Нюансы грибного сезона

Способно ли жаркое лето повлиять на безопасность лесных грибов

Как только в стране установится благоприятная для сбора грибов погода, любители «тихой охоты» могут смело отправляться в леса: лишних токсинов свежевыросшие маслята и подосиновики из–за долгой жары не наберут.



— Грибы будут безопасны, — уверяет врач–гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Горенюк. — Другое дело — насколько благоразумными окажутся сборщики. Напомню, что грибы обладают способностью получать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества. Поэтому все собранное необходимо отваривать, а отвар сливать. По той же причине грибы не рекомендуется собирать вдоль трасс, рядом с промышленными предприятиями, а также в черте города.

С начала лета отравлений грибами в нашей стране зафиксировано мало — буквально пару случаев. С начала года — 23 эпизода, пострадали 26 человек. Юрий Горенюк призывает неуемных оптимистов делать поправку на погоду: нынче тепло, дождей нет, вот и грибов в лесах мало. Как только установится не очень теплая и влажная погода, ситуация изменится. С ростом количества собранного лесного урожая увеличится и риск отравлений. Связь самая прямая, и не нужно искать других причин неприятных инцидентов.

В преддверии грибного сезона любителям лесных даров нелишним будет напомнить нехитрые правила безопасности. Прежде всего необходимо знать видовой состав грибов, собирать следует только заведомо съедобные экземпляры. Перебирать и сортировать добычу надо сразу же после сбора, выбрасывая старые грибы: при старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. Условно съедобные грибы необходимо как минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут, оба раза дары леса после варки нужно промывать проточной водой.

КСТАТИ

Грибам не место в рационе детей до 3 лет. Кроме того, не рекомендуется их употребление лицам с болезнями печени и обмена веществ.

nesterov@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости