Нюансы оплаты: за что и сколько

Как получить скидку на отопление?

Как получить скидку на отопление?

«Постановлением Совета Министров № 510 от 29 июня 2018 года обещана 10 процентов скидка с тарифов на отопление для граждан, установивших индивидуальные приборы учета за собственные средства, и 5% — тем, кто реанимирует установленные приборы учета. Вопрос: кто будет предоставлять скидку? В Витебскэнерго, например, об этом ничего не знают. А ЖКХ не является поставщиком тепловой энергии в наших домах. Более того, плата за проведение расчетов по индивидуальным приборам не является обязательной услугой, а следовательно, может не оплачиваться жильцом. Как все это понимать? Анатолий Кравчинский, председатель товарищества собственников, Витебск».


Действительно, по постановлению Правительства от 12 июня 2014 г. № 571, плата за теплоснабжение квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах, оборудованных теплосчетчиками или распределителями тепла на радиаторах, берется по показаниям группового прибора учета. После окончания отопительного периода производится перерасчет с учетом данных индивидуальных счетчиков. 

«Поскольку приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии оборудованы квартиры не во всех жилых домах, услуги по техническому обслуживанию таких приборов и проведению дополнительных расчетов по распределению тепловой энергии по квартирам не входят в перечень основных и оказываются дополнительно специализированной организацией по отдельным договорам, заключенным с каждым потребителем, — сообщает Андрей Ромашко, начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза.

В случае согласия 75% и более собственников граждане до начала отопительного периода вправе заключить договоры со специализированной организацией, оказывающей такие услуги. Оплата производится только на основании договора. 

Однако при наличии факта оказания услуги по техническому обслуживанию прибора индивидуального учета расхода тепловой энергии и проведению дополнительных расчетов по распределению тепловой энергии по квартирам без заключения с потребителем соответствующего договора на ее оказание полагаем возможным взыскание задолженности по оплате за оказанную услугу в судебном порядке».

Что касается предоставления скидок, то, по информации Минжилкомхоза, не должно быть проблем у жителей домов, тепловую энергию в которые поставляют организации ЖКХ. Компании, оказывающие услуги по перерасчету платы по индивидуальным теплосчетчикам, самостоятельно подают данные в расчетно–справочные центры с учетом льготы. Что касается поставщиков тепла, подчиненных Минэнерго, то в ближайшее время порядок предоставления ими скидок будет разработан. 

Есть ли скидки по арендной плате в общежитиях?

«С апреля этого года по решению Могилевского облисполкома нам начисляют арендную плату за общежитие, и это существенно бьет по карману одиноко проживающих пенсионеров. Неужели нельзя ввести в закон статью, которая бы освобождала от арендной платы или сделала ее хотя бы частичной? И еще: раньше наше общежитие принадлежало «Бобруйскагромашу» и мы оплачивали воду по общему счетчику, а теперь, когда дом передали городу, рассчитываемся по нормам. Это тоже очень накладно. Обращалась по поводу субсидий, но мне ответили, что арендная плата не подлежит субсидированию. Почему? С.Михалченко, Бобруйск».


Обязанность внесения платы за пользование жилым помещением закреплена в статье 29 Жилищного кодекса, напоминает Олег Ковель, первый заместитель председателя Бобруйского горисполкома. В феврале нынешнего года решением Могилевского облисполкома утверждена инструкция о порядке начисления такой платы в общежитиях. Сумма определяется исходя из базовой ставки, умноженной на коэффициент от 0,1 до 1, определяемый организациями, в хозяйственном ведении, оперативном управлении или безвозмездном пользовании которых находится жилье госфонда. Ориентируются на экономическую целесообразность. 

Общежитие, расположенное на улице Ленина, д. 61, отнесено ко второй категории — в блоке имеются комнаты, санузел, кухня общего пользования на этаже. Применяемый коэффициент — 0,8. Плата — 52,03 рубля в месяц. Льгот по арендной плате для одиноко проживающих пенсионеров в общежитии нет. Нарушений по оплате услуг водоснабжения также не выявлено. Более того, холодной воды по счетчикам в общежитии израсходовано больше, чем положено по нормативам. Жильцы оплатили только нормативные кубы.

aelita@sb.by

Фото  Сергея  ЛОЗЮКА. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости