Нырять? С головой на плечах!

Ежедневно белорусским медикам приходится спасать 2—3 человек с травмами позвоночника. Непроверенные места и мелководья становятся роковыми для любителей экстремального ныряния.

— В наш центр поступают горе-ныряльщики со всей республики. Сегодня под наблюдением медиков семь пациентов, — говорит руководитель лаборатории заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинский наук Андрей Бабкин. — Причина увеличения случаев подобных травм — жаркая погода, когда люди, спасаясь от зноя, чаще отдыхают у водоемов. Причем чем выше градус на термометре, тем больше пострадавших. Около 50 процентов получивших травму шейного отдела позвоночника и спинного мозга гибнут на местах, из выживших половина становится инвалидами на всю жизнь.

Ежегодно в летний сезон специалисты РНПЦ получают от 150 до 200 вызовов по поводу травм, полученных в результате ныряния. Возраст горе-ныряльщиков колеблется от 15 до 25 лет. Злую шутку с молодыми людьми играют не только мелководье и непроверенные места, но и алкогольное опьянение.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости