Нынче в моде непогода

Молния отключила телевидение в центре Минска

В Минске за 20 минут выпало 20 процентов месячной нормы осадков

Позавчера на большей территории Беларуси прошли грозы и дожди различной интенсивности. Больше всех днем заливало Марьину Горку – там выпало 28 мм осадков (треть месячной нормы). 13 мм хватило, чтобы в Слуцке этот день стал самым рекордным за весь период метеонаблюдений. Ночью дождь ударил по Лиде и Докшицам. Здесь количество осадков составило 37 и 29 мм соответственно.

От непогоды пострадало 14 населенных пунктов в восьми районах Брестской, Гомельской и Минской областей. Ветром повреждены кровли 32 жилых домов и 12 сельскохозяйственных зданий. Обесточено 154 населенных пункта. Из них 72 вчера утром оставались без электричества.

Самый сильный ветер отмечен в Житковичах (Гомельская область). Его порывы достигали 21 м/с. Как сообщили в местном РОЧС, обошлось без существенных повреждений – в городе сейчас убирают поваленные деревья. Со скоростью 20 и 19 м/с ветер пронесся по Барановичам и Слуцку.

В отдельных районах страны выпал град. В столице воздух прогрелся до 29 градусов, а жарче всего было в Лельчицах. Здесь температура достигла 31 градуса. А уже вечером сверкали молнии.

Их удары привели к возгоранию семи построек в Минской области (среди них – один жилой дом) и к отключению высоковольтной линии. Частично без электроснабжения здесь осталось три района.

Заявили о себе молнии и в столице. Из-за попадания в оптический узел Минских телевизионных информационных сетей и возникшего пожара прерывалось телевизионное вещание на 29 улицах в центре города. Работы по восстановлению оборудования велись весь день.

— В ближайшие дни погода будет носить неустойчивый характер, пройдут дожди, грозы и шквалистый ветер. Температура по стране немного понизится – до 20—27 градусов. И только на юге республики она составит 28—30 градусов, — рассказал «Р» Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...