Нужно ли вести бычка в город, чтобы... пустить на колбасу

ЗАРАНЕЕ прошу меня простить, дорогая редакция, за некоторый сумбур в изложении. Но, поверьте, наболело, поэтому и буду стараться охватить в своих размышлениях как можно больше крестьянских бед. Если про них не говорить, то все останется по-прежнему. Хочется же, чтобы деревня не просто была неким сырьевым источником, а динамично развивающимся «организмом»…

Село не стоит оставлять «наедине» с проблемами по сбыту выращенной продукции

ЗАРАНЕЕ прошу меня простить, дорогая редакция, за некоторый сумбур в изложении. Но, поверьте, наболело, поэтому и буду стараться охватить в своих размышлениях как можно больше крестьянских бед. Если про них не говорить, то все останется по-прежнему. Хочется же, чтобы деревня не просто была неким сырьевым источником, а динамично развивающимся «организмом»…

Первым делом — вопрос о диспаритете цен, еще далеко не изжитом. Цена выращенного зерна и цена муки, из него полученной, — яркий тому пример. Я, конечно, не специалист, но, думаю, смолоть зерно — не такая уж сложная технологическая операция. Однако, гляди ж, пройдет то самое зернышко через мельницу, затем торговля подключится со своей наценкой — и пошло-поехало. Где тут прибыль первичного звена? И не разглядишь-то…

Можно спорить со мной, но сегодня, убежден, в Беларуси нет ни одного высокоприбыльного сельхозпредприятия, если оно заранее не побеспокоилось о налаживании собственной переработки.

Это говорит о многом! Но что же происходит с теми хозяйствами, которые не имеют цехов, перерабатывающих молоко, мясо, овощи, фрукты? Не нужно скрывать грустные реалии: такие экс-колхозы, совхозы становятся хронически убыточными. И, бывает, двух таких не сильно крепких «борцов», мягко говоря, «сливают» в одно сельхозпредприятие. Называют его гордо — чуть раньше КСУПом, РСУПом, а в последнее время все чаще — ОАО. Много таких названий, аббревиатур мелькает в прессе, но не уверен, что в ста процентах случаев есть реально ощутимый экономический эффект от такого слияния. Можно ли изменить судьбу сельхозпредприятия, навесив ему другую «шыльду»? Риторический вопрос…

Мне кажется, сегодня настал тот момент, когда дальше уже просто нецелесообразно оставлять мужика, крестьянина наедине со многими проблемами, в первую очередь — не приближая к нему переработку, а все отдаляя ее. Что имею в виду? Зачем отвозить в город, иногда за сотни километров, то, что можно перерабатывать на месте, в деревне? Ладно, везут бычка на городской мясокомбинат, потому как цеха небольшие при колхозах когда-то решено было упразднить. Не те условия производства? Антисанитария? Может быть, но… Главная причина — недозагрузка мощностей крупных перерабатывающих предприятий. Но вспомните, многие ли из них построили за последнее время филиалы на селе, создали там дополнительные рабочие места, помогли таким образом эффективно решать проблему занятости в глубинке?

Хорошо, бычка пока везем в город, но, скажите на милость, разве нельзя непосредственно на селе наладить переработку овощей, фруктов? Ведь тонны же пропадают каждый год...

Петр ТАРАСЕВИЧ, житель деревни Заозерье, Ушачского района

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter