Нужна всего лишь… гиря

Постоянному участнику марафонов Давиду Кленову из Украины 61 год. Сейчас он сидя поднял две гири по 32 кг 300 раз! Кто из молодых способен на такой результат?

За один час толкнуть два  пуда 1233 раза?! 

— В 90-х годах в Беларуси появилась группа гиревиков, которые начали испытывать свои силы в поднятии снаряда на длительное время, — рассказывает один из организаторов VIII международного марафона гиревого спорта Александр Калинин. – И мы провели первые такие шестичасовые состязания, в которых сошлись уроженцы Бобруйска Владимир Савельев и Вячеслав Хоронеко. Победил Вячеслав. Так и зародился марафон. Фактически мы открыли новое направление в гиревом спорте. Нашу идею многие восприняли в штыки. Даже сейчас не находим понимания у национальной федерации. Хотя международная федерация официально признала этот турнир и создала специальную комиссию по регистрации подобных рекордов. Мероприятие проводится только за счет средств спонсоров и личных пожертвований. Однако интерес к нему из года в год растет. К нам уже  приезжают атлеты из России, Украины, Латвии, Греции, Албании… 

И на этот раз в Минске зрители увидели феноменальные достижения. Но главное, в чем они убедились, — возможности человека безграничны. Постоянному участнику марафонов Давиду Кленову из Украины 61 год. Сейчас он сидя поднял две гири по 32 кг 300 раз! Кто из молодых способен на такой результат? 

— Влюбился в гиревой спорт давно, — сказал Давид Васильевич корреспонденту  «Р». — Он очень доступен и недорогой. Нужна всего лишь гиря. Она для меня не только увлечение, но и здоровье, смысл жизни. Я, к примеру, надеюсь и лет через двадцать приехать в Минск.   

Могилевчанину  Виталию Ситникову 28 лет, он работает на местном металлургическом заводе. Увлекается настольным теннисом, бадминтоном, лыжами, зимним полиатлоном, мини-футболом. А в последние годы попробовал себя в гиревом спорте. В Минске установил уже свой пятый мировой рекорд. За один час попеременно левой и правой рукой толкнул двухпудовый снаряд  1233 раза. И превзошел  достижение земляка Сергея Мацкевича, которое равнялось 988 подъемам. Сергей, когда узнал об этом рекорде, не поверил! 

Осетин Дмитрий Бибилов впервые приехал на марафон. Он инвалид второй группы. У него практически не работает правая рука. Но Дмитрий не сдается.  Установил два достижения.  Так, поднял две двухпудовые гири левой рукой шесть раз. Причем они  не были связаны.  

— Несмотря на все трудности,  очень хотел побывать в Минске, – признался корреспонденту «Р» рекордсмен. – Хотел доказать, что гиревой спорт – лучший способ самоутверждения личности. 

Постоянный участник марафона Пантелей Филикиди из Греции прибыл из Архангельска, где стал чемпионом мира среди ветеранов. Ему 53 года. Но сила Филикиди огромная. К сожалению, в Архангельске получил травму ноги. Поэтому продемонстрировал свои способности только сидя на скамье. Выжал две двухпудовые гири мизинцами 10 раз.  Столько раз поднял 24-килограммовые снаряды, держа их за перевернутые дужки… 

Были и другие рекорды. Но больше всего аплодисментов досталось грациозной москвичке Оксане Никифор, чемпионке планеты по силовому жонглированию. Она под музыку столь легко расправлялась с пудовой гирей, что приводила всех в восторг. Сложилось общепринятое мнение, что силачи – это одни мужчины.  А здесь  такая красивая девушка! Неудивительно, что у нее в Минске оказалось немало поклонников.  

— Вот нам и еще одно направление работы, — сказал корреспонденту «Р» один из организаторов марафона Михаил Рябец. – К сожалению, в Беларуси силовое жонглирование не развивается. Есть всего два-три атлета. Но посмотрите, какое это увлекательное  зрелище! А еще обратил внимание, что соседи из Украины используют гири в 48 кг, а то и все 80. Еще несколько лет назад это было редкостью. Значит, они значительно прибавили в мастерстве, силе, хотя некоторые атлеты и постарели. Это еще раз говорит о безграничных возможностях человеческого организма. 

Рекордсмены  награждены кубками, медалями и грамотами. Призы недорогие.  Но все отмечали, что они для них бесценны.  Ведь устанавливают свои достижения не для какой-то корысти или славы, а для своего удовольствия, самоутверждения. И все заявили, что  намерены приехать в Минск и в следующем году. Правда, украинцы предложили будущим летом провести данный турнир у них. 

На снимке: Виталий Ситников (Могилев) устанавливает свой феноменальный рекорд.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Новости