Няня вместо мамы: как в больницах помогают детям-сиротам

Нередко пациентами больниц становятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Им нужно не только лечение, но и помощь взрослых, психологическая поддержка. А медики не всегда могут уделить сиротам больше внимания, чем остальным, - у врачей и медсестер банально не хватает времени. Помочь решил Белорусский Красный Крест. Общественная организация запустила важный проект «Няня вместо мамы». В его финансировании приняли участие более четырех тысяч белорусов. Теперь у детей-сирот, которые оказались в больницах, есть настоящие няни.


Екатерине Бейн 24 года. Третий месяц девушка работает при Брестской детской областной больницы. Кормит, читает сказки, рисует, просто разговаривает с детишками. Каждый день в разных палатах и ​​отделениях ее ждут пятеро малышей. Иногда их меньше, но, как правило, больше. Девушка признается: когда ей предложили работать с детьми-сиротами, она согласилась не сразу:

—Долго думала. Я знала, что могу помочь детям, но сомневалась, выдержу ли морально. Все же в больнице есть маленькие пациенты с очень серьезными заболеваниями. Что я смогу дать им? Но решила все же попробовать. Теперь от своей работы я получаю огромное удовольствие. И к тому же приношу реальную пользу.

Катя мечтает, что когда-нибудь ее работа перестанет быть востребованной, что у каждого мальчика или девочки будут родители, которые окружат их заботой и любовью:

—  Каждый ребенок нуждается в родительской любви и ласке. Немного внимания - и дети начинают вести себя совсем иначе. У них появляется уверенность, открытость, они чувствуют, что кому-то нужны и интересны. Даже начинают делиться своими секретами.

Подробнее о том, как няни помогают детям-сиротам в больницах читайте в газете "Рэспубліка"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости