Минск
+13 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Серенf Вильямс выиграла US Open в 18-й раз в карьере

Нью–Йорк любит победителей

Мужской финал последнего в нынешнем сезоне турнира серии «Большого шлема»...
Мужской финал последнего в нынешнем сезоне турнира серии «Большого шлема» — Открытого чемпионата США — на кортах «Флэшинг Меадоуз» состоялся сегодня ночью. Однако, по большому счету, при любом исходе на общую картину событий в теннисном Нью–Йорке он имел весьма опосредованное влияние. В кои–то веки все самое интересное на US Open случилось еще до последнего объявления «Гейм, сет, матч».


Еще накануне, например, Мартина Навратилова и Крис Эверт поздравляли на центральном корте Серену Вильямс. Сам по себе факт того, что американка выиграла турнир, не несет в себе ничего сенсационного. Самое важное, как водится, в деталях. Нынешний «Шлем» стал для Вильямс 18–м в карьере. Больше нее и вышедших выразить почтение чемпионке Мартины и Крис на мэйджорах побеждала лишь легендарная Штеффи Граф. У нее — 22 титула. Теперь, надо полагать, именно немка должна стать главной соперницей Вильямс. Четыре титула для американки — задача вполне посильная. Уверенность, с которой Серена прошлась по турнирной сетке и «уговорила» в финале проводившую свой лучший за последние годы турнир Каролин Возняцки намекает на то, что установленный Вильямс рекорд по продолжительности временного промежутка, на котором она выигрывает «Шлемы» (15 лет), еще далек от окончательного вида.


Юбилей в Нью–Йорке справили и братья Брайаны. Теннисисты–близнецы — феномен не меньший, чем их темнокожая соотечественница. И осознавая, что победа в финале над испанцами Марселем Гранольерсом и Марком Лопесом стала сотой в совместной карьере Майка и Боба, нет–нет да и хочется поностальгировать по тем временам, когда бросать вызов (и побеждать!) Брайанов удавалось и Максиму Мирному. На нынешнем US Open, напомним, заявившийся на турнир вместе с Михаилом Южным белорус пал жертвой братьев–юбиляров уже в первом круге, взяв у них лишь 5 геймов. Впрочем, результат этот во многом объясняется продолжающимися поисками Мирным «своего» партнера. А пока Макс ищет, белорусским поклонникам тенниса стоило обратить внимание в Нью–Йорке совсем на другие имена. И речь не о Виктории Азаренко. Юниорские победы — явление в теннисе неоднозначное, и далеко не всем триумфаторам «Шлемов» удавалось впоследствии повторить успех на взрослом уровне. Но не терялись они точно. И в этом смысле выступление Ирины Шиманович и Веры Лапко в Нью–Йорке дорогого стоит.


Шиманович запросто могла бы выигрывать одиночный турнир, но слишком много сил отняли медали юниорской Олимпиады и последовавший за ними перелет из Нанкина в США. И даже на этом фоне четвертьфинал в исполнении белоруски выглядит серьезной заявкой на продолжение. Лапко же и вовсе претендентка на сенсацию. Девушка, о которой до этого дня знал лишь узкий круг специалистов, пробилась через квалификацию до третьего круга юниорской «одиночки», а вместе со словачкой Терезой Михаликовой сумела добраться до финала парного разряда, где лишь на тай–брейке уступила шестой паре посева — турчанке Ипек Сойлу и Жил Белен Тишман из Швейцарии. Согласитесь, понаблюдать за развитием карьеры этой девушки будет как минимум интересно.


А сегодня ночью в Нью–Йорке разыграли мужской финал. По большому счету, формально. Его сюжет вне зависимости от результата оказался практически законченным. В решающем матче американского «Шлема» впервые с 2005 года не сыграл ни один из представителей «великой тройки». Причем Роджера Федерера и Новака Джоковича хорват Марин Чилич и японец Кей Нишикори собственноручно отправили на трибуны в полуфинале. И для каждого из них победа в финале была равнозначна сенсации. За японца болелось почему–то больше. Продукт жесточайшего теннисного отбора, с 13 лет безвылазно тренировавшийся в академиях и по этой причине 5 лет не видевшийся с семьей, о своем потенциале заявлял давно. Теперь сложилось. Впрочем, дело не в японце. Появление в финале Чилича и Нишикори наглядно показало, что пропасть между уровнем «небожителей» и претендентов на трон в современном теннисе весьма эфемерна. Да в ближайшем будущем наверняка Федерер, Надаль, Джокович и примкнувший к ним Энди Маррей сделают правильные выводы и вернут положение дел в турнирных сетках в привычное русло. Но звоночек для них уже прозвенел, и, похоже, грядущий сезон обещает нам немало интересного.

Фото Рейтер.

komashko@sb.by


Советская Белоруссия №171 (24552). Вторник, 9 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи