Нужны глубинке футболисты - специалисты

Недавно «БН» писала об открытии спортивной мини-площадки на базе Осиповичской ДЮСШ. Это отрадное событие произошло как раз в середине Единой недели массового футбола. Но и о проблемах сельского футбола стоит говорить. А их хватает. С начальником отдела физкультуры, спорта и туризма Осиповичского райисполкома Виктором Шильцевым и директором Осиповичской ДЮСШ Сергеем Пацкевичем мы порассуждали и о наболевшем.

Как удержать на селе тренеров по спорту номер один

Недавно «БН» писала об открытии спортивной мини-площадки на базе Осиповичской ДЮСШ. Это отрадное событие произошло как раз в середине Единой недели массового футбола. Но и о проблемах сельского футбола стоит говорить. А их хватает. С начальником отдела физкультуры, спорта и туризма Осиповичского райисполкома Виктором Шильцевым и директором Осиповичской ДЮСШ Сергеем Пацкевичем мы порассуждали и о наболевшем.

— Нашей спортивной школе более сорока пяти лет, тут занимаются 805 воспитанников. В ДЮСШ 9 отделений, но самое востребованное и массовое, конечно же, футбольное (285 человек). Каждый год юные Марадоны отличаются на каком-нибудь соревновании: тут и «Колосок», и «Кожаный мяч», и матчи между ДЮСШ области, — рассказывает Виктор Шильцев.

Действительно, трофеев немало — в кабинете Виктора Викторовича стоит множество кубков и статуэток, на некоторых золотом играет символичный футбольный мячик. В самой альма-матер победителей — спортшколе — хранится еще больше наград.

— Некоторые наши воспитанники играли за национальную команду по футболу в высшей и первой лигах чемпионата страны. И я уверен, что такой высокий уровень мы удержим, если укрепим тренерские кадры школы, — подхватывает Сергей Пацкевич. — С ними-то как раз не все однозначно. У нас в отделении работают 5 штатных и несколько тренеров-совместителей. Текучка не коснулась тренеров- «футболистов» — все они местные, осиповичские, имеют поддержку родственников и жилье. Поэтому за отделение футбола ДЮСШ я спокоен. Очень повезло с педсоставом.

Для сравнения мои собеседники привели пример недавно «почившего» отделения баскетбола. Его тренеры — сплошь молодые специалисты, уроженцы района — постепенно уехали в столицу за карьерной перспективой и большими деньгами. Одним жильем да на энтузиазме их было не удержать.

— А как дела у футбола в сельской глубинке? — интересуюсь у собеседников.

— В агрогородках учителя физкультуры идут на совмещение, ведут отделения волейбола, легкой атлетики, но с футболом трудно. Пока группа по этому виду спорта есть только в рабочем поселке Татарка, — уточняет Виктор Шильцев. — Футбол — самый сложный, наиболее травмоопасный из всех видов спорта. Тут нужны специально подготовленные кадры, теорией по учебнику не обойдешься. Да и дети раньше оказывались покрепче нынешних: не было в советские времена компьютеров, отнимающих массу сил и времени, ребята пили очень полезный для костей рыбий жир... На обычных физруков, одним словом, развитие футбола не свалишь — им это не по силам.

— Пробуете «заказать» нужные кадры в спортивных вузах?

— Да, отдел физкультуры, спорта и туризма Осиповичского райисполкома составляет обширную заявку каждый год, но она... не выполняется. «Футболистов» в нее мы даже не включаем — без толку! Повторюсь: «вывернуться» с волейболом-теннисом можно сравнительно легко — были бы сетки да ракетки. А с футболом наскоком не пройдет — нужны специалисты! А они не очень-то хотят ехать в глубинку, в агрогородки, на те деньги, что мы им можем предложить. Так что детям из Осиповичей и Татарки повезло — у них есть тренеры. Остальным жителям района приходится отдавать чад в другие виды спорта, но только не в футбол. Эту проблему надо решать на уровне республики, — считает Сергей Пацкевич.

Конечно, мои собеседники делают, что могут, — организуют соревнования «Колосок» между командами агрогородков (в них ежегодно участвуют по 6 команд), но нужно признать — глубокой профессиональной базы нет. Для того чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию своими силами, руководство ДЮСШ ежегодно направляет на учебу в вузы бывших воспитанников, которые потом вернутся, чтобы осесть на малой родине. Так, в 2009-м из района в Минск поехали учиться четыре будущих тренера по волейболу. Но пока смена вырастет... А когда все-таки «подоспеет», то все же волейбольная!

Как заметил Виктор Шильцев, на селе волейбол развит сильнее футбола. О массовом же футболе в полном смысле этого слова на деревне говорить пока еще рано. Оплот игры № 1 — пока только Осиповичи. Иногородние в районе тренерами по футболу не задерживаются, а сельчане предпочитают вернуться в родные пенаты... «волейболистами» или «баскетболистами». Такой вот замкнутый круг.

Еще одна трудность — средства. С января этого года вступил в действие новый республиканский Бюджетный кодекс. В его статье 46, пункте 1.7 указано, что местные бюджеты могут финансировать только те физкультурно-оздоровительные мероприятия, которые проводятся по месту жительства. Читай — только районные. Что поделаешь, если мировой кризис диктует жесткие меры экономии.

— И теперь воспитанники ДЮСШ будут поневоле «вариться в собственном соку», — констатирует Сергей Пацкевич. — И на областной чемпионат этого года мы не поедем, хотя в прошлом были на нем четвертыми, а в 2008-м — вообще лучшими на Могилевщине! Питание, проживание оплачиваем за родительский счет...

Серьезно обеспокоены и тренеры — ведь от побед, завоеванных на областном и республиканском уровнях, они имеют весомую прибавку к зарплате, а также «баллы» в свой послужной список, которые пригодятся для будущей карьеры. А теперь вот уже как полгода возможности блеснуть своими педагогическими наработками фактически не стало. Возвращаясь к разговору о кадровой проблеме, хочется акцентировать: путь к самореализации во многом ограничен — чем удержишь молодого специалиста-тренера? К невысокой зарплате и трудностям с жильем добавилась еще одна препона.

— И это пока только самые очевидные «подводные камни» на пути развития футбола и других массовых видов спорта на селе, — отмечает Виктор Викторович. — Правда, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь внесло в Палату представителей предложение о смягчении вопроса финансирования соревнований, и летом поправки будут рассмотрены. Ждем хороших новостей...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
НА СНИМКАХ: инвентарь — подарок Осиповичской ДЮСШ от Белорусской федерации футбола; показательный матч... членов одной команды друг против друга.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости