Маск, снискавший славу главного инноватора мира, делает ставку на развитие электротранспорта. Нобелевский лауреат Жорес Алферов считает, что будущее принадлежит солнечной энергетике. Природные ресурсы небесконечны, а потому поиск и применение альтернативных источников энергии актуальны для ученых всего мира. Что происходит в этой сфере у нас, обсуждалось на Международной конференция «АИСТ–2017» в Академии наук.


Поэтичное название форума расшифровывается как «Альтернативные источники сырья и топлива». Сейчас в Беларуси доля всех возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, воды, древесного топлива, биогаза) в общем энергетическом балансе страны составляет 5,6%. По планам к 2020 году она должна вырасти до 6%. Этому поспособствуют и собственные разработки. Например, солнечный коллектор — устройство, собирающее энергию светила для нужд человека, с КПД до 90% и ценой в полтора раза ниже аналогов. Он предназначен для получения горячего водоснабжения как частных домов, так и промышленных объектов и окупится в нашем климате через 2,5 года. Также внимания заслуживает созданная в БНТУ установка «ТурбоСфера» для утилизации энергии избыточного давления природного газа на газорегуляторных пунктах, которая позволяет вырабатывать электроэнергию без потребления топлива.

Есть ряд крупных проектов в сфере альтернативной энергетики. Например, строительство ветропарка в районе поселка Грабники Новогрудского района, который в 2016 году вышел на проектную мощность, и биогазового комплекса по переработке полимерных и органических отходов, устройством которого занималось ООО «Санта Бремор». А на базе технопарка Могилева создан центр по энергосбережению, разработки которого используют более тысячи учреждений страны.


Тех, кто решил использовать возобновляемые источники энергии (ВИЭ), серьезно поддерживает государство — тут и налоговые послабления, и гарантированная покупка излишков электроэнергии по более высокому тарифу. Неудивительно, что наблюдается бурный рост игроков на этом рынке. С 2012 по 2016 год объем поставок с ВИЭ в энергосистему увеличился в 7 раз — с 33 млн кВт•ч до 226 млн.

Штрихи к проблеме


Так как закупка энергии, полученной от ВИЭ, идет по тарифу, превышающему тот, который существует для потребителей, энергетики вынуждены нести дополнительные затраты. В прошлом году они составили 30,5 млн долларов. А к 2020–му грозят вырасти до 250 млн. Законодательством предусмотрено их включение в тарифы для потребителя. Известно, что для населения есть планка повышения — 5 долларов в год, выше которой не прыгнешь, а потому основное бремя ложится на предприятия. Поэтому одна из главных задач — поиск баланса зеленой энергетики и энергосистемы, тем более что в ближайшем будущем готовится к вводу в строй Белорусская АЭС. Исходя из этого, для желающих зарабатывать с помощью ВИЭ введены квоты на создание таких установок. Кроме того, ряд стран уже пошел на понижение тарифов закупки чистой энергии. Очевидно, и нас ждет тот же путь.

vasilishina@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...