«Пора предпринимать решительные действия». Что нужно, чтобы нас стало больше?

Нужна прибавка

О чем говорят демографические прогнозы
Людей на планете становится больше. Порядок цифр: в 1999-м шесть миллиардов, в апреле этого года — уже 7,7 миллиарда человек. А на днях ООН опубликовал доклад, в котором говорится, что к 2050 году землян будет 9,7 млрд человек. Однако прирост неравномерный. Но дело даже не в цифрах. А в трендах, которые в конечном итоге отражаются и на экономике, и на политике, и на других сферах жизни. 

Как бороться с демографическими вызовами и где искать точки роста? Об этом — беседа с кандидатом экономических наук заведующей отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасией Бобровой.



— Анастасия Григорьевна, начнем с простого — у вас есть дети? 

— Да, сын, ему еще нет двух лет.

— Какие демографические тренды чувствуете на личном опыте?

— Начнем с того, что я проходила путь, как сейчас говорят, возрастных мам, которых раньше называли старородящими, тех, у кого первый ребенок после 27 лет. Когда малышу не было и полугода, вышла на работу. И здесь ощутила на себе плюсы и минусы господдержки. Из плюсов, к примеру, я воспользовалась возможностью оформить время на кормление — в результате у меня был сокращенный рабочий день без потери в зарплате. Но тут многое зависит от отношения работодателя. У нас в Институте экономики НАН в этом плане все замечательно — папы ходят в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, папы ходят на больничный, предоставляются оплачиваемые свободные дни для многодетных. Среди академического руководства много многодетных семей. Это здорово: ученые на личном примере показывают, что можно совмещать карьеру и воспитание детей. 

— А с чем возникли трудности?

— Из минусов — я не смогла бы позволить себе ранний выход на работу, если бы не помощь моей мамы. В этом плане у нас нет развитой инфраструктуры. Даже сейчас, когда встал вопрос с яслями, туда оказалось не так просто попасть, особенно, если живешь в районе, где много молодых семей. 

— Тем временем вопрос с повышением рождаемости становится все острее. Согласно докладу ООН, мы попали в число 55 стран, где население будет сокращаться. Кстати, в этом году нас, по данным Белстата, 9,475 млн человек, а в 2010-м было 9,500 млн. Небольшое, но сокращение идет. Для сравнения — в Литве сейчас 2,793 млн человек, а в 2010-м было — 3,329 млн. В Украине порядок цифр 41,886 и 45,782 млн соответственно. Становится меньше жителей в Польше и многих других странах. 

— Три составляющих любого демографического прогноза — рождаемость, смертность и миграция. Почему у нас сокращается население? Потому что у нас сократилась рождаемость, смертность не сдвигается, официальное сальдо миграции хоть и положительное, его недостаточно, чтобы компенсировать убыль. Изменение этих показателей ведет и к изменению прогноза. 

— То есть не все потеряно? К слову, тот же ООН имеет в запасе и оптимистичный сценарий, в котором наше население увеличивается до 10,8 млн человек к концу века.

— Чтобы население выросло, нужно поработать по всем пунктам: и рождаемость, и смертность, и миграция. Нельзя бросить все силы, к примеру, только на повышение рождаемости. Работа должна быть комплексной. 

Конечно, у нас и сейчас делается многое. В международном плане мы выглядим весьма позитивно. Но стоит признать и то, что уже пора предпринимать новые решительные действия. Что касается рождаемости — вновь хотелось бы затронуть тему инфраструктуры. Речь не идет о том, чтобы сокращать отпуск по уходу за ребенком, однако общемировой тренд, когда мамы в скором времени после рождения малыша выходят на работу, придет и к нам. Детей с полутора-двух лет все равно будут отдавать в ясли, и к этому надо готовиться уже сейчас. 



Возможно, следует подумать о том, чтобы упростить процедуру открытия частных садов. Уже сейчас в дорогие сады, которые стоят по 500 долларов в месяц, стоят очереди. Есть смысл задуматься о детских садах семейного типа — когда мамочки присматривают за несколькими детьми. Когда хотели организовать такое у нас, столкнулись с бюрократическими препонами — нужна медсестра, воспитатель. Но не всегда это так важно. 

Понизить смертность можно только профилактикой. Наша медицина хорошо развита, но нужно предупреждать болезни, задать установку на то, что анализы сдавать необходимо не только, когда заболел. Рождаемость в конечном итоге тоже плотно завязана на теме здоровья.

— Есть и быстрый рецепт увеличить население — привлечь мигрантов.

— Привлекать не надо — кто знает, кого мы привлечем? Важна половозрастная структура тех, кто приезжает. Если это будут пенсионеры — мы только увеличим демографическую нагрузку. 

В этом плане мне нравится опыт Китая: они отправляют на учебу за границей студентов и потом активно используют потенциал диаспор. Нам, возможно, тоже стоило бы сеять этот образовательный потенциал и тем самым возвращать эмигрантов и привлекать качественные кадры в страну. Удаленные форматы работы, которые сейчас планируют узаконить для ИТ-сектора, необходимы и в других сферах. К примеру, мы бы хотели трудоустроить у нас ученых, уехавших в зарубежные вузы. Но мы не можем, так как человек не будет физически присутствовать на рабочем месте. 

— Интересный момент: если в мировом контексте население активнее растет в аграрных странах, то внутри государств прослеживается тренд на вымирание села. Насколько это актуально для нас? 

— Сейчас каждый пятый житель страны у нас живет в сельской местности. И там есть проблемы. Рождаемость высокая — 3 ребенка на женщину, но показатель снижается. Смертность выше городской. Мы делали исследование про демографический трудовой потенциал сельской местности и рассчитывали возможные сценарии развития ситуации. И в каждом случае наблюдали к 2035 году убыль сельского населения. 

— Рождаемость на селе почти в два раза выше городской — это высокий потенциал для всей страны. 

— Действительно, с учетом того, что коэффициент воспроизводства — 2,1, сельский показатель очень хороший. На то несколько причин: здесь сохранилась установка, что много детей — это хорошо. Уклад жизни: частный дом, живут большой семьей, проще детей на кого-то оставить. Рабочий график нередко позволяет совмещать работу и воспитание детей. Плюс здесь очень хорошо работают экономические меры стимулирования. 

— Сейчас есть модные веяния, которые заставляют молодых людей перебираться жить за город, этакий дауншифтинг.

— То, что люди переезжают жить за город, это пока еще не тренд. Часто упирают на то, что в селе нет работы, хотя она как раз есть. Зарплаты не очень сильно отличаются от городских, да и требования по вакансиям ниже плюс возможности экономить за счет подсобного хозяйства. Так что работа важна, но не так сильно. Есть вопросы к социальной инфраструктуре. Обычно, говоря о селе, имеют в виду АПК. Но необязательно люди, работающие на селе, будут заняты сельским трудом. И это очень важно. Есть потенциал развития сферы услуг, и этим мы убиваем двух зай­цев — закрываем вопрос занятости и даем молодым людям возможности для раскрепощения деловой активности. 



— Вы сами переехали бы?

— Задумываюсь об этом, но у меня нет возможности: для этого пришлось бы оставить работу в институте. При этом мы опять возвращаемся к вопросу удаленных рабочих мест. С развитием интернета и других технологий рынок труда становится все более гибким, и человек может выбирать место для жизни не по принципу, где есть работа, а исходя из того, где ему комфортнее жить. Трансформируется понятие качества жизни. И сейчас очень актуально заложить мысль о том, что понятие «высокий уровень жизни» должно быть ассоциировано с наличием ребенка. 

Безусловно, можно долго рассуждать о том, что детей стали рожать меньше, но больше вкладывать в их развитие, воспитание, образование. Не количеством, а качеством. Но количество — это основа. Не зря в философии именно количество переходит в качество. 

КСТАТИ

Илон Маск, основатель SpaceX и Tesla, не согласен с прогнозами ООН о дальнейшем росте жителей нашей планеты. Его видение ближайших 30 лет пессимистично: человечество ожидает взрыв «популяционной бомбы», при котором стремительно стареющее население планеты будет преобладать в возрастной структуре населения. В результате к 2050 году население Земли не возрастет, а сократится. Инноватор приводит в подтверждение труд норвежского ученого Йоргена Рандерса, который в своей книге «2052 год: глобальный прогноз на следующие сорок лет» писал, что человеческое население начнет сокращаться примерно к 2040 году. 

gavrusheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter