Нужна более глубокая кооперация

ПРОРЫВНЫМИ должны стать проекты в области нано- и биотехнологий. Об этом заявил руководитель белорусского Правительства Михаил МЯСНИКОВИЧ, выступая на шестом заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и северной столицы России.

В первые дни октября белорусская делегация во главе с Премьер-министром находилась с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. Как мы уже сообщали, Михаил Мясникович принял участие в работе ХVII Международного форума «Российский промышленник» и VI Петербургского международного инновационного форума, открытии белорусской ярмарки.

В рамках визита состоялось также шестое заседание Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси, на котором обсуждены вопросы реализации совместных проектов в области производственной кооперации, организации поставок белорусской пассажирской и коммунально-дорожной техники, лифтового оборудования. Особое внимание было уделено двусторонним контактам в продовольственной, строительной и научно-производственной сферах.

Наиболее перспективными объектами в сотрудничестве Беларуси и Санкт-Петербурга, по мнению Михаила Мясниковича, могут стать нано- и биотехнологии, а также проекты по производству лекарственных препаратов, которые сегодня стороны пока еще закупают по импорту в больших объемах. В сотрудничестве Беларуси и Санкт-Петербурга еще много неосвоенных ниш.

«В целом, формы сотрудничества могут быть достаточно разнообразными, — отметил глава белорусского Правительства. — Думаю, что будут новые программы Союзного государства». Однако только на них стороны останавливаться не намерены. Будет продолжена работа на двусторонней основе. «Мы однозначно договорились, что будем не только прирастать новыми проектами, но и переходить в фазу инновационного инвестиционного сотрудничества, чтобы эти проекты были более перспективными», — подчеркнул Михаил Мясникович, добавив при этом, что уже действующие проекты являются востребованными как экономикой Санкт-Петербурга, так и Беларуси.

В свою очередь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что сотрудничество Беларуси и этого российского региона идет достаточно динамично практически по всем направлениям.

«Мы сегодня стоим на пороге более качественного сотрудничества в кооперации — по созданию совершенно новых продуктов с более высокой добавленной стоимостью, — сообщил он журналистам. — Для этого есть не только какие-то теоретические разработки, есть практически готовые прототипы, предприятия (как в Беларуси, так и в Санкт-Петербурге), которые могут совместно на базе очень глубокой кооперации выпускать продукцию не только на рынки наших двух стран, но и на мировой рынок».

По итогам визита подписаны протокол шестого заседания Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси, программа сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и Минским горисполкомом на 2013—2017 годы, запротоколированы итоги переговоров о сотрудничестве между председателем Минского областного исполнительного комитета Борисом Батурой и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

«БН» — по материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?