Нужны конкретные шаги

Правительство Беларуси принимает срочные меры по стабилизации экономики. Об этом заявил 3 июня вице-премьер Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, на котором помимо выполнения Генерального соглашения между правительством, нанимателями, профсоюзами на 2011-2013 годы за четыре месяца текущего года обсуждаются меры по стабилизации экономики.

В Минске состоялось заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам

Правительство Беларуси принимает срочные меры по стабилизации экономики. Об этом заявил 3 июня вице-премьер Сергей Румас на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, на котором помимо выполнения Генерального соглашения между правительством, нанимателями, профсоюзами на 2011-2013 годы за четыре месяца текущего года обсуждаются меры по стабилизации экономики.

"Учитывая непростое положение в экономике, правительство всерьез озабочено принятием срочных и безотлагательных мер по выходу из сложившейся ситуации", - отметил Сергей Румас.

"Нам необходимо обсудить меры по стабилизации как в целом в экономике, так и на потребительском и валютном рынках в частности", - подчеркнул вице-премьер. По его словам, особое внимание следует уделить рассмотрению вопроса о социальной защите малообеспеченных слоев населения.

Вице-премьер Сергей Румас отметил, что правительство Беларуси принимает меры по устранению тех дисбалансов, которые накопились в экономике за последние годы. Он подчеркнул: "Возможно, это получается не так, как хотелось бы, и мы слышим справедливую критику с разных сторон по принимаемым решениям". Вместе с тем, как показала и сегодняшняя дискуссия на заседании, нет единого мнения и единой оценки предпринимаемых действий.

"Вопросы, которые приходится сегодня решать правительству, непростые, - отметил Сергей Румас. - К сожалению, принимаемые правительством решения зачастую оказываются непопулярными. Особенно беспокоят вопросы повышения цен и роста инфляции. В отношении обуздания роста цен были предприняты нерыночные меры".

Вице-премьер пообещал, что со своей стороны предпримет усилия для того, чтобы гриф "Для служебного пользования" был снят с постановления правительства №662, которым принят план действий по обеспечению сбалансированности и развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля. Тем более что часть мероприятий этого плана уже озвучена, а некоторые мероприятия (в частности, повышение трудовых пенсий с 1 июня) уже реализуются.

Правительство Беларуси готовит меры по стабилизации ситуации на валютном рынке, сообщил журналистам Сергей Румас.

"Есть матрица, которую мы согласовали с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, там прописаны конкретные шаги", - отметил вице-премьер.

Как сказал Сергей Румас, премьер-министр поставил задачу буквально по дням расписать те мероприятия с Национальным банком, "которые мы будем принимать сегодня, работая над этими шагами". В течение буквально 10-14 дней ситуация разрешится, считает вице-премьер.

Он также признал, что правительство принимает всю ту критику, которая прозвучала в его адрес на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам от профсоюзов. "Эта критика правильная, за ситуацию, которая есть, мы должны отвечать", - сказал Сергей Румас.

Он также сообщил, что с постановления правительства номер 662 будет снят гриф "для служебного пользования". В этом документе изложены мероприятия правительства по стабилизации ситуации на валютном рынке. "Я буду просить премьер-министра снять гриф "для служебного пользования" с этого документа", - отметил вице-премьер, уточнив, что большинство пунктов этого документа уже известны, они цитировались, обсуждались. Поэтому, считает вице-премьер, здесь нет никакой секретности, мы не должны закрывать этот документ от общественности. Так что данный вопрос будет решен, заверил Сергей Румас.

На снимке: во время заседания.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?