Нюансы молочной экономики

В планах у молочников - получить по 5 тысяч килограммов молока от коровы

НА 2016 год перед молочным животноводством поставлены довольно амбициозные планы — получить по 5 тысяч килограммов молока от коровы. Если учесть, что сегодня в более семи десятках районов республики на новых фермах умудряются надаивать не выше 3,6 тысячи, становится понятной сложность ситуации. Наша «молочка» по-прежнему переживает болезнь роста. «Рецессию», судя по всему, мы преодолели, но продуктивность буренок, по мнению специалистов Минсельхозпрода, растет медленно. 


«Если будем работать так, как сейчас, на запланированные объемы не выйдем», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ на вчерашней планерке. В чем причины и какие меры принимает Минсельхозпрод?

Справедливости ради надо сказать, что за 9 месяцев валовое производство молока увеличилось на 7 процентов — плюс 330 тысяч тонн. Только на фермах, построенных по программе развития отрасли, продуктивность дойного стада за январь—сентябрь составила 4150 килограммов молока, почти на 500 килограммов больше среднереспубликанского уровня. Удельный вес проданного продукта сортом «экстра» на комплексах превысил 56,5 процента при среднем показателе 37,3. 

Причем количество и качество молока растет не только за счет увеличения поголовья. Начали давать отдачу модернизация ферм, грамотное обновление стада, внедрение прогрессивных технологий. Но проблема в том, что результаты могли быть куда лучше. За первое полугодие 150 хозяйств получили от коровы менее полутора тысяч килограммов молока. «Середнячки», которых большинство, с трудом надаивают по 3—3,5 тысячи. 

Сегодня вряд ли нужно говорить или напоминать, что половина дела — качественные сбалансированные корма. Но в рационе животных на наших фермах все еще преобладают кукурузный силос и концентраты, не хватает качественного сенажа. Рацион часто несбалансирован по белку. Поэтому, несмотря на увеличение количества кормов, ожидаемой отдачи от них нет.

Как повысить эффективность кормов и снизить себестоимость рационов? Срочно решить эти вопросы нацелил специалистов Минсельхозпрода глава ведомства. Леонид Заяц поручил создать несколько групп, куда войдут специалисты министерства, других учреждений, которые в одном из районов республики проведут исследования качества кормов, а затем по их результатам спрогнозируют ситуацию и дадут рекомендации. За консультацией и помощью обратились к известному профессионалу, кандидату сельхознаук, главному специалисту по развитию сельскохозяйственных технологий «Агро-Бокс Зоотех» группы компаний «Унибокс» Александру Лапотко. 

— Успех молочного скотоводства — в изначально правильно выстроенной технологии, — говорит Александр Михайлович, отвечая на вопрос корреспондента. — Должны быть учтены физиологические особенности организма, комфорт коровы и показатели здоровья, а потом и отношение работников. Мы часто не учитываем биологические и физиологические особенности животных. То есть нет системы управления и контроля за кормлением и здоровьем коров. Не секрет, что большинство технологов животноводства не проводят контрольные кормления, не ведут наблюдения за этиологией и поведением животного. В реальности зоотехники лишь составляют рационы. При этом часто возникают проблемы, которые связаны с дифференцированным обеспечением питания отдельных групп коров. А когда возникают нарушения пищеварения, они действуют без всякого анализа, да и сделать его невозможно, потому что нет систематического контроля за потреблением кормов. Нередко просто заменяют один другим. Второе. Уместно напомнить, что даже математически чистого расчета рациона недостаточно для оценки обеспеченности коров всеми необходимыми питательными веществами. Необходимо найти компромисс между высокой продуктивностью и здоровьем коровы, — считает Александр Лапотко.

Минсельхозпрод не просто так обратился за консультацией и помощью именно в «Унибокс». Здесь еще четыре года назад доказали, что, заботясь о главном и не пренебрегая мелочами, производство молока — настоящий агробизнес. Плюс к этому — животные здоровы. Принципиальное подспорье — собственная лаборатория по качеству кормов. Их оптимальный состав определяется с помощью специального прибора «искусственный рубец». Он четко анализирует, как подобранная кормосмесь будет действовать на пищеварительный тракт животного, его здоровье, а значит, удои и прибыль сельхозпредприятия. Корма буренкам раздаются не приблизительно, на глазок водителя кормораздатчика, а дозировано. 

Говоря о снижении затрат, в большинстве хозяйств сетуют на дорогостоящие комбикорма. Александр Лапотко рассказывает о том, что на собственном опыте убедились: альтернатива дорогостоящему комбикорму есть. Уже несколько лет его практически не используют. Вместо концентратов — паста из зерна кукурузы собственного приготовления. Зерно дробят и укладывают в траншею, за счет высокой плотности оно отлично хранится до будущего урожая.

— Технология похожа на плющение зерна, но есть нюансы, — уточняет он. — В качественно сплющенном зерне энергии больше, но добиться этого непросто: вместо одинаковых хлопьев-пластинок обычно получаются фрагменты разного калибра и формы, такой продукт хуже усваивается животными, требует дорогостоящих консервантов. Поэтому мы используем именно дробление. 

Мы рассуждаем о надоях, белке, наращивании производства молока. Но хотелось бы затронуть и такую тему: при какой продуктивности животных рентабельность будет самой высокой?

— Чтобы сделать производство молока рентабельным, — поясняет эксперт, — необходимо доить от коровы не меньше 15 килограммов молока в сутки. При этом животное должно быть в стаде не менее 5 лет. Важно также получать как минимум 95 телят от 100 коров и выбраковывать меньше 10 процентов дойного поголовья в год.

Но везде по-разному. Ирландцы, например, остановились на надое 5,5 тысячи килограммов молока от коровы. Каждая из них концентраты получает круглый год только по килограмму. Корма заготавливают на два месяца зимнего периода, когда животных не выпасают. Причем это в основном сено и солома. Там одновременно запускают все стадо и перестают доить. Потом оно дружно телится. Молоко — с рентабельностью 200 процентов. Но мы на  молочно—товарных фермах не можем использовать такую технологию. У нас с увеличением продуктивности в структуре затрат снижается  удельный   расход  кормов на  единицу  продукции, при этом резко повышаются требования к их качеству. В нашей республике, чем выше надой, тем меньше удельный расход кормовых единиц. Даже при увеличении их стоимости рентабельность растет. Вот и вся экономика.

Справка «СГ»

В структуре экспорта нашей сельхозпродукции в стоимостном выражении доля молочных продуктов превышает 68 процентов. В 2014 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания на 5,6 миллиарда долларов. По итогам 2015 – валютную выручку от экспорта планируется  получить не ниже, чем в прошлом году. 

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости