Нюансы квартирного вопроса

Минстройархитектуры выступает за продление срока действия Указа № 585

Министерство архитектуры и строительства предлагает продлить действие Указа № 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства», рассказал журналистам руководитель ведомства Анатолий Черный.


Напомним, с 6 августа вступает в силу Указ Президента № 240 о введении механизма адресных субсидий, в последние дни он находится в топе обсуждаемых тем. Претендовать на помощь государства в решении квартирного вопроса смогут, как и раньше, 16 социально незащищенных групп населения, обозначенных в Указе № 13 от 2012 года. Одновременно должен прекратить действие Указ № 585 от 2007 года, где говорится о возможности для нуждающихся молодых и многодетных семей, взявших кредит на общих основаниях, получить субсидию от государства на погашение задолженности перед банком. По Указу № 585, говорит Анатолий Черный, сложилась неоднозначная ситуация: «его отмена не имела смысла в тот период, который мы обозначили, то есть 6 августа».

— Определенная категория людей, которая выстраивала свой бюджет, свои планы на строительство жилья, ударилась о скалу непонимания. Мы этого не предусмотрели. Надо признать, что это серьезная ошибка. Уже подготовлено мое обращение к Президенту — продлить действие Указа № 585 на период завершения строительства домов, которое было начато до принятия Указа № 240. Это небольшой срок — приблизительно 2017 — начало 2018 года. Проблема есть, но она решаема. И мы приносим извинения, что доставили такие хлопоты.

Анатолий Черный также добавил, что будут прорабатываться возможности изыскания дополнительных источников финансирования для тех семей, которые заявятся на получение компенсаций. Но это уже будет рассматриваться на уровне Правительства. Статистика показывает, что за первое полугодие по Беларусбанку только 26 человек воспользовались правом получения таких субсидий. И 45 миллионов рублей, которые выделены, пока достаточно, чтобы удовлетворить запросы тех, кто еще будет претендовать на получение финансовой поддержки.

pasiyak@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Субсидии- кредиты, кредиты- субсидии, а когда Министерство архитектуры и строительства уже побеспокоится и о качестве проектов и строительства жилья. Вопросов накопилось выше крыши.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости