Нужна персональная ответственность

Отклики граждан на Послание Президента к белорусскому народу

«Р» продолжает публикацию откликов граждан, поступивших на Послание к белорусскому народу и Национальному собранию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Эдуард НИКИТИН, начальник ГУБЭП КМ МВД Беларуси, полковник милиции:

— Президент Беларуси поднял весьма важные вопросы, которые имеют принципиальнейшее значение для развития общества и государства. Это прежде всего отношение нас всех к тому, что мы делаем, как бережем то, что имеем. Ведь положительная роль любого кризиса — в осмыслении новых подходов к организации производства, управления, в целом экономики. Но это осмысление должно прийти к каждому из нас, и в первую очередь к тем, кто стоит во главе коллективов и производств.

В органах внутренних дел имеются десятки материалов в отношении должностных лиц государственных организаций, в различное время закупивших импортное оборудование стоимостью в миллионы евро, оказавшееся невостребованным. Но до этого кто-то разрабатывал бизнес-проекты, изготавливал проектно-сметную документацию, проводил изыскательские работы. И на каждом этапе расходовались бюджетные деньги. Мы сейчас анализируем складывающуюся ситуацию на рынке проектных работ в целом и видим ряд проблем, решение которых сможет значительно удешевить их стоимость. Зачастую в процесс производства и реализации востребованной продукции вплетаются какие-то схемы, позволяющие отдельным ушлым лицам завладеть результатом труда тысяч тружеников. Поэтому и должная прибыль на предприятие не поступает. Каждый руководитель должен нести персональную ответственность за достижение конечного результата, а каждый член трудового коллектива должен на себе ощущать материальный эффект от вкладываемых усилий в производимый продукт. В этих условиях нет места разгильдяйству, некомпетентности и недисциплинированности.

Безопасность и благополучие семьи

Сергей Апет, помощник оператора асфальтобетонного смесителя филиала Лиозненского ДРСУ-107 КУП «Витебскоблдорстрой»:

— Ежегодное обращение Президента с посланием к народу для меня и моей семьи всегда событие особое. Почему? Как-то привык и сам регулярно подводить итоги сделанного, планировать будущее. В доме, на работе, в жизни… От маленьких планов зависит большое будущее. А выступление Президента — огромная программа развития страны, в зависимости от которой можно определять свою собственную стратегию, свое место в общих делах. Сразу становится понятно, что сделано, что делается и что будет сделано в нашей Беларуси. Что меня наиболее впечатлило на этот раз? То, что Президент поднял тему обеспечения безопасности и поддержки семьи. С моей точки зрения, эти вопросы взаимосвязаны. Будет безопасность — будет семья… С другой стороны, большая семья требует защищенности. Но с такой позицией, как у Александра Лукашенко, можно быть спокойным за судьбу страны и ее народа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости