Нужные люди

В центре агрогородка Большие Жуховичи радует глаз новенький 12-квартирный двухэтажный дом

В СПК «Жуховичи» Кореличского района решили начать с хороших новостей. Благо рассказать есть о чем. В центре агрогородка Большие Жуховичи радует глаз новенький 12-квартирный двухэтажный дом. 

— Посмотрите, какая красота, ничуть не хуже, чем в городе, — рассказывает заместитель председателя по идеологической работе СПК Виктор Малышко. — Дом построен в конце 2015 года, воспользовались возможностью взять кредит. Обошелся в 715 972 рубля. Общая площадь — 922,5 квадратного метра, жилая — 520. Планировка квартир современная, установлены универсальные котлы для подогрева воды. 


НА строительство был объявлен тендер. Это, кстати, позволило уменьшить стоимость почти на 200 000 рублей. Такой экономией и качеством работ подрядчика остались довольны. Дом вырос всего за несколько месяцев. Прилегающая территория благоустроена, оборудована детская площадка. Одним словом, живи и радуйся, только при этом добросовестно трудись, конечно. Чем не все включено по-жуховичски, и, главное, не только на непродолжительный отпускной сезон?

— Стараемся, чтобы в хозяйство и приезжали, и хотели остаться, — отмечает Виктор Малышко. — В агрогородке есть все для того, чтобы построить счастливую жизнь. Работают общеобразовательная и музыкальная школы, детский сад, кафе, столовая, магазины. Дороги асфальтированные, территория ухоженная. Да и каждым специалистом мы дорожим. Не уверен, что такое отношение к ним можно найти в больших городах. Жалко только, что в погоне за призрачными миражами молодежь порой не замечает реальных перспектив и стабильности.

Такая озабоченность понятна: средний возраст специалистов — 46 лет, требуется обновление. И чтобы новым сотрудникам не нужно было решать жилищный вопрос, а у тех, кто трудится давно, не было мыслей о поисках лучшей доли, делается многое. В коллективном договоре зафиксировано, что 50 процентов вводимого жилья вне очереди выделяется молодым специалистам, в которых остро нуждается хозяйство. Да и остальные не в обиде. Если работник толковый и нужный не только в СПК, но и в агрогородке, без жилья не останется. Как правило, крышу над головой люди получают так быстро, что даже не успевают почувствовать себя нуждающимися. При возможности условия постепенно улучшаются.

Около последней новостройки, 12-квартирного двухэтажного дома в Больших Жуховичах, уютно и оживленно.

В последнюю новостройку, к примеру, заселились и бухгалтеры, и животноводы, и механизаторы, и ветврачи… Две квартиры отданы под общежитие холостым молодым специалистам. У каждого отдельная комфортная комната с мебелью. На общей кухне есть все необходимое. Более того, как только появится семья, обещают: за расширением дело не станет. Только бы не уезжали, а вили гнезда и рожали детей.

ВЕТВРАЧ Иван Радоман, водитель Александр Савкин, электромонтер Александр Сак с семьями в числе довольных жителей. Работники социальной сферы, медицины также не остались без внимания. Иначе свой уютный мирок со всей необходимой инфраструктурой в агрогородке не построить. Полтора года назад поселили молодого директора Жуховичской средней школы Евгения Чичкана, который оценил, как много значит синица в руке. 

— В свое время был тут молодым специалистом, — делится он. — Проработал четыре года, потом переехал в Гродно. Появилась семья, жили в общежитии. Предложили вернуться, и я принял решение, о котором не пожалел. Раньше ютились в 20 метрах квадратных, теперь в нашем распоряжении 75. Договор найма бессрочный на время работы. К «коммуналке» прибавляется небольшая сумма за аренду жилья, всего 7 рублей. 

СПК «Свитязянка-2003» каждого работника старается обеспечить отдельным домом. В центре хозяйства, агрогородке Райца, растут новые дома и облагораживаются старые

О том, что жилье — важный аргумент, Виктор Малышко также знает по собственному опыту. В свое время, четверть века назад, сам переехал из райцентра. В Кореличах, где трудился до этого, и общежития не было, а здесь выделили квартиру.

В ближайших планах возвести еще один 12-квартирный дом для молодых специалистов, однако новое строительство не единственный способ решения жилищного вопроса. Руководство СПК рассматривает варианты и с покупкой частных домов. Схема простая. Хорошо зарекомендовавший себя работник может сообщить, где продается дом, который пришелся ему по душе. Хозяйство готово оплатить половину стоимости, и добротное жилье с хозпостройками и приусадебным участком переходит в собственность человека. Такое вложение средств оправданно: с насиженных мест, на приобретение которых потрачены личные сбережения, не уезжают, а помощь ценят. Таким образом, уже четыре дома нашли своих владельцев. 

НОВЫЕ перспективы открывает не только жилищное строительство. Хозспособом строятся и реконструируются животноводческие помещения. К примеру, неподалеку, в Юровичах, скоро будет введена молочно-товарная ферма на 200 голов. Появятся и новые рабочие места.

В другом хозяйстве — СПК «Свитязянка-2003» — ставку делают на индивидуальное жилье. 

— Не понимаю, почему сейчас даже на селе больше настроены на многоквартирные дома со всеми удобствами, но без хозпостроек и земли, — рассуждает председатель СПК Владимир Головач. — Я сторонник того, чтобы у каждого была пусть и небольшая, но своя усадьба. Кто-то будет заниматься огородом или садом, другой беседку построит. С трудом представляю себе жизнь на селе в стенах квартиры. 

Очередь на жилье всего три человека. Но, как показывает практика, поселят этих — появится новая. Этот процесс радует, а с решением жилищного вопроса не тянут. Иначе нужные в хозяйстве люди могут уехать в другое место. Поэтому сразу стараются предложить комфортное жилище. Как раньше, ютиться на съемных квартирах уже никто не хочет. 

Три кирпичных дома сданы в 2016 году. В прошлом за собственные средства реконструировали столовую под двухквартирный жилой дом в деревне Миратичи. В этом году на общем собрании приняли решение также за свои кровные построить три одноквартирных дома. Они появятся в конце улицы Гастелло и улучшат ее общий вид. Чтобы определиться с проектом, была организована поездка в Шклов на завод газетной бумаги. Скорее всего, это будут каркасно-панельные строения площадью 90,2 квадратного метра с тремя комнатами и кухней. Одно обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

«Свитязянка» еще и покупает жилье в центре хозяйства в агрогородке Райца. Такой вариант обходится дешевле: экономия порой составляет около 70 процентов. Попутно решается и острая проблема благоустройства улицы, ведь бесхозное жилье ее не украшает. В обновленное же также заселяются работники на бессрочный период, пока трудятся в СПК.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ председателя Кореличского райисполкома по строительству Александр Былич отметил, что работникам АПК не приходится долго томиться в ожидании. Всего в очереди на улучшение жилищных условий 47 семей. За последние 10 лет построено около 70 тысяч квадратных метров жилья. На долю сельхозпредприятий приходится 17 300 квадратных метров. Это 211 квартир и домов. 

В Гродненской области с господдержкой (в основном за счет льготных кредитов) в сельхозорганизациях за период с 2005 года по 1 марта 2018-го построены 7133 квартиры (дома). В жилищной очереди 692 работника и их семьи, в их числе 52 молодых специалиста.

Без кредитной помощи, исключительно за собственные средства строятся немногие. Однако такие примеры есть. В прошлом году в жилье финансы вложили СПК «Мисевичи» Вороновского, СПК «Путришки» и СПК имени Кремко Гродненского района. Некоторые хозяйства со временем предоставляют своим работникам возможности по выкупу. С 2011 года по нынешний день таким правом воспользовались 2225 человек.

shimko@sb.by

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости