Няня для тройни: бесплатно, но от души

На Могилевщине услугами социальных нянь пользуются 110 семей

Когда в семье появляются тройняшки — это, с одной стороны, счастье в кубе. С другой — тройная нагрузка на родителей. Услуги частной няни недешевы, не всем по карману. Поэтому у кого подрастают двойни и тройни, государство предоставило бонус — услуги социальной няни. Многие ли родители на Могилевщине им воспользовались? Насколько облегчают жизнь приходящие помощницы?

Семья Липских. Тройняшки: Паша, Варя и Аня и их мама Екатерина. «Сначала мы ждали двойню, а оказалось, что будет тройня».

В штате Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева — 15 нянь. Они присматривают за двойнями и тройнями в 21 семье. Одна из них — Липских. Екатерина и Дмитрий живут в общежитии. Двухкомнатный блок с санузлом, общая кухня в коридоре. О ребенке мечтали давно. Но не получалось. Потому, когда врачи обрадовали, что у них будет двойня, Липские были на седьмом небе от счастья:

— Нам обоим было уже за 30. А поскольку у Катиной мамы в роду есть двойняшки, предполагали, что и у нас могут родиться. Правда, через пару недель доктор огорошил: ошибочка вкралась, УЗИ показало, что у вас не двойня, а... тройня. Мы, признаться, растерялись. Куда сразу столько? Угла своего нет, съемная квартира. Помогать — некому: моя мама живет на Гомельщине, в селе, к нам не наездится. Катины родители — в Могилеве, но целыми днями на работе...

И хотя беременность протекала нормально и повара Катю не мутило от запахов, малыши родились раньше срока. Недоношенных Пашу, Варю и Аню поместили в реанимацию, в специальные боксы — около месяца выхаживали. Самая маленькая Анечка весила 1 килограмм 400 граммов, ее сестра и брат граммов на 200 больше. Молодая мама, в одночасье сменившая статус бездетной на многодетную, поначалу сильно переживала: как одна справится сразу с тремя, да еще и искусственниками? От волнений у нее пропало молоко...

К счастью, дети оказались здоровенькими, быстро набирали вес. А через месяц руководство Могилевского отделения Белорусской железной дороги, где Дмитрий Липский работает машинистом, выделило семье блок в общежитии. Со свежим ремонтом. Мама тройняшек, которым сегодня по 1 году и 7 месяцев, вспоминает:

— Накупили разных смесей, каждые 3 часа детей кормила. Вскоре Дима пришел на помощь — ему отпуск дали. И моя мама отпуск взяла. А когда они через месяц на работу вышли, мне позвонили из Центра соцобслуживания. О такой услуге, как «государственная няня», мы с мужем даже не слышали. Так что для нас она стала приятным сюрпризом. В такой большой семье пара рук лишней быть не может. К тому же бесплатных и опытных!

Их помощница — 55–летняя Галина Шлимакова, как выяснилось, профессионалкой не была. Полжизни проработала швеей, а как только вышла на пенсию, по совету приятельницы–сиделки устроилась няней. Тройняшки Липских стали ее первыми воспитанниками. Галина Николаевна признается:

Няня Галина Шлимакова с самой маленькой из тройняшек — Анечкой


— Что детей много, да они еще и грудные, меня не испугало. Своих двоих вырастила, с внуками нянчусь. У других наших нянь воспитанники куда сложнее — с инвалидностью, ДЦП. Вот где забот полон рот. А тут — здоровенькие. И — спокойные.


Няня Липским понравилась сразу. К тому же с первым заданием — искупать троих грудничков — справилась на отлично.

Хотя растить тройню, конечно, непросто. На детей Катя получает около 860 рублей. Около 1.100 приносит муж. Но ведь им и надо немало. Первые месяцы только памперсов пачки по 4 брали. А одна стоит 40 рублей. Плюс — одежда, кроватки, коляски, игрушки, питание, детские кресла в машину... Липские на трудности не сетуют: счастье, что дети здоровы и что у них теперь сразу 3 бабушки. Галина Николаевна за это время стала для них родным человеком. А как иначе, ведь они каждый день вместе. Выходные у няни, конечно, есть. Но если понадобится присмотреть за Аней, Пашей и Варей в воскресенье или субботу, бабушка Галя — няней ее никто тут не зовет — не откажется. И дополнительную плату за это не возьмет. Хотя за свою работу получает около 250 рублей, уверяет, что не уйдет от Липских, пока будет им нужна.

Кстати


Стать няней можно с 18 лет. Пол значения не имеет. Наличие медицинского или педагогического образования не обязательно. Но потенциальную няню, разумеется, тщательно проверяют на профпригодность. С ней работает психолог территориального Центра соцобслуживания, она проходит медкомиссию, знакомится с будущими «работодателями». У них — свои требования. Одни родители просят прислать им молоденькую помощницу, другие предпочитают опытных бабушек. Потому среди нянь, работающих на Могилевщине, есть как 22–летние студентки вузов, так и 55–летние пенсионерки.

Кого опекают социальные няни


На Могилевщине, по словам начальника управления социальной помощи и социального обслуживания населения комитета по труду, занятости и соцзащите Могилевского облисполкома Ирины Козелецкой, услугами бесплатной няни пользуются 110 семей. На обслуживании 89 нянь — 13 семей, в которых растут дети–инвалиды, 95 — где двойни и всего две семьи, воспитывающие тройняшек. В 2014 году, для сравнения, в области было всего 22 социальные няни, которые помогали 36 семьям.

У няни, ухаживающей за тройней, 5 рабочих дней в неделю: с 8 утра до 5 вечера с часовым обеденным перерывом. К двойням няни приходят по будням — на 4 часа. Если в семье одна мама воспитывает ребенка–инвалида в возрасте до 4 лет, ей тоже положена бесплатная няня. Если ребенку–инвалиду от 4 до 18 лет, помощницу мама может пригласить уже на платной основе — 50 копеек в час. Для сравнения: частные няни просят за эту же услугу 5 рублей в час. Нанять социальную няню платно могут и полные семьи, в которых растут дети с особенностями развития.

Няня должна помогать кормить детей, одевать, укладывать спать, водить на прогулки, в поликлинику. Но нередко — с одобрения родителей — она без дополнительной оплаты еще и готовит, рисует и читает с детьми.

Компетентно


Марина Ефименко, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева:

— Услуга социальной няни пользуется спросом. Случается, даже очередь из родителей образовывается, но мы оперативно находим им помощников. Хотя есть и такие мамы и папы, которым бесплатная няня положена, а они от нее категорически отказываются. По разным причинам. Не хотят пускать чужого человека на свою территорию и в свою жизнь. Или не желают обнародовать диагноз больного ребенка. Изредка бывает, что «работодатели» и няни не сходятся характерами. Например, одна семья попросила поменять помощницу, потому что та слишком активно навязывала свое мнение — дескать, они неправильно кормят детей. Но чаще всего родители, дети и няни искренне привязываются друг к другу. К одной многодетной маме наша работница Надежда Севрюкова ходила несколько лет. Мама — сирота, детей растит одна. Но и после того как она отдала малышей в детсад (бесплатно няня приходит к детям, которым еще нет 3 лет), Надежда Николаевна их посещать не перестала, приходит после работы, в выходные. Они ее бабушкой зовут.

olgak53@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?