Сельская газета

Нужны ли деревне счетчики мусора

Тарифная тетрадь коммунальной службы толстеет. На днях Минжилкомхоз предложил ввести более дифференцированную оплату за вывоз бытовых отходов. Впредь она будет зависеть не от объема отправленного на полигон мусора, а от количества проживающих и качества оказания услуги. То есть наличия мусоропровода, контейнеров для раздельного сбора или подворового объезда, периодичности вывоза ТКО... Причем для жильцов, сортирующих пластик, бумагу и стекло, плата предлагается ниже.

Сейчас ведь как платят? Исходя из утвержденной нормы, сколько один житель производит мусора. Условно говоря, берется 100 килограммов за определенный промежуток времени. Это значит, что 100 человек (приблизительно одна деревня) соберут 10 тонн. В тариф включены расходы на вывоз этих 10 тонн и их утилизацию. Положа руку на сердце, может ли комхоз утверждать, что именно столько и вывез? Реально из деревень, где нет контейнеров и куда приходит мусоровоз, в лучшем случае вывозится наполовину меньше, чем определено нормативом. В этой схеме у коммунальщиков есть лазейка для маскировки своих издержек, есть интерес завышать норму образования отходов.

Жительница деревни Чижовка Слуцкого района резонно задалась вопросом: «Если мой счетчик накрутил сто киловатт в месяц, я заплачу. Использовала четыре кубометра воды — заплачу. А здесь как? Кто и как измеряет объем мусора, который образуется в моем хозяйстве? Кто его взвешивал? И почему в одном районе страны платят меньше, а в другом больше?»

И она права. Норма накопления очень усредненная. И устанавливается местной властью. Зависит от того, сколько ТБО было вывезено с территории района на полигон за прошлый год. Потом норматив умножают на тариф, утверждаемый облисполкомом исходя из затрат на услугу, и получают плату для одного потребителя. Для сельских жителей тарифы выше, потому что считают образование мусора на приусадебных участках. И тоже в среднем.

Но, справедливости ради, можно ли сравнивать небольшой пакет одинокой пенсионерки и, например, сельчанина, занимающегося ремонтом машин? Как-то в Молодечненском районе видела целое кладбище старых автомобилей прямо за усадьбой одного механизатора. Во дворе чистота и порядок, а на опушке леса — куча железа. Где находятся обшивка салона, старые шины или другой хлам выпотрошенных на запчасти транспортных средств, нетрудно догадаться. Или в контейнерах, установленных в деревне, или поблизости в лесу. Несправедливо, что платит за вывоз отходов он наравне с другими односельчанами.

Беспорядок в сельских околицах — настоящая головная боль для местной власти. Несмотря на централизованный вывоз мусора, даже раздельный сбор вторресурсов, свалки вокруг деревень не исчезают. Думаю, рублевый стимул в конце концов научит сельчан дисциплине в «мусорном» вопросе. Сейчас в некоторых районах Витебской области меньше половины владельцев усадебных домов, а то и 11—25 процентов, заключили договоры на вывоз ТКО. Одна из причин — сложно перебороть позицию людей, потому что полвека мусор никто никуда не вывозил, его просто сжигали на подворье, закапывали или выбрасывали в овраг, лес за огородом. С другой стороны, неприязнь к новой услуге вызывает то, что далеко не всем понятен механизм взимания сбора.

Вот и мне довелось разбираться с обращением минчанки, которая родом из Солигорского района. Престарелую мать она на зиму забирает к себе, но за весь период, когда родительский дом пустует, исправно платит за вывоз мусора. Летом же они живут в деревне, и тогда уже по столичной жировке ежемесячно оплачивает вывоз ТБО. Чтобы доказать отсутствие по месту проживания, приходится регистрировать мать в городе, собирать кучу справок. Думаю, и эту процедуру можно упростить.

Новый подход к начислению суммы в жировках исключит субъективизм и, что важно, подтолкнет организации ЖКХ к снижению затрат. Наконец справедливость и прозрачность в расчетах услуги должны восторжествовать.

Но главное — стимулировать рублем сельчан для сбора «вторички», как это предлагают сделать в городах. Пока сортировать отходы здесь не стало правилом. Но если за раздельные пакеты пластика, бутылок и битого стекла «мусорный» тариф будет ниже, глядишь, и свалок вокруг деревень поубавится.

klimovich@sb.b

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости