Нынешние парламентарии – будущим: доверие основывается на реальных делах

ЭКЗАМЕНОМ политической культуры нашего общества назвал выборы в Палату представителей Президент

Экзаменом политической культуры нашего общества назвал выборы в Палату представителей Президент
ЭКЗАМЕНОМ политической культуры нашего общества назвал выборы в Палату представителей Президент. «Я очень заинтересован, чтобы в наш Парламент пришли настоящие профессионалы. Неважно, кто они будут по своим политическим убеждениям. Поверьте, в Парламенте должны работать люди, которые умеют трудиться и писать законы». Впрочем, новому составу Парламента есть чему поучиться у еще ныне действующего. Надо сказать, поработали на славу. Причем в условиях постоянного нарастания экономической и политической нестабильности в мире. А она неизбежно влияет на развитие ситуации в стране. 

За сравнительно короткий период нынешним Парламентом сформирована законодательная основа государственно-частного партнерства, укрепился  фундамент интеграции в рамках Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского экономического союза. А это сегодня дорогого стоит. В соответствии с вызовами времени созданы и адекватные правовые механизмы упреждения угроз национальной безопасности. Утверждена новая Военная доктрина, ужесточены меры по борьбе с преступностью, терроризмом, наркоторговлей, коррупцией.

К основным законотворческим итогам Палаты представителей пятого созыва, несомненно, можно отнести и принятие блока законов, стимулирующих развитие образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, дополнительные законодательные механизмы социальной защиты граждан. Приняты Кодекс о культуре, новые Водный и Лесной кодексы. А всего рассмотрено более четырехсот законопроектов. И это далеко не все. Достаточно сказать, что рассмотрено около 36 тысяч обращений граждан. Ни одно не осталось без ответа и принятия необходимых мер.

Будущие новые депутаты – это новые идеи и новые силы для решения насущных проблем на законодательном уровне. Какой наказ им делают еще действующие парламентарии?

Председатель комиссии по аграрной политике Виктор Щетько:

— Главное помнить, работа в Парламенте — это сложный, кропотливый труд, требующий большого объема знаний, а еще терпения. Неправильно думать и обещать, что, придя в Парламент, человек отремонтирует свою улицу, что-то сделает для односельчан, жителей дома, где проживает. Это не компетенция депутата Палаты представителей. Это компетенция местных органов власти. И от того, насколько депутат правильно создаст законодательные условия, будет зависеть и качество работы исполнительной власти, субъектов хозяйствования, пополнение бюджета, возможность реализовать все задуманное. 

Нельзя допускать, чтобы чья-то личная заинтересованность мешала профессионалам заниматься своим делом. Мыслить надо трезво, а не разбрасываться пустыми обещаниями. Думаю, наша комиссия поработала вполне плодотворно. Приняты законы «О семеноводстве», «О защите растений», «О племенном деле в животноводстве», внесены дополнения и изменения в Кодекс о земле. Есть и другие наработки, которые реализовывать уже новому Парламенту.

Председатель комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Сергей Коноплич:

— Да, мы вплотную подходим к окончанию срока наших полномочий. Но работа продолжается. Оставшееся время должно быть максимально эффективно использовано. Необходимо готовить конкретные предложения в пакет бюджетных законопроектов на 2017 год, чтобы в октябре на заключительной сессии Парламента мы смогли принять действительно качественные документы.

 Что касается избирательной кампании, у всех кандидатов в депутаты равные возможности. А лучшие шансы стать депутатом  у тех, кого избиратели знают как профессионала и авторитетную личность по реальным делам в избирательном округе и по приемлемой для них политической позиции, кто вызывает доверие. На всех выборах наш народ объективно и точно проводит политическую селекцию. И будущий Парламент должен нести ношу со всей ответственностью и пониманием своей роли в обществе.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости