Нюансы очереди на жилье

Оставят ли работника данной организации в составе членов...

На вопросы отвечает Виктор САВИЦКИЙ, член отделения Межрегиональной общественной организации «АЖКХ» (Академия жилищно-коммунального хозяйства).

-------------------------------------

В организации по месту работы сформирован ведомственный ЖСК и осуществляется строительство жилого дома с использованием льготного кредитования.

Оставят ли работника данной организации в составе членов ЖСК, если он сейчас уволится или перейдет на работу в другую организацию?

Г. ЛОПАТИН, г. Минск

ОТВЕТ. Если работник на законных основаниях принят в члены жилищно-строительного кооператива, то исключен из него он может быть только в случаях, предусмотренных законодательством.

Пунктом 1 ст. 196 Жилищного кодекса установлено, что член организации застройщиков может быть исключен из этой организации, в частности, в случаях систематического невнесения денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения жилого дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом организации застройщиков) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется организацией застройщиков) и иных взносов.

Систематическим невнесением денежных средств для финансирования строительства, реконструкции, приобретения дома (если финансирование осуществляется самостоятельно членом организации застройщиков) либо паевого (если финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома осуществляется организацией застройщиков) и иных взносов признается невнесение членом организации застройщиков указанных средств и взносов в полном объеме в течение двух периодов подряд, определенных договором на строительство, реконструкцию, приобретение дома, предусматривающим график внесения платежей (для денежных средств), или общим собранием (для вступительного, паевого и иных взносов).

Жилищный кодекс и другие нормативные документы не содержат в качестве основания для исключения члена ЖСК из кооператива его увольнение или переход на работу в другую организацию.

* * *

Я состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только по месту работы. В начале следующего года мне предстоит увольнение в связи с выходом на пенсию.

Могу ли я перевести свою очередь на улучшение жилищных условий в исполком по месту жительства?

Н. КАМЕНКО, Минская обл.

ОТВЕТ. Нет, не можете, так как жилищное законодательство не предусматривает такой возможности.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса (далее — ЖК) в случаях увольнения в связи с выходом на пенсию за гражданами сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) независимо от последующего трудоустройства, в том числе в иной государственный орган, другую организацию.

На основании норм ст. 43 ЖК все организации, где ведется квартирный учет, должны ежегодно в период с 1 февраля до 1 мая проводить уточнение данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке, предусмотренном для получения документов, являющихся основанием для постановки граждан на учет.

Если бывший работник после ухода на пенсию не утрачивает оснований для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий, то за ним сохраняется право состоять на учете по месту работы. Вопрос об улучшении его жилищных условий (в т.ч. предоставлении жилого помещения социального пользования, получении господдержки на строительство или приобретение жилья в собственность и др.) должен рассматриваться при подходе соответствующей очереди по месту преж-ней работы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости