Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — о зеленом конвейере, чересполосице и белковом компоненте в рационах

Нужны калорийные кормовые единицы

Началась заготовка травяных кормов, итог которой во многом определит продуктивность молочного стада, его здоровье, сохранность и в результате экономическую эффективность животноводства не только отдельного хозяйства, но и страны в целом. Сейчас сельхозпредприятия убирают ранние злаковые травы, которые уже вошли в нужную фазу развития. Чуть позже придет очередь клеверов и люцерны. О том, как проходит зеленая жатва, о планах на урожай и многом другом мы поговорили с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром ГРАКУНОМ.

— Владимир Владимирович, прошедшая зима была без снега, влаги весной на полях тоже мало. Сказалось ли это на состоянии многолетних трав, нужно ли их было подсевать?

— К аномальным сезонам мы уже привыкли. Но теплая минувшая зима не должна отрицательно сказаться на урожае многолетних трав в хозяйствах, которые дружат с соблюдением технологии их возделывания. А вот погода, которая сегодня складывается, к сожалению, не способствует формированию высокого урожая многолетних трав. Из-за холодных ночей они развиваются менее интенсивно, чем должны. Мы знаем, что интенсивный рост трав идет с 18 часов вечера до часа ночи при температуре плюс 16 градусов и влажности 70 процентов. 

— Площади под травами просто огромные, и косовица, как я понимаю, по объему работы ничуть не легче уборки зерновых. 

— В 2020 году первым укосом запланировано убрать 1 328 тысяч гектаров. В основной массе это 907 тысяч многолетних трав на пашне, остальные — улучшенные луговые угодья. Кроме того, необходимо убрать 280 тысяч гектаров озимых на зеленый корм и 260 тысяч однолетних трав. С учетом того, что мы должны провести не менее трех укосов многолетних трав, кормовое поле составит более 3 миллионов гектаров, зерновых мы убираем 2,5 миллиона гектаров. Со всего объема планируется заготовить порядка 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Для сравнения, в 2019 году было заготовлено чуть больше 26. 

— А чем обусловлена необходимость такого увеличения?

— Во-первых, это переход хозяйств на круглогодичное однотипное содержание скота. Во-вторых, постоянно растет уровень производства. Увеличиваются привесы и надои от одной коровы. Соответственно, увеличивается и расход кормовых единиц. Необходимо компенсировать животному и за то, что оно нам выдало, и на его жизнедеятельность.

— Какие цифры озвучите по планируемым заготовкам?

— Президент поставил задачу: создать полуторагодичный запас кормов. С учетом тех остатков, которые перешли с зимовки 2019/20, а это около двух миллионов тонн, объем заготовки травяных кормов в нынешнем сезоне запланирован на уровне 9 340 тысяч тонн кормовых единиц. Сена мы должны заготовить в физическом весе 1 010 тысяч тонн, сенажа — 12,6 миллиона тонн и силоса — 19,2 миллиона тонн. 

О кормовом поле начали думать с осени, согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Озимыми зерновыми и крестоцветными, предназначенными на зеленый корм, было засеяно 280 тысяч гектаров полосным способом. Те рекомендации, которые давались, обоснованы, и мы уже видим положительные результаты. Травы выросли, идет заготовка, и на сегодня убрано 104 тысячи гектаров ржи и сурепицы — 37 процентов площадей. К массовой заготовке трав первого укоса планируем приступить где-то в конце мая. Пока косовица началась выборочно, по состоянию на утро 22 мая убрали 29,7 тысячи гектаров, менее полутора процентов по респуб­лике. Брестская область — 14 тысяч гектаров (около 6 процентов), Гомельская — 4,5 тысячи гектаров (3 процента), 3000 гектаров (1 процент) у Гродненской области и 7,5 тысячи гектаров (3 процента) у Минской области, 0,7 тысячи гектаров (0,4 процента) в Могилевской области. Витебщина только приступила к уборке, убрано всего 40 гектаров (0,02 процента). Нужно понимать, что там совсем другие сроки созревания культур из-за разницы в погодных условиях. 

— Сейчас аграрии стараются вложиться в самые оптимальные сроки. От первой косовицы зависят все остальные. 

— На качество и питательность корма во многом влияют сроки и фазы уборки трав. И ту же траншею нужно заложить в течение трех дней. Примерно такой срок отводится и на заготовку корма в пленку. Любой процесс важно грамотно и тщательно спланировать. А от того, как будет проходить подкормка трав, да и в целом дальнейший уход за посевами, зависят и дальнейшие укосы. Если все организовать и провести правильно, можно получить два-три, а то и четыре укоса, например, люцерны. Травы должны быть разные, на то это и зеленый конвейер. В основном, конечно, мы говорим о злаковых и бобовых. Нужны калорийные сбалансированные дешевые корма. Животное может съесть и 70 килограммов корма, но, если это «пустота», мы ничего от него не получим. Все в руках специалистов на местах. А современные технологии позволят быстро и в оптимальные сроки провести все виды работ — начиная от посевной кампании и заканчивая уборочной. Конечно, для этого нужны рабочие руки, а также чтобы вся техника в хозяйствах была включена в работу.

Заготовка кормов в СПК «50 лет Октября» Речицкого района.

— А ее достаточно? Того же топлива и запчастей? 

С этим проблем нет. В сельскохозяйственных организациях достаточно техники и ресурсов, а имеющийся парк позволяет нам провести работы по заготовке кормов за 12—14 дней. Подготовка техники практически завершена. Например, в Брестском, Гродненском и Минском регионах готовность задействованной кормоуборочной техники выше 95 процентов. Где необходимо, привлечены механизаторы, но в основном дополнительные силы требуются лишь во время жатвы. На складах агросервисных организаций и технических центров заводов-изготовителей создан необходимый запас запчастей, а запас топлива в сельхозпредприятиях и на базах снабжения поддерживается на уровне недельного потребления.

— Сейчас скашивают озимую рожь и сурепицу. Но после них поля пустовать не будут?

— Нет, сразу же идет сев кукурузы на зеленую массу или однолетних трав. При желании с одного поля можно собрать по три урожая за сезон.

— При такой погоде не будет ли проблемы с заготовкой сена? 

— Технологии заготовки кормов позволяют заготавливать корма при любой погоде. При дождливой — с применением консервантов, в основном на сенаж и силос. Сено будем заготавливать, когда установится солнечная погода, использовав второй и последующие укосы. Травы, которые сегодня убирают, идут на зеленую подкормку, сенаж и силос. Есть площади, где выпасается скот. Сенаж упаковывается в полиэтиленовую пленку или укладывается в траншеи. В основном травяные корма при помощи пресс-подборщиков упаковывают в специальную полиэтиленовую пленку, которая отличается большой эластичностью и устойчивостью к механическим повреждениям, а белый цвет впитывает меньше солнечных лучей, трава в рулонах не перегревается. При помощи такой технологии хранения мы должны заготовить 1 105 тысяч тонн кормов. 

— Будет ли проводиться перезалужение, чтобы повысить урожайность сенокосов и пастбищ?

— Это делается ежегодно примерно на 20—25 процентах от имеющихся площадей улучшенных сенокосов и пастбищ. При этом проводится инвентаризация их состояния. Например, в ОАО «Парохонское» Пинского района есть поля костреца, которым уже больше десяти лет. Их не перепахивают, так как урожаи до сих пор хорошие.

— Владимир Владимирович, что сделано и планируется сделать для повышения эффективности кормопроизводства? Появились ли новые технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур?

— Нужно прежде всего сказать о внедрении полосных посевов. Эта технология себя оправдала, хотя некоторые аграрии, у которых что-то не получилось, сомневаются. Если бы мы имели хотя бы по полгектара таких посевов на одну корову, то не пришлось бы ждать конца мая, когда травы вырастут, использовать зеленую массу первого укоса на подкормки. Преимущество полосных посевов в том, что мы получаем ранние сбалансированные корма, обогащенные белком и сахаром. На данный момент почти половину посевов убрали, даже с учетом холодной весны. Будь она теплее, убрали бы полностью. Первым укосом предстоит заготовить 2 728 тысяч тонн кормовых единиц. Так вот, если бы у нас полосным способом было засеяно не 280 тысяч гектаров, а 600 или 700 тысяч, то эти 2 728 тысяч тонн можно было заготовить только лишь по этой технологии. Земли хватает, после уборки зерновых осенью быстро посеяли кресто­цветные и рожь. Поля чистые, не зарастают сорняками. На следующий год — снимай урожай. Исходя из практики, можно сказать, что полосные посевы способны давать урожай зеленой массы по 250—270 центнеров с гектара. Мы сегодня столько кукурузы получаем.

В хозяйствах республики продолжается работа по эффективности использования многолетних трав за счет увеличения доли бобовых и бобово-злаковых травосмесей до 80—90 процентов в структуре трав. Выводим из оборота злаковые травы как менее эффективные и дающие меньшее количество укосов. Пример: люцерна может дать 5 укосов, тимофеевка — 2—3. Конечно, меняется и урожайность. В среднем за весь цикл получаем 250 центнеров с гектара и в 1,5 раза увеличиваем выход белка с гектара.

Проблему белка планируем решить за счет расширения площадей зернобобовых культур и рапса, по максимуму исключив завоз белковых кормов импортного производства (это не касается соевых шротов для свиней и птицы).

Наступает сезон, когда аграрии работают в поле с раннего утра и до позднего вечера. Кто-то задействован на скашивании, а кто-то усердствует на кормозаготовительном комбайне. Работы впереди много, но начало уже положено.

chasovitina@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО и БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter