Отечественная цветочная индустрия слабо развивается в регионах

Нюансы цветочной композиции

По традиции осень — золотая пора цветочных продаж. 1 сентября и День учителя диктуют высокий рейтинг спроса, на который ориентируются оптовые компании и производители, поставляющие продукцию в Беларусь. Подобное повторяется разве что 8 Марта и под занавес учебного года. Есть ли в нынешних потоках цветочного импорта место нашим розам, гвоздикам и хризантемам? Наш корреспондент попробовала это выяснить на примере Гомельской области.

Еще пять лет назад путь за букетом «по случаю» в основном пролегал к рыночным рядам. Витрины под открытым небом являли стандартное многообразие и равный ценник. Нынче вариантов несравнимо больше. Магазины, лавки, салоны... Например, в Гомеле за последние два года их число заметно увеличилось. Очевидно, что торговый цветочный бизнес развивается не только в столице, но и в регионах. Значит, есть спрос, иначе коммерческий интерес не проявлялся бы столь активно. Тогда вопрос на засыпку: откуда будет флора?

По ходу движения в центре Гомеля заглядываю в первую попавшуюся цветочную лавку. Продавец Ольга готова рассказывать и показывать:

— Берите розы. Свежие. Только привезли.

— Откуда?

— Нидерланды. Посмотрите, какие крупные бутоны. Такие цветы больше нигде не купите. От 4 рублей за штучку.

Девушка, понятно, слегка преувеличивает. Пару сотен метров в сторону, и вот уличный рынок цветов. Здесь сплошь и рядом гиганты — бутоны под вывеской «Нидерланды». Мне, разумеется, любопытно:

— А наши белорусские розы есть?


Продавцы тотчас теряют ко мне интерес. Кроме бабушки на табуретке, окруженной бидончиками с хризантемами:

— Ой, детка. Бери домашние цветики. Месяц точно будут радовать глаз, не то, что заграничные.

Добрая старушка, у которой я все же покупаю осенний букет за два рубля, подсказывает: на вокзале есть киоск, там торгует фермер, который сам выращивает розы, у него все дешевле. И вправду. Крошечный павильон. Холодильник, наполненный цветами до отказа. Прейскурант цен вселяет оптимизм и желание что–нибудь купить: варианты от 2 до 3,5 рубля. Производитель — крестьянское фермерское хозяйство «Цветоводство», расположенное в рабочем поселке Костюковка, что в черте Гомеля. Продавец Татьяна объясняет, откуда взялись такие цифры:

Продукция фермерского хозяйства «Цветоводство» по виду ничем не отличается от импортной.

— Вот сейчас утро, витрина заполнена цветами. Придете вечером — их уже не будет. Розы отлично расходятся. Люди покупают, предприниматели заказывают. Во–первых, дешевле. Во–вторых, сохраняют свой вид несравнимо дольше, чем привозные. Они же выросли на нашей земле, адаптированы к местным условиям.

По телефону разыскиваю главу цветоводческого хозяйства Владимира Гуценкова. Встретиться лично не получается. 66–летний фермер в отъезде. Оказывается, этим делом занимается с молодости. Еще в советское время, работая на гомельском городском предприятии «Красная гвоздика», которое существует и ныне, ездил с продукцией на выставку ВДНХ. А вот личному цветочному бизнесу чуть больше пяти лет. Обосновался в бывших теплицах завода «Гомельстекло». Говорит, все не так просто:

— Хлопотное и затратное дело. Но я к нему душой прикипел. А бизнес мой выживает благодаря белорусской сентиментальности. Ну скажите, где еще мама закажет дочери 101 розу на совершеннолетие? Кстати, выращиваю не только розы, но и орхидеи. Представляете: где тропики, а где — Беларусь! Однако у нас они тоже растут. Другой вопрос, что пока дорогая это затея.

Чтобы полностью разобраться в тонкостях регионального цветоводства, направляюсь в Комитет государственного контроля Гомельской области. Здесь недавно завершили проверку объектов торговли по цветочной теме. Заместитель начальника отдела областного КГК Ольга Соловьева дает полный расклад:

— Торговая сеть, занимающаяся реализацией цветов в области, представлена очень широко. А вот региональная цветоводческая отрасль на этом фоне выглядит крайне бледно. При том, что есть многолетняя местная практика выращивания роз, хризантем, гвоздик, тюльпанов. Однако из сельхозпредприятий области сегодня этим занимается только Светлогорская овощная фабрика. За пять месяцев здесь произвели 2 тысячи роз. Незначительно на местном цветочном рынке представлено и крупнейшее гомельское предприятие «Красная гвоздика», которое специализируется на ландшафтном озеленении, хотя прежде в заметных объемах предлагало покупателям цветы на срез. Раньше цветочную продукцию производило пригородное хозяйство «Тепличное», однако год назад также отказалось от этого направления. Тем временем в частном секторе экономики цветоводство развивается. Например, Костюковское фермерское хозяйство производит 200 тысяч роз в год. Автоматически возникает вопрос: почему одни считают дело перспективным, а другие — заведомо убыточным?

По мнению контролеров, проблема как раз в том, что на местах этому направлению не уделяется должного внимания. Нет системности подходов и комплексного видения развития отрасли. А ведь выращивание цветов — это не только красиво, но и доходно. Всем известный пример: многие европейские государства живут на цветочные деньги, в том числе и отданные жителями нашей страны. Только в первом полугодии в Беларусь ввезли 26 миллионов срезанных цветов на 12 миллионов долларов. Для сравнения, в 2008 году эта цифра едва превышала 9 миллионов. Значит, покупательский интерес растет, бизнес набирает обороты. Тем более странно... Если многое можем выращивать сами, зачем валютой платить за чужое?

В то же время

По результатам проверки Комитетом госконтроля области, проведенной в цветочной торговой сети Гомеля, к административной ответственности за нарушения привлечено 26 работников, которые оштрафованы на сумму 3,8 тысячи рублей. Кроме того, госконтроль направил в адрес облисполкома предложение об увеличении объема выращивания цветочной продукции предприятиями региона для сокращения потребительского импорта.

dralukk73@mail.ru

Фото автора. 

Советская Белоруссия № 191 (25073). Среда, 5 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter