Нужны новые подходы

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. 2 октября он принял участие в церемонии открытия и работе XVII Международного форума "Российский промышленник"

Михаил Мясникович находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. 2 октября он принял участие в церемонии открытия и работе XVII Международного форума "Российский промышленник"

Как отметил руководитель белорусского Правительства, в Санкт-Петербурге сконцентрирован мощный промышленный и интеллектуальный потенциал, что позволяет Беларуси и этому российскому городу искать новые формы сотрудничества. На смену торговому, по мнению Михаила Мясниковича, должно прийти инновационное взаимодействие. "Беларусь к этому готова", – подчеркнул Премьер-министр. В ближайшее десятилетие мир заметно изменится: потребуются новые товары, технологии. "Поэтому уже сегодня необходимо говорить о том, насколько мы готовы к такой конкуренции", – подчеркнул Михаил Мясникович.

В настоящее время в рамках Союзного государства успешно реализуются различные совместные программы (в сфере космоса, биотехнологий, нанотехнологий и т.д.). Кроме того, сегодня открываются новые программы – пятого, шестого технологического уклада, которые, как подчеркнул Михаил Мясникович, имеют большие перспективы.

"Иначе и быть не должно, – подчеркнул руководитель белорусского Правительства. – Наши президенты в рамках Таможенного союза приняли важное политическое решение – 1 января 2015 года перейти к созданию и функционированию единого рынка (без изъятий и ограничений) – Евразийского экономического союза. Поэтому, защищая внутренний рынок трех государств, мы не должны забывать, что нужно быть интересными, конкурентоспособными и для дальнего зарубежья".

Премьер-министр ознакомился с экспозицией форума. Особое внимание, в частности, было уделено полимерному кластеру, аэрокосмическому приборостроению, а также кластеру станкоинструментальной промышленности. Последнее из этих направлений в Беларуси и России, по словам Михаила Мясниковича, уступает по сравнению с другими странами. Для улучшения ситуации глава белорусского правительства предложил сторонам проработать возможность реализации совместных программ. Еще одна важная задача, которую необходимо решать станкопрому – импортозамещение.

На снимках: во время открытия форума; Михаил Мясникович выступает на открытии форума.

Фото Геннадия Жинкова,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?