Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

“Нужно идти ва-банк!”

Пока бронзовые призеры Евробаскета-2007 не показывают свою лучшую игру

Белорусская сборная вышла в квалификационный раунд чемпионата Европы, несмотря на два поражения — от Франции (61:63 в овертайме) и Италии (58:67). В зачет команда Анатолия Буяльского, выступающая в статусе бронзовых призеров прошлого чемпионата континента, может занести  лишь победу над израильтянками (81:76), которая, впрочем, не пополнила очковый багаж нашей сборной. Из Валмиеры в Ригу белоруски отправились налегке, но с тяжелым сердцем — главные матчи впереди. Завтра — игра с Россией, 14 июня — с Литвой,
16-го — с Турцией. Впечатлениями от выступления женской сборной на Евро-2009 в Латвии поделился Александр ШИМКОВЯК — главный тренер чемпиона страны гродненской “Олимпии”.


О групповом этапе

— От победы над Израилем остался неприятный осадок — защита хромала на обе ноги, — сказал он. — Лучом надежды стала встреча с Францией. Считаю, наши баскетболистки уступили этой сильнейшей команде на последних секундах из-за роковой случайности. А то, что белоруски смогли отыграться и выйти вперед, я назвал бы геройским поступком. Обидное поражение не могло не отразиться на девушках, которые упустили инициативу в матче с Италией. А перед игрой волновал только один вопрос: с какой разницей мячей Беларусь выиграет?
На мой взгляд, проблема в том, что сборной, которая на прошлом чемпионате Европы и на Олимпиаде показала феноменальный результат, не уделено должного внимания. Игроки выходят на площадку с огромной ответственностью, а в штабе команды нет психолога. Даже у молодежных команд в ряде стран Европы есть 12—15 сопровождающих, каждый из которых отвечает за определенный участок подготовки — растяжку, тактику и т. д. У нас же по сравнению с этим “каменный век” и режим экономии. У меня есть розовая мечта: чтобы к женскому баскетболу в Беларуси относились так же, как к хоккею, и уделяли больше значения организации работы с командой.


О соперниках по квалификации


— Объективно Россия — непроходимая для нас, если смотреть по ее составу и качеству игры. Победить россиянок можно только, если на нашей стороне будет удача, а у соперниц возникнут сбои — они все же обычные люди и могут ошибаться. Белорускам нужно идти ва-банк. Литва играет академически. Эта команда равная нам по силам. Итог будет зависеть от морально-волевой подготовки игроков. Турция проповедует быстрый баскетбол. Эта сборная напоминает Италию: если попадет в струю, то способна обыграть превосходящую себя в классе команду.
Если белоруски не споткнутся, то мы будем в четвертьфинале. Вообще я сочувствую Анатолию Буяльскому: к успеху все присоединятся, а в случае неудачи..

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...