Нужно ли изменять завещание?

Валерий Иванович, Минский район

В ранее составленном мною завещании было указано два наследника — сын и дочь. Сын уже умер, будет ли его дочь (моя внучка) наследницей, или с этой целью нужно изменить завещание?

Валерий Иванович, Минский район

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Согласно статье 1037 Гражданского кодекса Республики Беларусь (ГК), наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим — день, установленный в судебном порядке.

Следует отметить, что лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

В вашем случае момент смерти сына не приходится на момент открытия наследства, поскольку сам наследодатель (которым являетесь вы) жив. Следовательно, умерший сын не может быть признан наследником, и его дочь не сможет наследовать за ним.

В соответствии с существующим вариантом завещания (как я поняла из содержания вопроса) наследником является только ваша дочь. И если вы хотели бы учесть в завещании и внучку, то его необходимо изменить.

Но, возможно, внучка была указана в завещании как подназначенный (дополнительный) наследник.

По закону подназначенный наследник может наследовать в следующих случаях:

— смерть основного наследника, указанного в завещании, до открытия наследства;

— непринятие основным наследником наследства;

— отказ основного наследника от наследства;

— устранение основного наследника от наследования как недостойного наследника;

— невыполнение наследником по завещанию правомерных условий наследодателя.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (п. 1 ст. 1041 ГК), причем подназначить наследника можно как единственному основному наследнику, так и нескольким. При указании в завещании нескольких основных наследников представляется возможным установить дополнительного наследника.

Например, в завещании могло быть указано следующее: «Я, _______________, все мое имущество, ___________________, завещаю моим дочери и сыну — Н. и С. — в равных долях, а в случае непринятия наследства С. его долю завещаю А.».

В такой ситуации изменять завещание нет необходимости.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www.belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?