Нужна ли справка, когда «звенит» голова?

Счастливчики, которым удалось дозвониться, лично получили ответы на волнующие их вопросы по телефону. А сегодня рекомендации и советы профессора мы публикуем на страницах издания. Надеемся, они будут полезны и тем, кому не выпала возможность пообщаться со знаменитым врачом.

Неврологические патологии – «больная тема» для многих людей. Поэтому в редакцию поступали письма и звонки даже после того, как 60 минут у телефона на прямой линии дежурил профессор, доктор медицинских наук, заведующий неврологическим отделением Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Сергей ЛИХАЧЕВ.

Счастливчики, которым удалось дозвониться, лично получили ответы на волнующие их вопросы по телефону. А сегодня рекомендации и советы профессора мы публикуем на страницах издания. Надеемся, они будут полезны и тем, кому не выпала возможность пообщаться со знаменитым врачом.

— Я пенсионерка. У меня эпилепсия уже 13 лет. Принимаю таблетки фенобарбитал перед сном. Все равно во сне раз в месяц, а то и чаще, случаются приступы. Мне делали снимок головы в Могилеве, сказали, замедлен кровеносный отток в затылке. Опухоли не обнаружили. Как избавиться от приступов?

Зинаида

Гомельская область

— Если эпилептические приступы возникают даже в том случае, когда вы принимаете лекарства, вариантов может быть два: либо препарат вам не подходит и его нужно менять, либо его дозы малы. Но ни поменять препарат, ни увеличить его дозу самостоятельно вы не можете. Это должен сделать ваш врач-невролог.

Словом, нужно усилить лечение, чтобы приступы стали максимально редкими или полностью ушли.

— В районную больницу пришла гуманитарная помощь, и там были таблетки от эпилепсии топирамат. Я их еще не принимала, но хотела бы попробовать…

— Вполне вероятно, что препарат вам подойдет. Лекарство неплохое, современное. А то, что принимаете вы, устарело. Но менять нужно только в больнице. Самостоятельная смена препарата может привести к резкому учащению приступов.

  • — Мне 24 года. В поясничном отделе позвоночника чувствую постоянную боль. Сделала рентген и компьютерную томографию. Диагноз врачи поставили такой: остеохондроз, склероз и многочисленные маленькие грыжи Шморля. Насколько это серьезно, я ведь молодая… И как это вылечить?

Виктория

Островецкий район

— Это обычные изменения, характерные для нормального живого человека. И в том диагнозе, который вам поставили, ничего страшного нет. Грыжи Шморля – это нормальное явление, они не могут причинить боль. У вас, как и у любого живого человека, есть межпозвонковые грыжи, но они маленькие и представляют собой небольшие выпячивания диска. Возможно, они перерастут в большие, но только с возрастом. Если вы мало занимаетесь спортом, то может наблюдаться дисфиксия, когда связки слабо держат позвоночник. При осмотре врач определит, если имеет специальные функциональные снимки.



Наш организм — это машина: стучит сердце, шумят легкие, скрипят суставы, и человек с нормальной нервной системой не воспринимает этих шумов. Но при нервных расстройствах, при слабом типе нервной системы и других обстоятельствах он начинает чувствовать эти вещи. Поэтому, чтобы определить, что это такое, сначала проконсультируйтесь у терапевта, потом у невролога.

Профилактика такая: специальные упражнения, прежде всего плавание, работа над укреплением длинных мышц спины, которые держат поясницу.

  • — Верно ли, что известное на профессиональном языке заболевание «энцефалопатия I и II степени» — это склероз сосудов головного мозга или, по-другому, бляшки в сонных артериях? Если да, то что необходимо для их лечения?

Валерий КОРБАН

г. Минск

— Дискуляторная энцефалопатия — это изменения в головном мозге, которые возникают в результате ухудшения кровотока по сосудам. Оно может быть вызвано разными причинами, в том числе и склеротическими изменениями сосудов мозга. Проявляются эти изменения таким образом: стенки сосудов уплотняются, диаметр артерии сужается, и в артериальных стенках появляются бляшки.



Дискуляторная энцефалопатия — это изменения в головном мозге, которые возникают в результате ухудшения кровотока по сосудам. Оно может быть вызвано разными причинами, в том числе и склеротическими изменениями сосудов мозга. Проявляются эти изменения таким образом: стенки сосудов уплотняются, диаметр артерии сужается, и в артериальных стенках появляются бляшки.

Лечатся они группой статиновых препаратов. Статины белорусского производства приемлемы по цене и качеству. Прием их рекомендуется для того, чтобы склероз головного мозга не прогрессировал и те бляшки, которые образовались, уплотнились. «Сжатые» бляшки снижают опасность закупорки сосудов, следствием которой может стать инфаркт головного мозга или инсульт.

С возрастом риск склеротических заболеваний возрастает. Большую роль здесь играет генетически «запрограммированный» в организме обмен холестерина и его составных, именно он определяет скорость возникновения бляшек.

Для профилактики заболевания нужно снижать уровень холестерина в крови. А для этого рекомендуется диета: не есть много яиц, икры, ограничить уровень потребления алкоголя, курения, добавить физическую нагрузку.

  • — Когда я напряжена, нервничаю, то начинает чесаться кожа рук, а потом это проходит. Это аллергия или что-то связанное с нервами? Как от этого избавиться?

Юлия ВАСИЛЬЕВА

Могилевский район

— Это не аллергия, это нервный зуд. Во-первых, надо научиться сдерживать себя от такого «нервирования». Если знаете, что мир не сумеете изменить, тогда нужно поменяться самой. Во-вторых, сегодня существуют всевозможные успокаивающие средства дневного действия. Вероятно, вы можете обойтись обычным пустырником, настойкой пиона или валерьяны. Принимать постоянно седативные препараты не стоит. Когда знаете, что предстоит какая-то неприятность, то можно денек попить успокаивающее средство.

— У меня еще один вопрос. Мой отец нервный, постоянно взрывается. И у него часто бывают запоры. Это может случаться на нервной почве?

— Не стоит списывать это на действие нервной системы, вам нужно в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу.

  • — У меня часто бывают резкие перепады настроения — иногда по несколько раз на день. Хочу стать более уравновешенной. Пробовала пить чай, настой валерьяны, мяты, но они затормаживают весь организм, а на работе нужно быть с чистым и ясным умом. Может, мне стоит какие-то таблетки попринимать? Я когда-то собиралась стать психологом, читала специальную литературу и нашла, что у меня циклотомическая организация характера.

Катя

г. Жодино

— Замечательно, что вы сами за собой замечаете подобный дефект. Это уже свидетельствует о том, что не все потеряно. Но эти состояния нужно диагностировать у медицинских психологов, не социальных. И уже после этого можно говорить о лечении. Любое циклотомическое состояние лечить седативными препаратами неправильно: идет торможение медикаментами, а в это время сам организм настроился на торможение. Поэтому препараты рекомендовать не могу.

Чтобы установить причину смены настроения, нужно пройти психологические тесты: этим занимаются психологи и психоневрологи.

  • — Моя тетя живет в Могилеве, она хотела задать вопрос. У нее боли в позвоночнике, она сделала МРТ спинного мозга и позвоночника, поставили диагноз: дискогенная грыжа. Была на приеме у невролога, который сказал: все очень серьезно, и никто не даст гарантии, что после операции она встанет на ноги. Так ли это на самом деле?

— То, что нашли грыжу, — рентгенологический диагноз. Эта грыжа может ничем себя не проявлять. У большинства людей грыжи существуют на разных уровнях, а симптомов нет, поэтому и говорить про их лечение нечего. Боли были, но говорить наверняка, нужна ли ей операция сейчас, не стану. Неврологи посылают к нейрохирургам не так часто по поводу оперативного вмешательства, все это лечится и консервативным методом. Без консультации на такие вопросы не найдешь ответа.

  • — Моя жена — инвалид первой группы, у нее болезнь Альцгеймера. Кроме таблеток нейромидина, никакого лечения нет. Что вы можете посоветовать, чтобы замедлить развитие болезни?

Анатолий

Брестская область

— Так как ваша жена – инвалид первой группы, могу посоветовать только нормальный уход. В мире не придумали ничего другого, кроме антихолинэстиразных препаратов (таких, как нейромидин) для лечения болезни. Это заболевание только изучается, считают, что есть нарушения в обмене алюминия, но сведения не проверены. Лечат большими дозами ноотропов (пироцетал, ноотропил), но было много исследований на эту тему — лекарства не помогают.

  • — Знаете, чувствую иногда болезненные покалывания то в одной, то в другой областях тела. Эта может быть связано с каким-то заболеванием нервной системы?

Геннадий

Гродненская область

— Ответить на вопрос сложно. Невролог не может отвергать наличие неврологической патологии в данном случае. Такое иногда бывает при повышенной возбудимости нервной системы, если отсутствуют другие болезни, к примеру, внутренних органов. Если же терапевты и хирурги ничего не обнаружат, то вполне вероятно, что ваша патология носит неврологический характер.

Наш организм — это машина: стучит сердце, шумят легкие, скрипят суставы, и человек с нормальной нервной системой не воспринимает этих шумов. Но при нервных расстройствах, при слабом типе нервной системы и других обстоятельствах он начинает чувствовать эти вещи. Поэтому, чтобы определить, что это такое, сначала проконсультируйтесь у терапевта, потом у невролога.

— И еще один вопрос. Мой знакомый улетает с женой в отпуск. Но у него после проведенной в 2007 году «пластики» головы стоит титановая сетка. Возникнут ли проблемы на досмотре (металлоискателе в аэропорту)? Может, ему стоит взять с собой справку?

— Я думаю, что медицинская справка о том, что у вашего знакомого такой диагноз и имеется титановая пластина, наверное, должна быть, потому что разные службы в разных странах работают по-разному. Мне известен случай, когда человека протаскивали через специальный контур для того, чтобы убедиться, что «звенит» именно голова.

  • — Муж 25 лет трудится строителем, в последнее время стал раздражительным, жалуется на слабость и усталость, боль в руках. Это может быть связано с тем, что он работает с электроприборами?

Галина

Столинский район

— Работа строителя, безусловно, связана с постоянным подъемом тяжестей, так что в ней задействованы и мелкие, и крупные мышцы. Однообразная физическая работа приводит к изменениям, наверняка возрастные изменения также сказываются. Никакой патологии вы не описали, хотя могу подозревать, что у вашего мужа могут быть неврологические заболевания. Без осмотра врача определить невозможно.

— И еще вопрос. Моя мама перенесла микроинсульт, потом инсульт, инфаркт. Сейчас она нормально себя чувствует, ходит. Недавно стирала, резко нагнулась, и что-то случилось с глазом. На глазу появилась пленка, посоветовали капли. Как быть?

— Это вполне может быть нарушением кровообращения в той артерии, которая идет к глазному яблоку. Если такая слепота наступила внезапно, то нужно срочно показаться врачу. Тем более что страдает мозг, сердце, видна системность. Поэтому срочно обращайтесь в поликлинику.

  • — Скажите, можно ли попасть на лечение в ваш центр как-нибудь?

Василий

Поставский район

— Как-нибудь нельзя. У вас в Поставах есть невролог, придите к нему на прием и скажите, что хотите проконсультироваться в Республиканском научно-практическом центре неврологии и нейрохирургии, объясните почему. Вам дадут направление и скажут, когда приехать. У нас есть поликлиническое консультативное отделение, где вас осмотрят.

  • — Диагноз внутричерепное давление мне поставили очень давно — после того как выяснилось, что у меня плохое зрение. Недавно проходила очередное обследование, делали компьютерную томографию, сказали, что все нормально. Тем не менее мучают постоянные головные боли, то в висках, то в затылке.

Яна

г. Минск

— Нужно подойти к неврологу. Диагноз внутричерепная гипертензия синдромальный, он требует уточнения и достаточно серьезного повторного обследования. Но прежде нужно иметь так называемые «некровавые» методы обследования: глазного дна, эхоэнцефалографию. При черепно-мозговом давлении на глазном дне видны расширенные вены. Но и у человека без давления могут быть расширены вены. Очень часто головные боли связаны с напряжением, сосудистыми головными болями.

  • — Я фермер. Столько нервов горит с жарой. Скажите, как меньше нервничать, ведь на земле так трудно что-то вырастить?

Наталья

Витебский район

— Надо нервную систему приводить в порядок. Утром сделайте протирание, не обязательно ледяной водой, а холодной. Если вы никогда не обтирались холодной водой, тогда используйте комнатной температуры. На стакан воды добавьте чайную ложку соли и столовую — водки. Оботритесь, чтобы кожа покраснела, эта процедура обладает легким возбуждающим действием. Воду можно постепенно охлаждать. Не допускайте перегрева на солнце. После работы — душ, прохладная ванна. Вечером — горячие ванны для ног, успокаивающий валерьяновый чай. Живете в сельской местности — наверняка где-то найдете растущую валериану. Подсушите корешки, один запах обладает целебными свойствами. Если эти процедуры не помогут, обращайтесь к врачу, он назначит препараты, которые облегчают засыпание и не допускают ночного просыпания.

  • — Я перенес инсульт. Скажите, могу ли я восстановиться полностью?

Андрей

Слонимский район

— Все зависит от того, какова обширность инсульта и где он расположен. Если это маленький инсульт, то иногда восстанавливаются полностью. Иногда после обширного инсульта могут возникать нарушения, которые остаются надолго, а то и навсегда. И лечат их уже не таблетками, а всевозможными приспособлениями.

  • — Я слышала, что неврозы лечат иглоукалыванием. А вот где эту помощь можно найти? Наверное, только в Минске?

Зоя СЕРГИЕВСКАЯ

д. Вязны, Миорский район

— Сказать, что излечиться от неврозов можно одним иглоукалыванием, нельзя. Рефлексотерапия входит в предполагаемый курс лечения, но это только одна из составных частей лечебной программы. Услуги по иглоукалыванию оказывают не только в Минске. В стране работают несколько сотен иглорефлексотерапевтов, они есть и в некоторых районных центрах.

Помогала профессору дежурить на прямой линии Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?