Новые специальности и уникальные возможности для научной деятельности: чем БГУ привлекает абитуриентов

Нужно поступать правильно

Большинство выпускников уже определились с будущими профессиями, дело осталось за малым — выбрать вуз и конкретную специальность. Заветной мечтой для многих абитуриентов становится БГУ. Желание ребят учиться в старейшем университете страны, который в этом году отмечает свое 100-летие, вполне понятно. Согласно ведущим международным рейтингам БГУ вошел в 1 процент лучших университетов мира! Здесь работают свыше 3500 педагогов, из них восемь академиков, 11 членов-корреспондентов НАН, более 210 докторов наук и профессоров и свыше 980 кандидатов наук. 20 процентов кандидатских диссертаций, защищенных в стране, выполнено в БГУ. Каждый третий обучающийся, включенный в Республиканский банк данных одаренной молодежи, выбирает БГУ.

По словам студентов, БГУ дает колоссальный опыт и навыки для будущих специалистов.

«Полно возможностей раскрыть свой потенциал»

БГУ сегодня — это мощный учебно-научно-производственный комплекс. Он готовит специалистов в абсолютно разных областях — от журналистов и юристов до программистов и микробиологов. Различные специальности в вузе осваивают около 30 тысяч студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов. Среди них более 4 тысяч иностранцев из 62 стран.

Настоящий университет — это не только качественное образование, но и научные исследования. Высшее образование, как и сама вузовская сеть, переориентируется в сторону исследовательского трека. Именно с целью максимального погружения учащихся в научную деятельность создан научно-технологический парк «Унитехпром БГУ». Сегодня предприятие занимается разработкой, производством и реализацией медицинского оборудования, оригинальных фармацевтических субстанций, приборов для спутниковых систем мониторинга транспорта и многим другим.

Студенты охотно реализуют данную им возможность попробовать себя на научном поприще. Они разработали «интеллектуальные» украшения в виде электронных значков, оснащенных микроконтроллером, оптическими датчиками, светодиодным кольцом и микрофоном. А также приняли участие в разработке первого университетского наноспутника BSUSat-1, который был запущен в 2018 году. Сейчас учащимися и сотрудниками ФРФиКТ готовится второй наноспутник BSUSat-2. Его старт планируется в конце 2021-го.


Председатель Совета старост химического факультета БГУ Ксения Фащенко не сомневалась с выбором университета после школы:

— У меня немало старших товарищей, которые учатся в БГУ. Они говорили, что здесь много интересных проектов для студентов… То есть полно возможностей показать себя, раскрыть свой потенциал. Все-таки ведущий вуз страны. Почему химфак? Химию любила с детства. Это то, что у меня всегда получалось. Сейчас занимаюсь вопросами экологии, что очень актуально в последние годы. У нас на факультете ежегодно проходит Студенческий экологический конгресс. Это своего рода площадки для обмена экоидеями, формирования экологического мышления. На конгресс приезжают в том числе старшеклассники, которые намерены поступать к нам на факультет. Мы рассказываем им о наших проектах, делимся опытом.

Ксения Фащенко учится на эколога. По ее словам, БГУ дает колоссальный опыт и навыки для будущих специалистов. Что важно — не только теоретический, но и практический. Ксения — о том, как научиться быть успешным:

— Буквально на днях вернулась со стажировки в Москве. Провели неделю в РУДН, посмотрели, как там организован учебный процесс, рассказали россиянам, что есть классного у нас в университете. Если ты инициативный и целе­устремленный, нет никаких препятствий для того, чтобы съездить в другую страну на стажировку или учебу по обмену. Если говорить о распределении, то с ним проблем не возникает. Почти всех распределяют в Минск, что для многих выпускников огромный плюс.

Студенты охотно реализуют данную им возможность попробовать себя на научном поприще.

Взаимодействие науки с бизнесом

Много внимания БГУ уделяет формированию предпринимательских компетенций у активной и талантливой молодежи. В 2019 году в вузе был создан стартап-центр. Его деятельность направлена на взаимодействие науки с бизнесом, координацию проектов, привлечение партнеров и инвесторов для их реализации. Кроме того, создано молодежное бизнес-движение Startup Space, регулярно проводятся стартап-конкурсы, хакатоны и форумы…

— Сегодня у нас реализуются десять молодежных бизнес-проектов, — берет слово директор стартап-центра БГУ Дмитрий Микулко. — Наша задача — коммерциализировать инновации и развивать молодежное предпринимательство. Мы стараемся уходить от классической начитки материала экспертами. Она малоэффективна, пусть даже все преподаватели здесь — это люди бизнеса. Мы предпочли более результативную модель — систему резидентства.

Постоянная генерация инновационных идей требует появления новых квалифицированных специалистов.

БГУ выбирают не только те, кто твердо решил стать человеком бизнеса, но и те, кто решил посвятить себя работе на производстве. Пожалуй, самая сложная и ответственная деятельность у специалистов в области атомной энергетики. Кадры для Белорусской АЭС на основе государственного заказа по отдельной госпрограмме начали готовить в БГУ в 2009 году. Позже ее переформатировали, но основной принцип остался прежним: создать эффективную национальную систему подготовки специалистов для ядерной отрасли. Начальник ядерно-физической лаборатории отдела ядерной безопасности БелАЭС Никита Гуц оказался в числе первых выпускников нового направления:

— Когда пришел подавать документы, выбирал между несколькими специальностями. На тот момент я уже знал о строительстве атомной электростанции в Островце и понимал, что для страны это масштабнейший проект, который открывает большие перспективы. Так я попал в первый набор на специальность «радиационная химия и радиохимия». Было много дополнительных программ обучения за границей в институтах, которые обладают ядерными знаниями, в том числе в Севастополе, Обнинске, Москве, Питере… Что касается распределения, то проблем не было. Тем, кто нашел себе место, руководство факультета идет навстречу. Я попал на БелАЭС. Испугал ли меня переезд из столицы в регион? Ничуть. Приятным бонусом стало то, что мне как молодому специалисту предоставили арендное жилье. В Минске с квартирным вопросом сложнее…

Наноспутник BSUSat-1.

Новые предложения в новом учебном году

Постоянная генерация инновационных идей требует появления новых квалифицированных специалистов. Сегодня на 18 факультетах и в четырех образовательных институтах БГУ ведется подготовка студентов на первой ступени получения образования по

82 специальностям, а на второй — по 50. Ежегодно открываются новые специальности для подготовки самых востребованных на рынке труда специалистов. Проректор по учебной работе и интернационализации образования Константин Козадаев рассказал о новой специальности «регионоведение», которая появится в новом учебном году на историческом факультете:

— Раньше специалистов по этому направлению не готовили в белорусских вузах. Набор будет осуществляться на I и II ступени высшего образования на бюджетную и платную формы обучения. Новая специальность ориентирована на междисциплинарность. Она включает фундаментальную подготовку по гуманитарным, экономическим, политическим, географическим, юридическим наукам… Изучение на повышенном уровне двух иностранных языков, один из которых — язык страны изучаемого региона.

Выпускники новой специальности «регионоведение» смогут работать аналитиками, прогнозистами, экспертами по развитию социокультурных, экономических или политических связей с различными регионами и странами.

Для максимального погружения учащихся в научную деятельность создан научно-технологический парк «Унитехпром БГУ».

Специальность «экономическая безопасность» откроется в 2021/22 учебном году на экономическом факультете БГУ. Будущие специалисты научатся оценивать и предотвращать возможные угрозы и потери предприятий, проводить мониторинг факторов, влияющих на их экономическую безопасность, прогнозировать и управлять экономическими рисками. Новая профилизация «международная торговля (экономика, политика, право)» на английском языке открыта в рамках специальности «мировая экономика» магистратуры БГУ. Она ориентирована на иностранных обучающихся. Первыми ее слушателями станут 49 китайских магистрантов.

В магистратуре БГУ впервые в новом учебном году начнут готовить политологов на заочной форме обучения. Это обусловлено востребованностью политологов в органах управления, ведомствах, аналитических центрах, бизнес-организациях.

Впервые появятся педагоги-тьюторы. Их деятельность будет направлена на индивидуализацию обучения, создание условий и возможностей для раскрытия творческого потенциала студентов. Прежде подобный опыт взаимодействия специалиста такого профиля и студента в стране отсутствовал.

Предполагается, что педагоги-тьюторы будут работать на каждом факультете БГУ. Чем они будут заниматься, сообщила Оксана Здрок, проректор по учебной работе и образовательным инновациям:

— Сегодня в БГУ каждый факультет имеет перечень уникальных образовательных и научных предложений, действует ряд молодежных организаций, творческих коллективов и спортивных секций. Однако многим студентам сложно сориентироваться в многообразии услуг. Тьютор с учетом персональных запросов обучающегося окажет консультационную, информационную поддержку, при запланированной научной работе междисциплинарной направленности подберет наиболее перспективные варианты сотрудничества с другими факультетами, направит в области языковой подготовки. По сути, тьютор выступит посредником между студентом и университетом.

БГУ выбирают не только те, кто твердо решил стать человеком бизнеса, но и те, кто решил посвятить себя работе на производстве.

Мало кто знает, но в БГУ уделяется большое внимание индивидуализации обучения. С 2019 года успешно реализуется проект по изучению обучающимися дополнительных дисциплин на других факультетах. Инициатива позволяет молодежи сформировать личную образовательную траекторию. Такой возможностью уже воспользовались около 50 человек.

Кстати, БГУ активно сотрудничает с иностранными университетами. Вуз предоставляет широкие возможности для обучения за рубежом в рамках программ академической мобильности. Обмен обучающимися и работниками с заграничными учреждениями из более чем 40 стран осуществляется на основе международных межвузовских и межгосударственных договоров, а также в рамках международных программ и проектов. Ежегодно БГУ направляет за рубеж более 1500 сотрудников и студентов для участия в международных мероприятиях, прохождения обу­чения и стажировок, проведения научных исследований.

Фото предоставлены БГУ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter