Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Актуальные вопросы защиты информации

Нужен цифровой ключ

ЦИФРОВАЯ экономика и противодействие киберпреступности, фейки и пропагандистские вбросы в виртуальном пространстве, правовые аспекты поведения в интернете... Эти и другие вопросы обсуждались в Витебске на XXIV научно‑практической конференции «Комплексная защита информации». Она была организована Постоянным Комитетом Союзного государства и Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Сегодня практически каждый имеет компьютер или смартфон, подключенный к интернету. По словам Валерия Гайдукевича, председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, это привело к стремительному распространению информации и делает существенными связанные с ней угрозы:

— Именно поэтому мы собираем лучших специалистов Беларуси и России, чтобы они обменялись опытом.

Участники конференции обсудили документы, появившиеся совсем недавно. В Беларуси это Декрет № 8 Президента «О развитии цифровой экономики», в России — Концепция информационной безопасности, Национальная программа «Цифровая экономика».

Аналогичная программа в Беларуси появилась три года назад, и директор Центра исследования проблем кадрового обеспечения отрасли информационной безопасности Российского технологического университета МИРЭА Владимир Лось попросил коллег поделиться опытом:

— Гуманитарные проблемы информационной безопасности очень актуальны. Взять, к примеру, социальные сети, где негатива предостаточно. Государство здесь должно озаботиться не тем, чтобы запрещать, а тем, чтобы направлять и воспитывать. Азы культуры информбезопасности мы должны прививать детям со школы.

Еще одна тема конференции — формирование информационного трансграничного пространства доверия в Союзном государстве. Вариант решения проблемы озвучил член‑корреспондент НАН Беларуси Юрий Харин, директор НИИ прикладных проблем математики и информатики Белгосуниверситета:

— С помощью такой науки, как криптография, могут быть сформированы протоколы общего цифрового ключа. Применяя его, члены какой‑либо корпоративной группы смогут общаться по открытым каналам (например, по электронной почте), не опасаясь, что переписку перехватят конкуренты. Для несанкционированных наблюдателей ценная информация превратится в зашифрованную абракадабру.

В Ассоциации защиты информации говорят, что если в 2018 году Россия готовила 7 тысяч специалистов с высшим и средним образованием в области информационной безопасности, то в 2022‑м их должно быть около 21 тысячи. Вопрос подготовки кадров стоит остро. И некоторые учебные заведения, утверждает заведующий кафедрой «Информационная безопасность» Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники», доктор технических наук, профессор Анатолий Хорев, готовы объединить усилия:

— Мы хотим скооперироваться с одним из белорусских вузов и сделать так, чтобы студенты могли получать два диплома. Это облегчит возможность трудоустройства на территории Союзного государства.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи