Нынешний объем сбора использованных батареек в Беларуси пока не позволяет наладить их переработку

Нынешний объем сбора использованных батареек в Беларуси пока не позволяет наладить их переработку, сообщил сегодня журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец

Нынешний объем сбора использованных батареек в Беларуси пока не позволяет наладить их переработку, сообщил сегодня журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец

"За три года в Беларуси мы собрали 27 т батареек. Мы заказали в Национальной академии наук работу, и ученые изучили технологии, применяемые в мире. Так вот сегодня, чтобы построить производство для переработки батареек, необходимо, чтобы ежегодно объемы были не менее 100 т", - сказал министр. Поэтому рассматривается вопрос о переработке собранных 27 т батареек в России.

В то же время прорабатываются изменения в нормативную базу, которые бы позволили потребителям сдавать использованные батарейки и отслужившие свой срок лампочки в магазины, получая скидку на приобретение новых элементов питания и лампочек. Что касается переработки лампочек, которые содержат ртуть, то соответствующий участок организован на Брестском электроламповом заводе. Предприятие уже ведет переговоры с торговыми сетями.

Министр сообщил, что в стране ежегодно образуется примерно 3,7 млн т отходов. Из них извлекается и перерабатывается примерно 12%. Можно увеличить эту цифру в два раза. Однако больше вторичного сырья в этих отходах просто нет. Андрей Шорец также рассказал о том, какие меры предпринимаются, чтобы стимулировать население сдавать вторсырье и развивать раздельный сбор отходов. В частности, предлагается повысить оплату услуг ЖКХ для жильцов тех домов, где сохранены мусоропроводы. Там же, где их заварили, оплата за вывоз мусора будет ниже. Другая мера - повышение закупочных цен на вторсырье.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?