Нырок в горячий песок

Вчера многие мировые СМИ сообщили, будто Великобритания готова фактически поддержать военное вторжение США в Ливию, используя военную базу на Кипре. Что же до самих Соединенных Штатов, то, не говоря прямо о силовой операции, Пентагон уже начал перегруппировку американских военно–морских и военно–воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока...

«Это еще не конец. Это даже не начало конца. Но вероятно — это конец начала». На фоне последних событий мне начинает казаться, что Уинстон Черчилль, сказавший эту загадочную фразу после битвы в Африке, имел в виду не только разгром фельдмаршала Роммеля в ливийской пустыне. Вчера многие мировые СМИ сообщили, будто Великобритания готова фактически поддержать военное вторжение США в Ливию, используя военную базу на Кипре. Что же до самих Соединенных Штатов, то, не говоря прямо о силовой операции, Пентагон уже начал перегруппировку американских военно–морских и военно–воздушных подразделений, расположенных на базах в регионе Ближнего Востока. Такую новость сообщил накануне официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан, передает ИТАР–ТАСС.


Эти и другие подобные заявления американских представителей (например, пресс–секретарь президента США Джей Карни заявил в конце прошлой недели журналистам, что Белый дом «рассматривает все варианты» действий) дали основание для предположений в СМИ, будто Вашингтон обсуждает с НАТО планы военного вторжения в Ливию.


Сам генсек НАТО недавно заявлял, что события в Ливии не угрожают странам альянса, следовательно, применять пятую статью Вашингтонского договора для защиты от нападения нет оснований. Впрочем, был бы противник, а статья всегда найдется... Проблема в том, что сегодня европейцам даже страшно представить, с кем им придется столкнуться в самое ближайшее время. И все же, как ни зарывай подобно страусу голову в ливийский песок, а надо задуматься: кто может заполнить образовавшийся вакуум власти во взрывном регионе?


Пример с Египтом показал, что военные в этой стране стали последней соломинкой, за которую ухватились американцы, чтобы хоть как–то контролировать ситуацию. И не факт, что эта соломинка окажется на плаву, когда дело дойдет до выборов. Как написала американская The Daily Beast: «Только безнадежно наивный может представить, что группка примерно из 30 управленцев из Google при помощи своей социальной сети друзей Facebook могут стать новыми лидерами арабского мира. Гораздо более вероятный результат — как и в прошлых революциях — будет таков, что власть перейдет к наиболее организованным, наиболее радикальным и наиболее беспощадным элементам в революции, что в данном случае означает исламистов, подобных «Братьям–мусульманам».


«Совместного проекта для времени «после Каддафи» не существует», — продолжает анализ Ханспетер Маттес из Немецкого института глобальных и региональных исследований (GIGA) в Гамбурге. Возможно, страна погрузится в хаос, говорит он. Пока не ясно, есть ли вообще у восстания руководство. Наличие самых разных групп, выступивших на востоке страны против Каддафи, указывает на то, что им будет сложно объединиться. Тем временем одной из самых активных в прошлом оппозиционных групп на востоке страны, так же, как и в Египте, считаются исламисты.


Вот почему план военного вмешательства в Ливию, если он и существует, кажется малой надеждой для установления мира. Впрочем, для такой операции необходимо разрешение Совета Безопасности, а в принятой Совбезом ООН резолюции о военных мерах не говорится ни слова. Там даже не упоминается об объявлении воздушного пространства над Ливией зоной, закрытой для полетов ливийской военной авиации. В таком случае могли бы сбиваться боевые самолеты и вертолеты, поднимающиеся в воздух по приказу Каддафи. Ранее такие меры предпринимались в Ираке и Боснии.


И так же, как и прежде, против подобных мер высказалась Россия. Правда, не из геополитических, а из меркантильных соображений.


«В Ливии идет гражданская война. Когда бы она ни завершилась, политически режим Каддафи уже проиграл и движется к краху. Ни в коем случае не надо вмешиваться, — пояснил российскую позицию глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. — Иностранная интервенция — это всегда плохо, особенно в арабских странах. Надо следовать врачебному принципу «не навреди» и следить за развитием событий. Ливийцы сами решат свою судьбу, им не надо ни мешать, ни помогать».


Тем не менее Пентагон приказал своим кораблям занять позиции «поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся». Увы, европейский континент может быть захвачен «противником» без единого выстрела. Достаточно еще несколько недель и даже дней хаоса, и волну беженцев не сможет остановить даже Шестой флот ВМС США, базирующийся в Средиземном море.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Vl
"И так же, как и прежде, против подобных мер высказалась Россия. Правда, не из геополитических, а из меркантильных соображений."<br /> <br />
Комментарий.<br /> <br />
Это была цитата. Из чего следует "меркантильность"?! Не судите по себе. Точка.<br /> <br />
P.S. Что Вы понимаете в геополитике? :-)
Юрий
Английский и немецкий спецназ под видом обеспечения эвакуации нефтяников уже участвовал в освобождении нефтегазовых местрождений восставшими. И что нам теперь грудью становиться на защиту "брата" Муамара?
Жилец
Происходящее в Ливии и освещение этих событий зарубежными СМИ рождают в моей голове соответствующую картину: обезумевший тиран Каддафи приобрел атомную бомбу и угрожает человечеству (об этом намекал бывший разведчик Примаков в своем интервью). Иначе как объяснить, что все без исключения стали на сторону митингующих. Понятно, что такую версию можно и придумать. Цинизм происходящего поражает. Подобное я испытал при прочтении статьи Ральфа Петерса "Постоянный конфликт". Но то на бумаге, мало ли что может прийти в голову отставному полковнику. А тут в натуре, с подключением авианосцев... Неужели Штаты официально начали строить новую цивилизацию по Р.Петерсону
Евгений
Каддафи- настоящий мужик!<br /> <br />
Ситуация в Ливии спокойная, все подогревается продажными СМИ, врут безбожно.А какие США и Англия миротворцы- мы уже неоднократно убеждались.Стыдно за российскую власть и их СМИ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?