Нюансы трудового кодекса

На вопросы отвечает консультант отдела Минтруда и соцзащиты

На вопросы отвечает Татьяна РАХУБО, консультант отдела трудового законодательства Минтруда и соцзащиты

------------------------------------------------

Порядок увольнения молодого специалиста

В период обязательной работы по распределению на предприятии молодой специалист предъявил нанимателю справку о самостоятельном трудоустройстве. Наниматель не желает увольнять молодого специалиста, мотивируя это тем, что срок обязательной работы по распределению не истек.

Прав ли наниматель?

ОТВЕТ. В соответствии с п. 33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совмина от 22.06.2011 г. № 821 (далее — Положение), увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев:

перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса, далее — ТК);

принятия решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве;

зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени);

нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (ст. 41 ТК);

увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пп. 1, 2, 4—9 ст. 42 ТК, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, предусмотренным в пп. 1—3, 5, 6 ст. 44 ТК.

Таким образом, нормы Положения позволяют нанимателю уволить молодого специалиста до окончания срока обязательной работы, указанного в свидетельстве о направлении на работу, в случае принятия решения учреждением образования о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве.

Вместе с тем увольнение молодого специалиста в такой ситуации следует рассматривать уже в рамках законодательства о труде с учетом вида трудового договора, заключенного с молодым специалистом.

Таким образом, увольнение работника, с которым заключен срочный трудовой договор, возможно по основаниям, предусмотренным ТК.

Так, срочный трудовой договор может быть прекращен по следующим основаниям:

— по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 ТК);

— по истечении срока действия трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);

— по требованию работника (ст. 41 ТК);

— по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК), а также по иным основаниям, определенным ТК.

С учетом изложенного решение об увольнении работника наниматель может принять в рамках правового поля, определенного нормами ТК.

--------------------------------------

Наниматель недоволен работой

Водитель автомобиля 3-го класса организации 12 августа 2013 г. был лишен водительских прав категории «В», однако скрыл данный факт от нанимателя. Нанимателю стало известно об этом лишь 1 октября 2013 г.

По какому основанию и с какой даты работник подлежит увольнению?

ОТВЕТ. Как следует из содержания вопроса, работник лишен права управления транспортным средством в связи с применением административного взыскания в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Лишение работника уполномоченным органом документа, являющегося согласно требованиям законодательства обязательным для выполнения конкретной работы, является доказательством несоответствия работника выполняемой работе. В этой связи лишение водителя автомобиля водительского удостоверения на управление автомобилем будет являться основанием для увольнения работника в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению работы, по п. 3 ст. 42 Трудового кодекса (далее — ТК).

Поскольку увольнение по указанному основанию является увольнением по инициативе нанимателя, то наниматель должен соблюдать порядок и условия расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя, предусмотренные ст. 43 ТК.

Увольнение в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе и с переобучением). Также не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 ТК) и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

При прекращении трудового договора по п. 3 ст. 42 ТК работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).

Увольнение работника наниматель производит в возможно короткие сроки, дату увольнения наниматель определяет самостоятельно. При этом наниматель не вправе допускать работника, лишенного права управления автотранспортным средством, к выполнению работы водителя. К сожалению, это не может являться основанием для отстранения работника от работы в силу требований, установленных ст. 49 ТК. В такой ситуации до увольнения наниматель может предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...