Нужен ли мини-рынок на обочине?

В БЕЛАРУСИ с прилавков 18 продовольственных и 296 смешанных рынков реализуется до 30 процентов от общего объема продаж мяса и мясных продуктов на внутреннем рынке, порядка 34 процентов растительного масла, молочных продуктов, макаронных изделий — до 15—20, фруктовых соков — до 30 процентов.

Экономя на продуктах питания со стихийных рынков, многие белорусы рискуют раскошелиться на… лекарства

В БЕЛАРУСИ с прилавков 18 продовольственных и 296 смешанных рынков реализуется до 30 процентов от общего объема продаж мяса и мясных продуктов на внутреннем рынке, порядка 34 процентов растительного масла, молочных продуктов, макаронных изделий — до 15—20, фруктовых соков — до 30 процентов.

На таких рынках продукты проходят соответствующую многоступенчатую проверку на качество, а инвентарь — обработку. Но 62 процента из них, по заключению контролирующих органов, не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Цифра вызывает беспокойство. В чем претензии санитарных служб?

— Прежде всего, это несоблюдение температурных режимов хранения продукции, сроков годности, отсутствие документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, и даже несоответствующий гигиеническим требованиям внешний вид продавца, — пояснила журналистам во время пресс-конференции заведующая отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  Вия Шукевич.

А кто ответит за здоровье покупателей, которые отовариваются дарами леса и приусадебных соток, молочком, яйцами, медком и сальцем со стихийных рынков вдоль трасс и дорог? Ведется ли контроль за предприимчивыми продавцами, которые порой «кочуют» с товаром даже из области в область, паркуя машину возле специально оборудованных у дорог прилавков и навесов, поинтересовалась «БН» у специалистов.

— Увы, как стихийные места торговли, так и специально оборудованные места вдоль дорог — головная боль для санитарных служб. Объект такой придорожной торговли должен быть зарегистрирован, — говорит Вия Анатольевна. — А «мигрирующие» торговцы, как правило, не зарегистрированы, и отследить качество товара сложно. Более того, работают они с грубым нарушением элементарных правил, реализуя продукты питания вблизи дороги.

Такие придорожные рынки привлекают путешественников низкой ценой. Но у торговцев  при этом отсутствуют документы, справки о происхождении продукции и прохождении санитарного, радиационного контроля. Автомобиль — неизвестно откуда, продукты питания сомнительного качества. Случись что со здоровьем, претензии никому не предъявишь, к ответственности не привлечешь.

А между тем, уверяют специалисты Республиканского центра  гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, молочные продукты, приобретенные с рук, могут стать причиной таких опасных инфекционных заболеваний как бруцеллез, туберкулез, кишечные инфекции. Мясные — не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, могут «запустить» в ваш организм тот же бруцеллез, а еще сальмонеллез, трихинеллез, внедрить туда личинки бычьего и свиного цепней. Рыбные — могут стать причиной заражения тяжелыми паразитарными заболеваниями. Яйца, реализуемые на улице с нарушением температурного режима хранения, способствуют активации размножения возбудителя сальмонеллеза.

При уличной торговле может произойти вторичное загрязнение пищевых продуктов, так как молоко и растительное масло разливаются в одноразовые пластиковые бутылки, бывшие в употреблении (возможно, подобранные на свалке), продукты раскладываются на земле.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?