Профессор-эпидемиолог — о штаммах коронавируса, осенней волне, ревакцинации и коллективной ответственности за будущее

«Нужно привыкать к тому, что нас защищает»

Осень. Вступаем мы в нее, помня опыт прошлого года, с тревожным ожиданием. И все же эксперты сходятся во мнении: благодаря более-менее активной вакцинации сильного всплеска заболеваемости не будет. Хотя умение вируса приспосабливаться и обходить наши «прививочные щиты» не может не беспокоить. По какому сценарию пойдет очередная волна ковида, какие штаммы вызывают настороженность у медиков и удастся ли нам когда-нибудь добиться коллективного иммунитета? Об этом поговорили с профессором Натальей Коломиец, завкафедрой эпидемиологии и микробиологии Бел­МАПО.


Не ищите виноватых

— Если посмотреть на официальную статистику заболеваемости в последнее время, можно заметить, что она немного пляшет — от 860 новых случаев в сутки до 1500. Насколько я помню, даже в самом конце прошлого лета (тогда о прививках речи не шло и многие только впервые сталкивались с вирусом) цифры были куда меньше — 300—600. Как думаете, с чем это связано и можно ли пенять на более контагиозный индийский штамм?

— Так уж мы устроены, что все время хочется кого-то обвинить, сняв с себя ответственность. Но это не работает. Если посмотреть на начало пандемии, когда пошел очевидный рост заболеваемости, можно вспомнить, что поведение людей было иным. В обществе присутствовал страх. Все боялись ходить в кафе, магазины, поликлиники, поэтому условий для распространения вируса было меньше. К слову, многие ошибочно думали, что ковид боится солнца. На деле лучи его инактивируют, но заражение все равно происходит, особенно если находиться в близком контакте.
И вот уже здесь можно вставить ремарку — да, уханьский и европейский варианты вируса не относились (это уже общепризнанный факт) к высококонтагиозным, в отличие от индийского. Прямо сейчас эпидемиологи изучают, какова скорость распространения дельта-штамма. Но уже очевидно, что инкубационный период сократился до семи или даже меньше дней, а количество человек, которых может заразить один носитель, увеличилось. Вирус выбирает свою экологическую нишу в природе.


— Понимаю, что врачи не любят делать прогнозы, но от этого люди не перестают их очень ждать. Можно ли хотя бы предположить, что нас ждет этой осенью?

— Когда-то специалисты говорили, что события могут пойти двумя путями: вирус поживет и исчезнет (как SARS-CoV-1) или будет с нами постоянно. Как видим, этот вирус (SARS-CoV-2) отлично себя чувствует и пытается найти вечную жизнь среди людей. Самая большая проблема — иммунитет: мы пробуем понять, что же защищает человека. Но, скажем прямо, ответов пока немного. Как только началась вакцинация, в Центре по контролю за инфекциями (CDC, США) даже разрешили снять маски, но тут появился дельта-штамм — средства защиты снова пришлось надевать. Одно время отрицали аэрозольное заражение ковидом, сейчас уже признали. Сначала и метр друг от друга считался безопасным расстоянием, позже увеличили до полутора, а теперь рекомендуют даже два. То есть чтобы дать конкретные ответы, нужно время.
Сказать, как нам победить вирус, я не могу, но этой осенью всплеск будет однозначно. Надеюсь, люди опомнятся: нельзя подойти к кассе и надеть маску, потому что иначе тебя не рассчитают, — нужно это сделать еще у входа в магазин. Да, непросто, и наверняка каждая женщина за этот год выкинула по тюбику неиспользованной помады. Но пока мы боремся с природой, природа борется с нами. Уверена, что дельта-штамм не последний, даже сейчас в дверь стучится еще парочку вариантов.
Та же йота (ВОЗ относит к группе штаммов, представляющих интерес. — Прим. ред.) или лямбда — перуанский вариант. Он, кстати, вытеснил остальные штаммы в Перу и еще неизвестно, куда доберется. В общем, не факт, что алфавита хватит, чтобы их назвать. Остается лишь надеяться, что вакцинация смягчит удар: по крайней мере, пока большой подъем не ожидается.

Ревакцинация не за горами

— Британский, африканский, индийский… Вирус постоянно меняется, а люди паникуют, читая, что тот или иной вариант страшнее предыдущего. Понятно, что специалистам важно все классифицировать, но есть ли смысл нам зацикливаться на штаммах? Как я вижу, глобально пока ничего не изменилось — вакцины работают, меры предосторожности остались.

— Запретный плод сладок: если я скажу не читать о штаммах, все подумают, что скрываю важную информацию, и побегут в интернет. Хотя порой такое напишут, что ничего общего с реальностью не имеет. Касаемо вакцин — да, пока они работают, но уже доказано, что вируснейтрализующая активность антител уменьшилась.

— А что будет, если она пропадет совсем?

— В «Спутник V» и мРНК-вакцинах для антигена выбрали консервативные части S-белка (спайка) — то есть самые стойкие. Это технология, проверенная не одним столетием. Думаю, если возникнет необходимость, создатели вакцин заменят последовательности с уханьского на дельта-штамм. Но идеально было бы найти схему, которая уничтожит любой вариант вируса и не потребует постоянного изменения конструкции.



— Сейчас тема ревакцинации почти не поднимается, но среди врачей есть мнение, что новую прививку стоит делать уже через полгода. Что скажете об этом?

— Я тоже так думаю. Если человек переболел, а потом вакцинировался — у него есть чуть больший запас времени. А если только сделал прививку, то уже спустя полгода по антителам появляются вопросы. Но никто сегодня не скажет, какой титр — защитный. Я вообще не считаю, что нужно проверять количество. А вот ревакцинироваться придется в любом случае — эта тема будет рассматриваться серьезно уже к концу года. Пока же главное — привлечь к прививочной кампании как можно больше людей.

— Есть разница, каким препаратом ревакцинироваться?

— Вообще, бустерная доза — это один укол. Но у того же «Спутника V» она не предусмотрена. Знаю, что ведутся разговоры по поставке в Беларусь «Спутника Лайта», скорее всего, эту вакцину и будут использовать как бустер. Мое личное мнение — не важно, каким препаратом ревакцинироваться: если вам в первый раз укололи российский, можно потом попробовать китайский. Но пока этот вопрос обсуждается. И сейчас расширяют контингент людей, которых можно привить — рассматривается, например, вакцинация беременных и кормящих.
Уйдет ковид, придет другое — так происходит в природе всегда.

Новое прочтение коллективного иммунитета

— В стране примерно у 38 процентов жителей есть иммунитет к коронавирусу — об этом говорят результаты совместного с российскими коллегами исследования. В нем, к слову, участвовали и вакцинированные, и переболевшие. Насколько эта цифра удовлетворяет вас как эпидемиолога?

— На то время (а это был май) цифра приличная, так как привитых было не так много. Сейчас она должна быть значительно выше, я в этом уверена. Знаю, что в ближайшее время начнется второй этап исследований, вот и сравним данные.

— Мы часто говорим о коллективном иммунитете и стремимся к заветным 60 процентам вакцинированных. Но некоторые западные ученые считают, что он попросту недостижим…

— Чтобы бороться с корью — самой контагиозной инфекцией, — в стране должно быть не менее 98 процентов вакцинированных. Внимание, вопрос: с какой стати кто-то решил, что 60 процентов хватит против ковида? Здесь мы выдаем желаемое за действительное. К сожалению, огромных цифр ждать не приходится: существует определенная часть людей, которая отрицает все, и с ними о важности вакцинации говорить бесполезно. Нужно убеждать тех, кто еще колеблется. Я бы могла сказать, что нужно чаще в СМИ писать о возможных рисках и побочных эффектах, но куда уж чаще? Думаю, стоит какую-то часть китайской вакцины, которая скоро к нам придет, отдать в прививочные пункты в ТЦ — молодежь так будет вакцинироваться активнее.


— Если честно, я все еще верю, что мы сможем вернуться к нормальной жизни без масок и закрытых границ — нужно лишь подождать еще чуть-чуть. А у вас есть хотя бы примерный ответ, когда мы сможем снять средства защиты и в целом расслабиться, или это с нами навсегда?

— Я начинала свою карьеру как классический вирусолог. И знаю лишь одно: вирусы — это неоконченная пьеса. Уйдет ковид, придет другое — так происходит в природе всегда.

— То есть нам стоит привыкать к новым реалиям?

— Нам нужно привыкать к тому, что нас защищает.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter