Нужны ли нам свинокомплексы - «монстры»?

ДО 630 ТЫСЯЧ тонн возрастет производство свинины в Беларуси к 2015 году. Это предусмотрено целевой республиканской программой, утвержденной Советом Министров. В ходе ее реализации планируется построить 72 комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства, пять племенных заводов, а также 38 репродукторных цехов на действующих сельхозпредприятиях. Всего в реконструкцию, техперевооружение и новое строительство будет вложено более 10 триллионов рублей. Из этой суммы почти 9,9 триллиона — средства банков частной формы собственности, инвесторов и иностранных кредитных линий.

Ориентируя производство с иностранными инвестициями на экспорт, мы отдаем инвестору валютную выручку и прибыль. А себе оставляем поросячий визг и тонны стоков

ДО 630 ТЫСЯЧ тонн возрастет производство свинины в Беларуси к 2015 году. Это предусмотрено целевой республиканской программой, утвержденной Советом Министров. В ходе ее реализации планируется построить 72 комплекса по выращиванию свиней с законченным циклом производства, пять племенных заводов, а также 38 репродукторных цехов на действующих сельхозпредприятиях. Всего в реконструкцию, техперевооружение и новое строительство будет вложено более 10 триллионов рублей. Из этой суммы почти 9,9 триллиона — средства банков частной формы собственности, инвесторов и иностранных кредитных линий.

От сала не откажемся?

С интересом ознакомился с материалом «По датским рецептам» («БН», 7 декабря 2012 г.) о строительстве возле деревни Довгулевщина Воложинского района нового свинокомплекса. Проект с участием кипрского и датского капиталов обойдется инвесторам в 35 миллионов евро. При этом стоимость реализованной свинины без НДС составит в год почти 21 миллион евро. Свинокомплекс будет иметь ярко выраженную экспортную направленность — за рубеж предусматривается поставлять 97 процентов произведенного мяса. Технологическое оборудование и племенных животных получат из Дании.

Как ученый-зоогигиенист и специалист в области свиноводства, хотел бы высказать свое мнение о последствиях вывода свиноводческого комплекса на проектную мощность к 2015 году.

Можно предположить, что при цене реализации 1 евро/кг живой массы свиньи прибыль с одного свино-места в год составит 19 евро, при единовременных затратах на создание свино-места — 320 евро. Следовательно, окупаемость проекта, то есть отношение чистой прибыли к инвестициям, составит 17 лет. Казалось бы, в чем смысл инвесторам вкладывать свои деньги, которые вернутся к ним почти через два десятка лет?

Хорошо известно, что добавленная стоимость включает расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизацию основных средств и нематериальных активов, налоги, относимые на себестоимость, прибыль от реализации. Однако в случае строительства свиноводческого комплекса и экспорта 97 процентов продукции у Беларуси останется лишь малая часть добавленной стоимости (фонд заработной платы, амортизация), а также навозные стоки и свиной визг, а вся валютная выручка и прибыль уйдут «инвесторам». Ведь, согласно инвестпроекту, стоимость ежегодно реализованной свинины составит почти 21 миллион евро. За два десятилетия инвесторы получат выручку в объеме без малого полмиллиарда. Это нам надо?

Создание так называемыми инвесторами частных свинокомплексов на территории Беларуси, априори не участвующих в межгосударственных балансах и квотах на продовольствие, но осуществляющих поставки свиней в живом виде на экспорт, создает реальную конкуренцию для отечественных предприятий, реализующих аналогичную продукцию. Беларусь экспортирует свинину в тушах и полутушах в Россию в объемах 30—50 тысяч тонн, но эта свинина идет преимущественно на российские мясокомбинаты для дальнейшей углубленной переработки. Ведь сырье для мясокомбинатов поставлять проще, чем готовую продукцию в российские торговые сети, которым все равно откуда товар: из Беларуси или из Дании, Канады и других стран.

Почему никто не задался вопросом, зачем производить «беконную свинину с высоким содержанием постного мяса и тонким слоем подкожного шпика»? Дело в том, что мясокомбинатам выгодно закупать свинину в тушах (полутушах) или живка, то есть живых свиней с тонким слоем подкожного шпика, и отдельно свиное сало, так как без него невозможно сделать высококачественные колбасные изделия.

К слову, ежегодно Россия закупает 800 тысяч тонн свинины в тушах и полутушах, и в чистом виде — 250—300 тысяч тонн свиного сала. Причем оно закупается исключительно в странах, которые ратуют за выращивание постной свинины, с тонким слоем подкожного шпика, а точнее толстой шкурой. По сути, западноевропейские маркетологи заставляют белорусов, украинцев и россиян отказаться от богом данного продукта — свиного сала и навязывают чуждые нам идеи потребления «толстой свиной шкуры» в виде 10 миллиметров подкожного шпика, а по вкусовым качествам «подошва-подошвой».

Нормативы нужны не кабинетные

Для скрещивания или «прилития крови», с научной целью и для ведения племенной работы, в Беларусь ежегодно ввозится несколько десятков голов племенных свиней. В этом есть здравый смысл. А вот поставка на свинокомплекс-«монстр» всего поголовья основного стада с неизвестными ветеринарными заболеваниями, которые у нас еще не зарегистрированы, может привести к гибели отрасли свиноводства республики или к ее финансовому разорению. Ведь против новых заболеваний придется закупать ветеринарные препараты исключительно у зарубежных фармкомпаний и за валюту.

Как ни странно, в мире нет ни датской, ни канадской, ни иной технологии свиноводства. Хрюшам нужна «не стерильная чистота и начиненные электроникой помещения, и безвредная технология без запаха и сливов», а комплексная видосоответствующая гигиеническая оптимальная и экологическая сбалансированная технология.

И еще... Куда чиновники, подписавшие инвестиционный проект, будут девать навозные стоки от 110 тысяч голов свиней? Для таких «осадков» необходимо 100 гектаров сельхозугодий. Сами стоки приведут к эрозии земель, загрязнению поверхностных и грунтовых вод.

Какие почвы и рельеф в Воложинском районе, имеется ли вообще реальная возможность без вреда для природы утилизировать отходы от свиноводческого «монстра»? Как проектировщики и чиновники, подписывавшие разрешение на строительство, будут смотреть в глаза местным жителям, которым придется остаток жизни провести в постоянном зловонии, распространяющемся на 5 километров при господствующих ветрах?

Вероятно, экологические нормативы разрабатываются в кабинетах с кондиционерами, и никто из чиновников, подписывающих экологическую экспертизу, не будет жить рядом с километровой санитарной зоной, «отведенной» ими вокруг строящегося свиноводческого «монстра». А жаль...

Зачем необходимо превращать цветущую синеокую Беларусь в навозный отстойник. Куда смотрят прокуратура и Госконтроль?

Главное — технологии

Согласно датскому законодательству, в зависимости от размера свинофермы при ней должна быть площадь для вывоза жидкого навоза. При этом площади должно быть столько, что каждый гектар позволял бы вывоз не более чем 140 кг азота (1,4 ЖЕ/га, где ЖЕ — животная единица — мера количества животных в хозяйстве). Одна животная единица (1 ЖЕ) соответствует: 4,3 условной матки с поросятами до отъема (4 недели — +7,3 кг), или 200 отъемышам (7,3 — 32 кг), или 35 свиньям при откорме (32—107 кг).

Проще говоря, согласно датскому экологическому законодательству, на одном гектаре животных не должно быть более чем 6 подсосных с поросятами, или 280 поросят на доращивании, или 59 свиней на откорме. Насколько соответствует строящийся в Воложинском районе свинокомплекс этим требованиям?

Нужно помнить, что Дания, преимущественно островная страна (406 островов),  где сельскохозяйственных площадей в три раза меньше, чем в Беларуси, «умудряется» ежегодно производить 25 миллионов голов свиней. Никто не задумывается, почему многие страны, имеющие выход к морю, строят свинокомплексы недалеко от побережья? И здесь дело не только в том, чтобы располагать животноводческие объекты ближе к морским портам, в которые сухогрузами водоизмещением десятки тысяч тонн привозят зернофураж, но и, вероятно, с иной целью.

Зарубежные технологии, которые предлагается «внедрить» на территории Беларуси, априори не являются экологически чистыми и видосоответствующими. У животных, выращиваемых по таким технологиям, низкая резистентность. Для поддержания защитных сил их организма применяется большой перечень антибактериальных препаратов, постоянно проводятся вакцинации и т. д. В итоге животных, произведенных в таких условиях, не употребляют в пищу в странах-производителях, а отправляют на экспорт.

Важно проводить модернизацию, реконструкцию и территориальное рассредоточение свиноводческих объектов по цехам воспроизводства; доращивание и ремонт; откорм. Свиноводческое предприятие мощностью 2—3 тысячи тонн свинины в живом весе должно быть размещено на территории площадью 8 — 10 тысяч гектаров. При этом важно применять видосоответствующие технологии крупногруппового содержания животных, использовать солому от зерновых культур, идущих на корм свиньям, в качестве периодически сменяемой подстилки. Это дает возможность создавать не только гигиенически оптимальные условия содержания различных половозрастных групп, но и внедрять экологически сбалансированные технологии. В свою очередь они позволят применять высококачественные органические удобрения и повышать плодородие почвы.

При финансово-материальных затратах в два-три раза меньше, чем предусмотрено Республиканской программой реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней, можно достигнуть запланированных объемов производства свинины, но при этом не нанося ущерба окружающей среде.

Как ученый-зоогигиенист могу с уверенностью сказать, что производство животноводческой продукции, не нарушая экологию конкретных административных территорий, можно наладить в любых объемах, а валютную выручку и прибыль может и должна получать именно Беларусь, а не какие-то инвесторы. Свиноводство и птицеводство, в отличие от технологии доения в молочном скотоводстве, не требует зарубежных инвестиций в производство. Эти технологические решения хорошо известны белорусским ученым и практикам.

Валерий СОЛЯНИК,  кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

НА СНИМКЕ: свиноводческий комплекс в ЧСУП «Ровковичи» Чечерского района.

Фото БЕЛТА

ОТ «БН». Предлагаем нашим читателям продолжить этот важный разговор. Высказаться может каждый. Ведь речь идет о проблеме, которая затрагивает интересы как сельхозпредприятий, так и всех сельчан.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?