Как сегодня работает единственное в стране специализированное предприятие по производству медицинского кислорода

Нужный как воздух

Медицинский кислород сегодня во всем мире самый востребованный продукт. Спрос на него растет день ото дня. В нашей стране медицинский жидкий и газообразный кислород производит лишь одно специализированное минское предприятие. Как пандемия подкорректировала его работу и хватит ли кислорода медицинским учреждениям, узнавала корреспондент «Р».

При заправке баллонов кислородом требуются сила и сноровка.

Качество гарантировано

Еду в ОАО «Крион». Именно отсюда в больницы Минска и Минской области ежедневно поступают тысячи газовых баллонов с медицинским кислородом. На проходной мне измеряют температуру, проверяют наличие медицинской маски и отправляют к бесконтактному санитайзеру. Все противоэпидемические рекомендации соблюдены.

Вместе с главным инженером предприятия Юрием Шалухо идем в цех наполнения баллонов. Емкости голубого цвета здесь повсюду. Одну их партию разгружают, вторую проверяют, третью наполняют кислородом. Непрерывный и, кажется, бесконечный процесс организован безупречно. Схематично он выглядит так: из медицинских учреждений сюда привозят пустые баллоны, заполняют их кислородом и отправляют обратно.

На предприятии закупают новые баллоны.

Вот и сейчас прибыла новая партия емкостей для заправки. Машинист крана снимает контейнеры, в которых по восемь баллонов, и выстраивает их стройными рядами на специальной площадке. Пустые емкости осматривают приемщики баллонов. Следят, чтобы данные прибывшего баллона совпали с данными в накладной, проверяют сроки освидетельствования, осматривают баллон снаружи. Емкость должна быть пригодна к эксплуатации и освидетельствована. На верхней части баллона — клеймо А81. Круглое клеймо обозначает, что баллон испытан, квадратное — что диагностирован. Ставят клеймо раз в пять лет, без него емкость ничем не заполнят, потому что непонятно, в каком она состоянии. Емкости с видимыми дефектами приемщик направляет на испытательный участок для диагностирования.

Исправные и проверенные газовые баллоны попадают к наполнителям. Один из них, Александр Кухарчик, трудится на предприятии уже 15 лет. Таких работников, как и приемщиков баллонов или испытателей, нигде специально не готовят. На «Крионе» их обу­чают, как говорится, для себя. Для подготовки хорошего сотрудника нужно не менее полугода. Стоит ли говорить, что каждый специалист здесь особенно ценный?

Потребность в медицинском кислороде в этом году увеличилась.

Вернемся к кислородным баллонам. После присоединения к рампе (одновременно могут заряжаться 56 штук) открывают вентили на баллонах и вентиль подачи кислорода. Затем проверяют, как поступает кислород в тару. Примерно через 20 минут слышу громкий сигнал и вижу световую сигнализацию. Это значит, что баллоны заполнились. Александр Кухарчик перекрывает вентиль подачи кислорода, его коллеги отсоединяют трубки от баллонов. Полные емкости увозят на площадку приемки, на их место устанавливают новую партию. В наполнительной рампе две ветви, которые работают попеременно. Рассчитаны на 112 баллонов. И рампы эти в последние несколько месяцев ни минуты не простаивают. В смену в цеху трудится более 20 человек. Быстро, четко, слаженно, соблюдая все требования не только производственной безопасности, но и эпидемиологической. То есть все сотрудники предприятия в спецодежде, рукавицах, защитных щитках и медицинских масках.

В испытательной лаборатории могут проводить физико-химические испытания кислорода жидкого медицинского и технического, кислорода газообразного медицинского и технического.

Качество и безопасность кислорода контролируют в испытательной лаборатории. Лаборант химического анализа Елена Никитина уточняет: проверяют два баллона из партии. На проверку одной партии уходит примерно полтора часа. Данные заносят в специальный журнал, затем распечатывают протоколы. Заметят изменения физико-химических показателей кислорода — значит, всю партию отбракуют. В последние годы, уверяет Елена Никитина, таких случаев не было. Испытательная лаборатория предприятия аккредитована Белорусским государственным центром аккредитации. Ее специалисты могут проводить физико-химические испытания кислорода жидкого медицинского и технического, кислорода газообразного медицинского и технического.

Полные емкости увозят на площадку приемки.

Затратно, но жизненно важно

В сутки предприятие вырабатывает 150 тонн медицинского жидкого кислорода. Хранится он в вертикальных цилиндрических резервуарах, издали похожих на огромные стальные бочки. Рядом с ними криогенный насос. Жидкий кислород поступает в него, сжимается до 150 атмосфер, идет на атмосферные испарители, где превращается в газ и по трубопроводу поступает в цех для наполнения баллонов.

Начальный этап, на первый взгляд, и вовсе прост. Воздух попадает в компрессор, после чего охлаждается до минус 160 градусов, сжижается. Расслаивается на азот, кислород и аргон. Работой воздухоразделительной установки управляет инженер-технолог первой категории цеха разделения воздуха Сергей Демидович. Цех работает без остановок в режиме 24/7.

Работой воздухоразделительной установки управляют дистанционно.

Так и хочется сказать, что деньги здесь делают из воздуха. Но это не так. Сырье для кислорода, конечно, бесплатное. А вот на производство одной тонны кислорода необходима тысяча киловатт-часов электроэнергии. Довольно затратно и энергоемко. Однако жизненно необходимо.

КСТАТИ

Первая партия кислорода на заводе была выпущена в 1956 году.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Гаврюшин, директор ОАО «Крион»:


— Наше предприятие — крупнейший в стране производитель продуктов разделения воздуха в различных агрегатных состояниях. Мы производим кислород, азот и аргон, а также пищевые и сварочные газовые смеси. Однако пандемия подкорректировала нашу деятельность, мы сместили акценты на производство медицинского кислорода как в жидком, так и в газообразном виде.

Обращаю внимание, что кислорода хватит на всех. Сегодня медицинским кислородом мы снабжаем более 100 учреждений здравоохранения и газонаполнительные станции по всей стране. При этом потребность наших клиентов в медицинском кислороде в II—IV кварталах этого года увеличилась: в газо­образном состоянии — более чем в четыре раза, в жидком — почти в три. Однако со своими обязательствами мы справляемся. Мощности предприятия для этого хватает. Работников также достаточно, несмотря на напряженный график. Концерн «Белнефтехим» подставил плечо и прислал в помощь с других предприятий наполнителей баллонов и водителей с автотранспортом. Наши водители доставляют кислород в различные регионы страны с учетом эпидемиологической ситуации круглосуточно.

Кроме того, в следующем году мы начинаем реконструкцию цеха наполнения баллонов. Проект предусматривает переход на более современную технологию — заправку баллонов с рабочим давлением до 300 бар. Это увеличит производительность труда. Поэтому мы поэтапно обновляем парк баллонов: 40-литровые емкости с рабочим давлением 150 бар заменяем на новые 50-литровые с рабочим давлением 200 бар. Уже закуплено 1600 таких баллонов, в I квартале следующего года приобретем еще полторы тысячи. Все это скажется на производительности труда и станет выгодным для наших клиентов.

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК