В щучинском ОАО «Василишки» ставку сделали на мехотряд

Нужны тепло и влага, все остальное есть

В ОАО «Василишки» Щучинского района одно из самых больших поголовий крупного рогатого скота в области — 18 тысяч, в том числе 5,4 тысячи коров, поэтому травяных кормов для такого огромного стада требуется немало. Всего в сельхозпредприятии запланировали заготовить 76 тысяч тонн силоса, 67 тысяч — сенажа и 2,5 тысячи — сена. Это составит 30,6 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Главный агроном ОАО «Василишки» Денис Комар и начальник производства растениеводческой продукции сельхозпредприятия Иван Кимошевский.

Начальник производства растениеводческой продукции сельхозпредприятия Иван Кимошевский говорит, что кормозаготовительный отряд здесь также большой: 11 косилок, 7 подборщиков-измельчителей, 8 граблей-ворошилок и 21 единица техники на отвозке, в основном большегрузные автомобили. Существенная нагрузка выпала на механизаторов Дмитрия Дмитрука, Олега Шейко, Юрия Савицкого, Виктора Чаплю, работающих на кормоуборочных комбайнах. 

Заготовка фуража идет не первый день. Уже убрали сурепицу на силос и озимую рожь на сенаж. Первого вида корма заложили в траншеи 1,5 тысячи тонн, второго — 2 тысячи. На освободившиеся поля сразу же пустили почвообрабатывающие агрегаты. Их засеют промежуточными культурами: просом, редькой, а также кукурузой. Со вчерашнего дня начали косить многолетние травы. 

Идет уборка озимой ржи на сенаж. 

Иван Феликсович добавляет:

— В прошлом году на заготовке травяных кормов и урожайности зерновых серьезно сказалась засуха, поэтому полностью получить то, на что надеялись, не удалось. Как будет нынче, покажет время. Хотя дожди и идут, но земля пока увлажнена недостаточно. 

По словам начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Сончика, заготовка кормов в сельхозорганизациях Гродненщины еще только начинается. Кормозаготовителям предстоит заложить более 2 миллионов тонн сенажа и 3 миллиона — силоса. Пока впереди в этом виде сельхозработ аграрии Вороновского и Гродненского районов. 

gil@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГИЛЬ Геннадий Андреевич