Ню-ню

В последнее время в соцсетях все чаще «отжигают» девушки-военнослужащие из разных западных армий. Выкладывать одно фото в полной форме с карабином и в казарме, а следом – другое в бикини и на пляже становится тем моднее, чем смелее такая военнослужащая комбинирует позиции. В бикини и в казарме, на пляже и с карабином, на танке в неполной форме, нежно обхватывая брутальный ствол орудия… в бикини без автомата, с автоматом без бикини – смысл комбинаторики понятен.


С точки зрения западных массмедиа, армия, видимо, должна еще и приплачивать: ведь такие фотки ее «очеловечивают» и «добавляют привлекательности». Ее – армию, не девушку. Опять же, любого критика военного бюджета, жалеющего денег на танки, самоходки, новый камуфляж и постоянно кричащего, мол, зачем нации нужны эти бесполезные траты, можно подвести к такому плакату, распечатанному в хорошей цифре и в полный рост, и тихо сказать: «Ну, во-первых, это красиво».

И армия для западного обывателя потихоньку становится этаким «cool-ным» местом, «хайповым» фото-задником, а служба в ней - «движухой по фану». Весело там, в общем. И прикольно. Ну, правильно: что «томагавки» за тысячу километров отсюда делают с живыми людьми или как выглядят белградские дети под летящими с высокого верха бомбами – этого ж на мониторе не видно. И даже показать на экране, как это бывает на самом деле, скоро для обывателя будет мало. Потому что пока лицом не ткнешь - не поверит, не дойдет.  

Как до тех голландских солдат из «воинского подразделения ООН», которые, как не так давно выяснилось, даже не пытались предотвратить резню в Сребренице. Мы тут стоим, такие все красивые, в голубых касках, а эти бородатые брутальные мужики затеяли резать (в прямом смысле слова, буквально понимать надо!) других таких же?! Не-е, мы на это не подписывались. Что вы, что вы, не то что стрелять, даже смотреть не будем! Отойдем, отвернемся, и не уговаривайте…


Все эти горячо приветствуемые современным обществом «няшечки» и «мусечки», замена грязной (суровой, грубой, подберите любой эпитет, но все-таки в первую очередь – грязной) реальности компьютерным глянцем – они ведь и в самом деле могут быть военно-промышленным комплексом проспонсированы. Вот представьте, как на таком фоне будут смотреться перемазанные в тине белорусские десантники и тяжело дышащие русские танкисты? С изрыгающими огонь орудиями и стартующими ракетами? А таких «брутально-агрессивных» фотографий после учений «Запад-2017», уж будьте уверены, в сети появится достаточно. Вот, мол, сами смотрите, какая мило-эротично-игрушечная наша армия, и какие грубые и страшные те парни. Разве не нужно нам (вам) срочно довести военный бюджет до 2% ВВП – заодно избавимся и от упреков этого «ужасного Трампа»?

Это – с одной стороны. С другой – эти «военные муси-пуси-фото» внедряют в массовое сознание передовой стандарт: женщинам служить в армии так же естественно, как быть вагоновожатыми. Или стюардессами. В красивой форме (и даже без нее!) на фоне тяжелых железяк. Хотя вот израильское командование, например, запретило девушкам служить в танковых войсках. Но знаете, почему? «После нескольких месяцев наблюдения за девушками-танкистами врачи установили, что они испытывают дискомфорт в тесном танковом боевом отделении». Как-то даже и сказать нечего… А в самоходной артиллерии, значит, - ничего, еще терпят тесноту девушки. А под излучением РЛС из войск связи, без которых ни ракеты, ни снаряды уже и не летают, им вообще комфортно и ничуть не вредно?


Взамен те же израильтяне вслед за американцами значительно расширили перечень частей, где девушкам можно нести службу: «теперь их ждут в инженерных войсках». А вот вдруг машина выйдет из строя, и придется взять в руки лопаты – как думаете, много девушки накопают? Далеко наползают на пузе по-пластунски? Или такой вариант в этой их армейско-няшной, компьютерно-мультиковой реальности вообще непредставим? 

Боюсь, что так и есть. И наше традиционное представление об армии как о тяжелой, но необходимой работе, как о долге, который почетно отдать, как о месте, где «солдат обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения военной службы», - оно, безусловно, эротично-глянцевым фото проигрывает. Как документалистика проигрывает мультфильмам. Как жизнь проигрывает сказке. А по моим наблюдениям, далеко не все, даже будучи взрослыми, понимают, что «как в сказке» – так в жизни не бывает. Не предусмотрено. Может быть, даже и – не положено.

Поэтому хочется расширить произнесенное не так давно, адресуя это и к нашей армии, и к нашим женщинам: «Пожалуйста, оставайтесь традиционными». Потому что к тем – глянцевым – обращаться с такой просьбой уже бесполезно. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Вот интересно, какое дело Автору до службы женщин в иностранных армиях? В США, ваще, служба по желанию. Ну, хочется форму поносить. В Израиле всеобщая воинская обязанность, но, насколько знаю, у девушек спрашивают в каких войсках они желали бы нести службу. Зачем же так уничижительно про женщин в армии? Много ли они накопают? Ровно столько сколько напахали Паши Ангелины. И врага будут бить не хуже летчиц Расковой. И рельсы будут таскать, восстанавливая и ремонтируя железнодорожные пути, не хуже чем их русские сестры в войну. И в шахту уголек рубить. И ещё много чего. "И коня на скаку, и в горящую избу..." Некрасиво. А фото? Да хай его. Фото, оно фото и есть.    
Александр,53,Бобруйск
Ну что Вы,уважаемый автор мешаете гендерному равенству в армиях  США и ЕС,ведь и нашей армии СССР,да и сейчас где-то есть девушки-связисты,а уж про медиков и говорить не приходится,так как все наши гражданские медики являются военнообязанными,но вот почему-то в медвузах убрали военные кафедры,а врачей приравняли по званию к медсёстрам-  рядовые они теперь по званию в военных билетах,сие полная чушь,абсурд.
Рамзес Анубисович
в который раз повторюсь - традициям место в музее на правах экспоната!

что же до эволюции армии, то по моему армии будущего будут напоминать армию Торговой Федерации из звездных войн - небольшое количество офицеров, дистанционно управляющих боевыми роботами, беспилотниками, автоматизированными танками и т.д. и т.п. - т.е. участие "живой силы" в армии будущего будет сведено к минимуму. Ну а кто именно с точки зрения половой и т.д. принадлежности будет, условно говоря "кнопки нажимать" - особой разницы тут между брутальныцм мужиков в шрамах и крупкой девчушкой с цветастой челкой уже не будет. Непосредственно же на самих полях сражений, как я сказал, воевать будут роботы.

А все призывы к "соударению традиций" напоминают мне попытки оного сохранения в первой половине ХХ века - когда изо всех сил старались сохранить такой род войск как кавалерия - ну и много кавалерия во вторую мировую против танков навоевала? Точно такой-же эффект будет при столкновении "классической армии" с упомянутыми выше боевыми роботами.
Рамзес Анубисович
к слову - подобное "отмирание брутальных воинов" уже, правда в меньших масштабах, уже однажды приходило - в XVI веке, когда в силу развития огнестрельного оружия и артиллерии брутальных, закованных в броню рыцарей сменили солдатики в пестрых мундирах. Ибо развитие военного дела привело к ситуации "а толку-то от тех доспехов?", а вот разноцветные, пестрые мундиры в эпоху дымного пороха и отсутствия современных средств связи, напротив - приобрели практическое значение (удобство координации подразделений) -  в результате в 1524 году при Павии "гламурные" солдатики Габсбургов в ярких мундирах с легкостью нашпиговали свинцом брутальных, закованных в броню французских рыцарей.

поэтому "брутальные, перемазанные тиной мужики" по мере развития прогресса уйдут в прошлое (подобно рыцарям в XVI веке и кавалерии в ХХ веке), будучи не в силах противостоять боевым роботам, которыми легким нажатием кнопок на контрольной базе дистанционно управляет какая-нибудь хрупкая девушка  
АЮВ
Вот интересно, какое дело Автору до службы женщин в иностранных армиях? В США, ваще, служба по желанию. Ну, хочется форму поносить. В Израиле всеобщая воинская обязанность, но, насколько знаю, у девушек спрашивают в каких войсках они желали бы нести службу. Зачем же так уничижительно про женщин в армии? Много ли они накопают? Ровно столько сколько напахали Паши Ангелины. И врага будут бить не хуже летчиц Расковой. И рельсы будут таскать, восстанавливая и ремонтируя железнодорожные пути, не хуже чем их русские сестры в войну. И в шахту уголек рубить. И ещё много чего. "И коня на скаку, и в горящую избу..." Некрасиво. А фото? Да хай его. Фото, оно фото и есть.    
Надежда
Мне тоже хотелось служить в армии. Даже в ДоСААФ  пробовала  учить морзянку.  Но в СССР в армию девушек брали с 19 лет. Не получилось.  Есть такая профессия родину защищать . Много  в жизни  не женских дел. Например  мне совсем недавно пришлось узнать, что в  областной больнице есть очень симпатичная  и очень молодая  женщина хирург, которая  хладнокровно отрезает мужикам  конечности, тем самым продлевая им жизнь. Так что не надо ню-ню.
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((

Гражданин Муковозчик, а не мутили бы Вы воду! Ведь как Вам наверное хорошо известно,  что  старослужащий  в  белорусской армии  именуется — дедом. А поэтому  женская  армия в моей былой стране  невозможна даже и в принципе. Ни одна же  женщина  ведь не захочет  называться бабушкой всего в каких-то там  в 20 лет. Не Ваш родной Израиль все-таки, где служба в армии,   всеобщая обязанность!!!

Вертикаль
Обратите внимание на людей среднего и старшего возраста одетых в камуфляжные майки и шорты, идя по улицам своего города. Большенство из этих людей не служила в армии, потому что те кто четверть века проходил в зелёной форме имеют психологическую аллергию на зелёный цвет. Право на ношение военной формы у офицеров запаса используется в основном только один раз, во время похорон с торжественным салютом из АК (автомата Каллашникова), и то эту превилегию у военных хотят забрать.
Андрей К
Американская и израильская армии являются одними из самых боеспособных армий мира. Доказали это в реальных боевых действиях. С женщинами-военнослужащими в строю. Ирония автора неуместна и непонятна. Очень хочется верить, что наша "традиоционная армия" не подкачает в трудную минуту. Хотя верится в это с трудом, учитывая, что армия - это одно из государственных образований....
Минчанин
Муковозчик, а когда и где тот "долг", да ещё и который "почетно отдать" возник? Только родился и уже должен?
Александр,53,Бобруйск
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((, а ведь сие замечание очень близко к реальности,ваша правда,но только по простой причине,как сказал на каком-то совещании сам президент---скоро в армию некого будет призывать---сплошь БОЛЬ-ные,рахиты,сколиозники и сердечники. Девушки,выходите замуж только за тех,кто отслужил в армии и служит там вообще,за силовиков всех структур,а остальным не тур-тур....... Ах,забыл,за спорт-с-МЭНОВ тоже.
Александр,53,Бобруйск
А ведь и не ваша больше уже повариха ((((, опаздали,поваряха,опаздали,в нашей стране баба-в-щи-на давно и прочно вошла в нашу жизнь,после чего подкаблуч-ники получили официальный статус---безработные......
Леонид_Н, 66, Минск
Можно разделять или не разделять мнение автора - Андрея Муковозчика, но вместо доводов  сразу - оскорбления? Привыкли всё-таки некоторые граждане выяснять отношения в очередях на "трамвайном" диалекте. Правильно указал автор, что  армию на Западе пытаются превратить в  ночной клуб с очаровательными девушками. Сказывается здесь и беспардонное давление т.н. феминисток, которым, что служба в Армии, что пресловутый "парад шлюх" (см.) - одно и тоже. А ведь - "У войны не женское лицо". Этим феминисткам совершенно всё равно, что Армия, превращенная в клуб не сможет защищать страну и придется снова "объявить Париж открытым городом". А призыв девушек в Армию обороны Израиля - исключительная мера, вызванная едва-ли не 100-кратным превосходством в численности населения безжалостных соседей, с распростертыми объятиями принимавших у себя беглых эсэсовцев. Дальнейших успехов Вам, Андрей.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?