«Нужны доярки и трактористы»

РОССОНЩИНА — северный регион Витебской области. Население — 11,5 тысячи человек. Как здесь обстоят дела с занятостью людей трудоспособного возраста, «БН» рассказала Марина БРИКСА, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Россонского райисполкома:

Как в Россонском районе обстоит дело с занятостью

РОССОНЩИНА — северный регион Витебской области. Население — 11,5 тысячи человек. Как здесь обстоят дела с занятостью людей трудоспособного возраста, «БН» рассказала Марина БРИКСА, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Россонского райисполкома:

— В целом за сентябрь поступило 33 вакансии, но уже на первое октября незаполненными оставались пятнадцать рабочих мест. Сейчас в Россонском районе на учете по безработице 37 человек. Как можно охарактеризовать состояние по труду в районе? Видна своеобразная текучесть: с одной стороны нет граждан, которые на учете находятся очень долго, но есть люди, которые в поиске работы систематически сменяют друг друга. Как результат — за последние годы роста уровня безработицы в нашем районе не наблюдается. С начала года управление содействовало в трудоустройстве 283 гражданам, мы помогли найти место в том числе и 180 безработным, находящимся на учете.

— Какие вакансии в последнее время появляются чаще на рынке труда Россонщины?

— Среди вакансий в основном водители автомобилей, инженеры по охране труда, операторы машинного доения, трактористы, машинисты котельных установок. Некоторые профессии — так называемые сезонные, потому и заполняются соответственно. Например, работники котельных у нас сегодня уже не требуются — все места заняты. Что еще осталось? Операторы машинного доения и трактористы.

— Что предпринимает управление, когда есть вакансии и есть безработные, но навыки последних не соответствуют вакансиям?

— Мы предлагаем переобучение. Если, например, есть спрос на продавцов, то предлагаем безработным переучиться, — объяснила Марина Брикса. — Очень много переобучаем водителей. Людей отправляем на специальные курсы. За чей счет? Обучение идет за счет средств фонда социальной защиты. Но, как правило, мы заключаем трехсторонний договор и обучаем водительскому ремеслу под заказ нанимателя, чтобы не получилось так, что корочка есть, а «баранки» нет. Тогда после обучения человеку гарантировано место, все для того, чтобы бюджетные средства не тратились бесцельно. За девять месяцев 2012 года прошли переобучение 36 жителей Россонского района, в том числе под заказ нанимателя — 24 человека. Кстати, еще переобучаем безработных граждан по профессиям: вальщик леса, водитель погрузчика, тракторист, станочник деревообрабатывающих станков, оператор котельной и продавец. Профессии, конечно, преимущественно мужские. И в половом соотношении мужчины сегодня перевешивают: на учете 17 мужчин против 10 женщин.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

СПРАВКА «БН»

Всего в Витебской области, по данным на 1 августа 2012 года, зарегистрировано 4 тысячи 100 безработных. На эту же дату в области имелось 7 тысяч 300 свободных рабочих мест. Вместе с тем в сельских районах Витебщины имеются и свои безработные. Это в основном люди, которых интересует не просто работа, а работа согласно их квалификации. За семь месяцев 2012 года 33 безработных из числа жителей сельских районов получили субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также оказания услуг в сфере агроэкотуризма. Еще 205 жителей сельской местности прошли переподготовку.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости