Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Арбузы и дыни можно перевозить через границу без фитосанитарных сертификатов

Нюанс в багажнике 

Правда ли, что теперь дыни и арбузы можно будет привозить в Беларусь без фитосанитарного сертификата?
Такой вопрос заинтересовал Игоря Сергеевича из агрогородка Козловка Светлогорского района. Каждое лето сельчанин ездит к родственникам в Херсон, откуда всегда так хочется привезти домой сладкую полосатую ягоду. Только без специального документа ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) бахчевые культуры запрещалось. Однако на днях узнал от знакомого, что теперь никаких лимитов нет: «Неужели я смогу захватить с собой из поездки пару арбузов?»

Фото pixabay.com

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 5 июня этого года вступили в силу изменения по ввозу на территорию стран — участниц ЕАЭС (Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана) подкарантинной плодово-овощной продукции высокого фитосанитарного риска для собственного использования. Согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии от 29 марта 2019 года № 31, теперь один человек вместе с разрешенными 5 килограммами овощей и фруктов, для перевозки которых не требуется предоставления фитосанитарного сертификата, может везти арбуз, дыню и тыкву. Но стоит учесть важный нюанс: в багажнике должен быть один плод. То есть либо арбуз, либо дыня, либо тыква. Все разом и в нескольких экземплярах переправить через границу без соответствующих документов не получится. 

Правила перевозки цветов остались прежними: без фитосанитарного сертификата максимум можно вести три букета, в каждом из которых не более 15 растений. Причем это могут быть как живые цветы, так и высушенные травы. То же касается семенного и посадочного материала, включая семенной и продовольственный картофель, а также экземпляры для селекционных и научно-исследовательских работ. На них у перевозчика должны быть все необходимые документы, выданные специальными органами по карантину растений страны-экспортера или страны-реэкспортера вне зависимости от веса груза. 

Если при пересечении границы государства ЕАЭС у вас обнаружили превышение разрешенного количества фруктов и овощей (к слову, арбуз, дыня и тыква не входят в общий вес плодоовощной продукции), то до встречи с таможней придется отдать весь груз на карантинный и ветеринарный конт-роль. Такой же сценарий ждет мясную и молочную продукцию. 

Не стоит забывать, что масса и стоимость овощей, фруктов и ягод учитываются в весовых и стоимостных нормах беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС. Сегодня общая норма составляет 25 килограммов и 500 евро на человека, однако при пересечении границы чаще чем один раз в три месяца она сокращается до 20 килограммов и 300 евро. 

КСТАТИ

На данный момент к подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска относятся овощи, фрукты, грибы (включая культивируемые и дикорастущие), зелень, орехи и другие продукты растительного происхождения. С полным перечнем подкарантинных товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, можно ознакомиться в решении Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...