Нью-Йорк, Беслан, Лондон. Кто следующий?

Терроризм продолжает атаку на мир
Терроризм продолжает атаку на мир

Шесть взрывов в Лондонском метро и автобусах круто изменили мирное течение встречи лидеров «большой восьмерки». Терроризм вновь отодвинул на второй план другие глобальные проблемы человечества. Официальные источники на момент подписания номера в печать сообщали о 45 погибших и более 1.000 раненых, однако, по словам очевидцев, жертв может быть больше.

Вместе с жителями Англии о погибших от рук варваров скорбит весь цивилизованный мир. Вчера Президент от имени белорусского народа выразил соболезнования королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизавете II, родным и близким погибших в результате террористических актов в Лондоне.

Когда на центральных станциях "подземки" прозвучали первые взрывы, власти не произносили слово "теракт", объясняя случившееся скачком электричества. То ли не хотели поднимать панику, то ли действительно не подозревали неладное. Однако, когда в Сити посреди бела дня на воздух взлетели даблдекеры (красные двухэтажные автобусы - символ города), все стало очевидно... Тони Блэр покинул шотландский Глениглз и вернулся в сердце туманного Альбиона. Он сделал заявление, которое расставило точки над "i": "Это серия терактов". "Особый цинизм тех, кто устроил это варварство, в том, что именно в этот момент лидеры стран мира обсуждают пути помощи беднейшим народам Африки", - добавил британский премьер-министр.

После взрывов паника началась не только в остановившемся метро. Весь центр британской столицы погрузился в хаос. Лондон до последнего времени являлся редким исключением из правил - в отличие от таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Москва, Мадрид, крупные теракты обходили его стороной. Когда масштабная кровавая акция произошла здесь, город пережил настоящее потрясение. Оно нивелировало все радости предыдущих дней, связанные с победой в олимпийской гонке. По большому счету, Лондону и удалось-то связать свою судьбу с Олимпиадой 2012 года потому, что его гарантии безопасности на фоне уже перечисленных столиц смотрелись предпочтительнее.

Нельзя сказать, что британская столица была не готова к такому повороту событий. В том смысле, что простая логика подсказывала: борьба с терроризмом для страны не пройдет бесследно. К тому же пронырливые британские журналисты (чуть ли не каждый из которых, похоже, запасся своим муляжом бомбы) настойчиво предупреждали, что системы защиты города не идеальны. Однако, согласитесь, присутствовал некий элемент самонадеянности. Все дело в том, что власти, ведя за границей бескомпромиссный бой с террором, внутри страны проявляли какую-то нарочитую лояльность к исламистам. В том числе по отношению к лидерам чеченских сепаратистов. До сих пор эта тактика многим представлялась удачной, но сторонники джихада оказались ненадежными союзниками. Теперь у лондонцев, к величайшему сожалению, есть свое 11 сентября...

Ответственность за взрывы в Лондоне взяла на себя неизвестная ранее группировка "Секретная организация джихада Аль-Каиды в Европе". В опубликованном в Интернете заявлении она угрожает Дании, Италии и "всем крестоносным правительствам" и требует вывода войск из Афганистана и Ирака. Арабские источники, имеющие контакты с "Аль-Каидой", сообщили Би-би-си, что серия взрывов в Лондонском метро и автобусах - действительно скоординированное нападение, организованное этой сетью.

По неофициальной информации, в Лондоне проживают не менее 5 тысяч граждан Беларуси, однако эта цифра, особенно летом, когда туда на временные работы съезжаются студенты, может быть выше. В МИДе сообщили, что белорусские дипломаты и члены их семей от взрывов не пострадали. Вчера еще не было известно, есть ли среди пострадавших белорусы, но, как мне сообщили в посольстве, наши дипломаты находятся в постоянном контакте с МИДом, правоохранительными органами и медицинскими учреждениями Великобритании, а также обмениваются информацией с посольствами России и Украины. Министерством иностранных дел Беларуси открыта "горячая линия" по телефону в Минске 222-26-69...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?