Нырнул и шею свернул

После бесшабашного купания Дмитрий несколько лет находится в клинике на аппарате вспомогательного дыхания

После бесшабашного купания он несколько лет находится в клинике на аппарате вспомогательного дыхания


ДВАДЦАТИТРЕХЛЕТНИЙ Дмитрий пациентом нейрохирургического отделения Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии стал несколько дней назад. Как угораздило очутиться на больничной койке? Говорит, сам виноват — неудачно нырнул. Место для этого выбрал незнакомое, а там оказалось мелко… Сейчас у него на шее белая шина-воротник, а взгляд небесно-голубых глаз вынужденно устремлен в потолок.

— Ну что рассказывать. Сидели с друзьями на берегу речки в городском Лошицком парке, — нехотя вспоминает подробности рокового дня Дмитрий. — Жарко стало, дай, думаю, искупнусь. Нырнул — и головой в дно воткнулся. Затылок резануло болью, но не выходить же из воды, только залез! Поплавал еще немного, а когда на берег вышел, сказал ребятам, чтоб в больницу везли…


Заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ  травматологии и ортопедии Андрей МАЗУРЕНКО.

Врач-нейрохирург нейрохирургического отделения Андрей Малашенко замечает, что парню еще повезло — диагностировали только оскольчатый перелом позвонка. И, слава Богу, без неврологических расстройств, сдавления спинного мозга. В тот же вечер Дмитрия прооперировали, а на следующий день он уже смог вставать. Интересуемся, как быстро его выпишут? Когда сможет выйти на работу? Оказалось, по профессии он водитель, а значит, чтобы снова сесть за руль, потребуется как минимум четыре месяца. 

Не все рождаются в рубашке. И ведь сколько говорено-переговорено, что вода не любит смельчаков и шутки с ней плохи, ежегодно с началом купального сезона она начинает собирать свои жертвы. Заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Мазуренко констатирует, что горе-ныряльщики в большинстве — люди молодые, травмы получают довольно серьезные, с тяжелыми последствиями, приводящие к инвалидности. Говорить о точных цифрах тех, кто пострадал именно при нырянии, сложно, замечает Андрей Николаевич. Специального централизованного учета нет, ведь пациентами, в зависимости от полученной травмы, занимаются специалисты отделений интенсивной терапии, нейрохирурги, хирурги и травматологи. В РНПЦ травматологии и ортопедии два нейрохирургических отделения на сто коек для больных с патологией позвоночника. Этого вполне достаточно для Минска и в общем-то для страны. Кроме того, пациентам с травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга, как правило, необходимую помощь оказывают в районных или областных больницах. В последние годы там произошло серьезное переоснащение отделений интенсивной терапии, хирургических. Благодаря новым технологиям, современному оборудованию и золотым рукам врачей печальная статистика летальных исходов от изолированных спинальных травм снизилась в разы. Если в 2002 году при травме шейного отдела позвоночника умерли 188 человек, то в 2014-м — 60. При травме грудного — 301 и, соответственно, 70. В три раза снизилась смертность при травме поясничного отдела позвоночника.

Транспортировать человека с переломом позвоночника на далекие расстояния опасно. Поэтому специалисты РНПЦ готовы в любой момент выехать в любую точку республики. При необходимости организуют доставку тяжелых пациентов в столицу. Кстати, у врачей центра с коллегами из регионов прямой контакт: когда поинтересовались, где за последние дни появились новые пациенты-ныряльщики, Андрей Николаевич тут же созвонился с врачами из Витебской области. Оказалось, что там у купальщиков и, соответственно, у врачей пока затишье. А вот в одной из районных больниц Брестской — новая жертва купания...


Анестезиолог-реаниматолог Сергей ДЕРЖИЦКИЙ в палате интенсивной терапии.

ЕСЛИ в травматологические отделения РНПЦ травматологии и ортопедии основной приток пациентов приходится на осень-зиму, то в нейрохирургических — другая специфика, поясняет Андрей Мазуренко. В весенне-летний период — травма позвоночника. Самая распространенная осложненная — падение с высоты. Контингент? Строители, люди, которые попытались свести счеты с жизнью, или просто неудачники, которые в состоянии алкогольного опьянения решили «покорить» «вершины» в виде балконов, открытых окон. Иногда это сельчане или дачники. Чинили крышу, собирали с высокой стремянки яблоки и сорвались. Возрастные пациенты, как выясняется, могут сломать шею или получить серьезную травму, упав с табуретки, когда вкручивают лампочку. И, конечно, ныряльщики. Истории их иногда схожи. Кто-то из пациентов на природе отмечал повышение по службе. А кто-то — свадьбу. Коньячок, шашлычок, а затем — охладиться... У тех, кто неудачно ушел под воду, рассказывает Андрей Мазуренко, под ударом оказываются шея, грудной и поясничный отделы позвоночника. Чаще всего их получают при нырянии на мелководье, где вода, бывает, едва доходит до колена. Случается и так, что некоторые, решив сигануть с крутого обрыва, не долетая до воды, падают на землю. 

Самому младшему пациенту Андрея Мазуренко было 14 лет, старшему — 56. Врач обращает внимание, что женщины, которые пострадали во время купания-ныряния — большая редкость. За последние несколько лет нет ни одной. Это парни и мужчины хотят продемонстрировать свою прыть и ловкость в прыжках «без трамплина». И, как правило, в 90 процентах — «подогретые» алкоголем, что только усугубляет ситуацию. 

— Год на год не приходится, но, как ни странно, на статистику влияет погода, — анализирует ситуацию врач. — Травма ныряльщика тоже бывает разной и не обязательно спинного мозга. Очень много таких: упал, ударился, сломал суставной отросток шейного позвонка. Естественно, такой больной в поле нашего зрения не попадает. Им занимается хирург или травматолог. А если очень тяжелый — проходит лечение в отделении интенсивной терапии. 

С начала купального сезона жертвами неудачного ныряния стали около двадцати человек. Двое — в Гомельской областной больнице, один — в РНПЦ травматологии и ортопедии — в тяжелом состоянии. Ежегодно в больницы страны поступают порядка 50—100 «тяжелых» ныряльщиков, которые потом оказываются инвалидами-колясочниками. И одно дело, когда с переломом позвоночника на операционный стол поступают те, чья профессиональная деятельность связана с определенным риском, или кто-то пострадал во время дорожно-транспортного происшествия. А другое, когда человек сам принимает решение, ныряет и... ломает шею на глазах у компании и родственников. 

Но были случаи, когда пациентами становились одни и те же люди? Увы... Уроки жизни для тех, кому «море по колено», иногда пользы не приносят. Один год, вспоминает Андрей Мазуренко, в отделение поступил пациент с неосложненным переломом шеи. Вылечили. А через год он вернулся к уже знакомым врачам с осложненной травмой.

Дорого ли такие больные обходятся для государства? Точный ответ дать трудно, особенно если учесть, что некоторые на больничной койке проводят не один месяц. Но во всем мире, оказывается, данная категория больных считается самой дорогой. 

— Когда наступает паралич верхних и нижних конечностей, человек сам уже выплыть не может. В результате переносит утопление и тяжелейшую пневмонию. От нескольких недель до нескольких месяцев находится в отделении интенсивной терапии, — поясняет специфику лечения Андрей Мазуренко. — Состояния бывают очень тяжелые. Есть у нас пациент, который несколько лет находится в клинике. Кстати, тоже ныряльщик. После трагедии не может дышать без аппарата вспомогательного дыхания, который ему приобрело государство. 

ОТДЕЛЕНИЕ интенсивной терапии рассчитано на 12 коек. Они редко пустуют, а летом всегда заполнены. Врач анестезиолог-реаниматолог Людмила Мытник про своих подопечных рассказывает с грустью: 

— Спинальная травма, кроме лечения, предусматривает сложный, фактически круглосуточный уход. И здесь не только заслуга персонала, но и родственников. Как сложится жизнь — зависит от них самих, от семьи. Ведь медицинская реабилитация продлится максимум год. И, к сожалению, вне стен больницы болезнь не закончится. Я иногда думаю, как всего лишь один необдуманный шаг может кардинально изменить судьбу…

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости