Нужен новый формат отношений

ЕВРОПЕЙСКИЕ партнеры постепенно приходят к пониманию того, что необходимо сотрудничать с Беларусью. Об этом в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» заявил министр иностранных дел Владимир МАКЕЙ

«Мы готовы к открытому, откровенному, равноправному диалогу с Европейским союзом. Мне кажется, что наши европейские партнеры постепенно приходят к пониманию того, что необходимо все-таки сотрудничать, вести диалог друг с другом, необходимо сотрудничать в тех сферах, где это можно и выгодно и для Беларуси, и для Европейского союза», — сказал Владимир Макей.

Он подчеркнул, что с учетом последних событий в Украине эта инициатива нуждается в переформатизации. «Не надо выдвигать одни и те же требования ко всем странам—участницам «Восточного партнерства». Мы хотим иметь хорошие отношения с Европейским союзом, но уровень этих отношений должен отличаться. Исходя из этого, ЕС тоже должен выстраивать свои отношения, дифференцировано подходить к участникам инициативы», — подчеркнул глава ведомства.

По мнению Владимира Макея, необходимо определиться, что важно для Европы. «Европе важно иметь Беларусь как суверенное, независимое, территориально целостное государство, которое вносит свой вклад в обеспечение европейской стабильности и безопасности. Беларусь должна быть островком стабильности и безопасности с точки зрения Европы. Давайте поставим эту цель и будем двигаться к этой цели», — подчеркнул министр.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости