Ню-ню

В последнее время в соцсетях все чаще «отжигают» девушки-военнослужащие из разных западных армий. Выкладывать одно фото в полной форме с карабином и в казарме, а следом – другое в бикини и на пляже становится тем моднее, чем смелее такая военнослужащая комбинирует позиции. В бикини и в казарме, на пляже и с карабином, на танке в неполной форме, нежно обхватывая брутальный ствол орудия… в бикини без автомата, с автоматом без бикини – смысл комбинаторики понятен.


С точки зрения западных массмедиа, армия, видимо, должна еще и приплачивать: ведь такие фотки ее «очеловечивают» и «добавляют привлекательности». Ее – армию, не девушку. Опять же, любого критика военного бюджета, жалеющего денег на танки, самоходки, новый камуфляж и постоянно кричащего, мол, зачем нации нужны эти бесполезные траты, можно подвести к такому плакату, распечатанному в хорошей цифре и в полный рост, и тихо сказать: «Ну, во-первых, это красиво».

И армия для западного обывателя потихоньку становится этаким «cool-ным» местом, «хайповым» фото-задником, а служба в ней - «движухой по фану». Весело там, в общем. И прикольно. Ну, правильно: что «томагавки» за тысячу километров отсюда делают с живыми людьми или как выглядят белградские дети под летящими с высокого верха бомбами – этого ж на мониторе не видно. И даже показать на экране, как это бывает на самом деле, скоро для обывателя будет мало. Потому что пока лицом не ткнешь - не поверит, не дойдет.  

Как до тех голландских солдат из «воинского подразделения ООН», которые, как не так давно выяснилось, даже не пытались предотвратить резню в Сребренице. Мы тут стоим, такие все красивые, в голубых касках, а эти бородатые брутальные мужики затеяли резать (в прямом смысле слова, буквально понимать надо!) других таких же?! Не-е, мы на это не подписывались. Что вы, что вы, не то что стрелять, даже смотреть не будем! Отойдем, отвернемся, и не уговаривайте…


Все эти горячо приветствуемые современным обществом «няшечки» и «мусечки», замена грязной (суровой, грубой, подберите любой эпитет, но все-таки в первую очередь – грязной) реальности компьютерным глянцем – они ведь и в самом деле могут быть военно-промышленным комплексом проспонсированы. Вот представьте, как на таком фоне будут смотреться перемазанные в тине белорусские десантники и тяжело дышащие русские танкисты? С изрыгающими огонь орудиями и стартующими ракетами? А таких «брутально-агрессивных» фотографий после учений «Запад-2017», уж будьте уверены, в сети появится достаточно. Вот, мол, сами смотрите, какая мило-эротично-игрушечная наша армия, и какие грубые и страшные те парни. Разве не нужно нам (вам) срочно довести военный бюджет до 2% ВВП – заодно избавимся и от упреков этого «ужасного Трампа»?

Это – с одной стороны. С другой – эти «военные муси-пуси-фото» внедряют в массовое сознание передовой стандарт: женщинам служить в армии так же естественно, как быть вагоновожатыми. Или стюардессами. В красивой форме (и даже без нее!) на фоне тяжелых железяк. Хотя вот израильское командование, например, запретило девушкам служить в танковых войсках. Но знаете, почему? «После нескольких месяцев наблюдения за девушками-танкистами врачи установили, что они испытывают дискомфорт в тесном танковом боевом отделении». Как-то даже и сказать нечего… А в самоходной артиллерии, значит, - ничего, еще терпят тесноту девушки. А под излучением РЛС из войск связи, без которых ни ракеты, ни снаряды уже и не летают, им вообще комфортно и ничуть не вредно?


Взамен те же израильтяне вслед за американцами значительно расширили перечень частей, где девушкам можно нести службу: «теперь их ждут в инженерных войсках». А вот вдруг машина выйдет из строя, и придется взять в руки лопаты – как думаете, много девушки накопают? Далеко наползают на пузе по-пластунски? Или такой вариант в этой их армейско-няшной, компьютерно-мультиковой реальности вообще непредставим? 

Боюсь, что так и есть. И наше традиционное представление об армии как о тяжелой, но необходимой работе, как о долге, который почетно отдать, как о месте, где «солдат обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения военной службы», - оно, безусловно, эротично-глянцевым фото проигрывает. Как документалистика проигрывает мультфильмам. Как жизнь проигрывает сказке. А по моим наблюдениям, далеко не все, даже будучи взрослыми, понимают, что «как в сказке» – так в жизни не бывает. Не предусмотрено. Может быть, даже и – не положено.

Поэтому хочется расширить произнесенное не так давно, адресуя это и к нашей армии, и к нашим женщинам: «Пожалуйста, оставайтесь традиционными». Потому что к тем – глянцевым – обращаться с такой просьбой уже бесполезно. 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.8
Загрузка...
Новости