Нужен гол!

Президент провел совещание по развитию белорусского хоккея

Какой хоккей нам нужен? Это перефразирование крылатого выражения Николая Озерова вполне отражает смысл вчерашнего совещания в резиденции Президента. Оно, к слову, открывает череду подобных мероприятий, посвященных спортивной тематике. Александр Лукашенко признался, что как главу Национального олимпийского комитета его не может не волновать ситуация в некоторых видах спорта. А почему начали с хоккея? Так о нем сегодня разговоров на каждом углу. Олимпиада в Ванкувере — огорчение. Второй год минского «Динамо» в КХЛ — сплошное расстройство. А ведь впереди чемпионат мира в Германии. А там уже не за горами и 2014 год, когда этот престижный турнир мы будем принимать у себя. Какие эмоции нас ждут? Радость победы или снова слабые утешения, что белорусы на девятом месте в мировом хоккейном рейтинге и нас по–настоящему уважают?


Уважают — факт. За последние годы белорусский хоккей действительно «выстрелил». Но хочется, чтобы нас не только уважали. Хочется, чтобы боялись. Чтобы соперника в дрожь бросало от известия, что попал в одну группу с белорусами. «В хоккей сегодня не играют — в хоккей сегодня бьются! Особенно на Олимпиаде и чемпионатах мира. А вы все едете поиграть и покататься», — определил стиль игры наших хоккеистов Президент, обращаясь к участникам совещания. Людям, делающим наш хоккейный мир, — членам федерации хоккея, руководителям клубов и школ, спортивных обществ и тренерам.


Так чего не хватает для того, чтобы хоккей был таким, который нужен болельщику: зрелищным, боевым, победным? Выступающие на этот вопрос отвечали, как мне показалось, вполне откровенно. Коротко о важном...


Где смена?


Здесь обратим внимание на статистику. При всем внимании к хоккею им занимается только 3,5 тысячи человек. Для сравнения: Чехия — 97 тысяч, Финляндия — 61, Швеция — 60, Германия — 29, Швейцария — 25. Я уже не говорю о традиционных фаворитах мировых первенств. Хотя здесь расклад тоже любопытный. В России хоккею учатся 84 тысячи человек, в Канаде — полмиллиона, в США — 466 тысяч.


Так вот, из наших трех с половиной тысяч тысяча восемьсот — начинающие малые дети. 1,4 тысячи — ребята постарше, занятые в учебно–тренировочном процессе. И только 300 человек вышли на этап «спортивного совершенствования». Исходя из этой пропорции можно предположить, сколько способны дойти до профессионального уровня.


Системное


Президент был принципиален в оценке слишком уж активного привлечения легионеров. Да, это общепринятая клубная практика. Но нужно чувствовать меру. Иначе просто уходит на второй план задача взращивания своих талантов. Это, кстати, касается и формирования тренерских штабов.


Задача вертикального формирования хоккейных школ, по оценке Александра Лукашенко, также все еще до конца не выполнена. Есть модель: клуб «Юность», где в одной связке работают основной состав команды, юниорский, школа по возрастам и клубная площадка. По похожей схеме развивается ХК «Гомель» (он, кстати, в последнее время показывает себя очень даже неплохо). Но здесь еще не до конца решены вопросы взаимодействия клуба, школы и ледовой базы. Во многих регионах ситуация хуже, и с этим надо разбираться.


Проблемы детского хоккея и вовсе, похоже, выпали из поля зрения федерации. Здесь позволю себе ремарку. Приобщая сына к этому виду спорта в одной из минских школ, регулярно интересуюсь новостями на российских интернет–ресурсах. Они там невероятно активны и популярны. На сайте нашей федерации раздел «Детский хоккей» мертв. Информация о наборе не обновлялась уже почти 3 года. СДЮШОР «Минск», например, называется школой «Керамина». Хотя вопрос ее передачи клубу давно завис. А координаты указаны тех тренеров, которые уже и не работают.


О контрактах


Президент обратил особое внимание на необходимость четко определиться с вопросами оплаты труда хоккеистов, выступающих во внутреннем чемпионате страны, с тем, чтобы она соответствовала вкладу игроков и стимулировала их профессиональный рост. В настоящее же время (и с этим согласились участники совещания) в белорусском хоккее прослеживается тенденция роста иждивенческих настроений среди игроков, отсутствует система стимулирования их успехов. «Хоккеисты, которые сегодня ездят на шикарных иномарках, должны понимать, что за все надо рассчитываться. Это деньги народа, который вкладывает в вас огромные средства. Вы получаете зарплату, которую сегодня не получает ни хирург, ни профессор университета. И надо помнить, что это не только ты заработал — тебе дали возможность проявить себя», — подчеркнул Александр Лукашенко.


Резюме


Стенограмму затянувшегося на добрых три часа совещания Президент распорядился проанализировать самым тщательным образом. Решения по всем поднятым вопросам должны быть приняты оперативно. Материалы разговора должны стать своего рода картой действий для нового руководства Белорусской федерации хоккея. Избрание нового ее руководителя запланировано на 18 марта.


Болельщики надеются, что это будет голевая передача...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
I.M.
В вопросе легионеров Президент абсолютно прав. У нас перед глазами есть пример Германии, где в свое время клубы очень активно привлекали легионеров. В результате немецкий хоккей , получил большую проблему. Подрастающее покаление не воспитали, а те кто был, состарились. При всем уважении к мастерству ветеранов, они не могут играть вечно. Талантливая молодежь должна быть.<br /> <br />
А у нас...Фарм-клуб сборной Беларуси "Динамо-Минск" превратился в курсы для формирования мастерства игроков финской сборной. <br /> <br />
Я все понимаю, но приоритет должен отдаватся нашим, белорусским игрокам. Только так мы сможем добится хороших результатов.<br /> <br />
2014 год не за горами и так хочется, чтобы в Минске мы добрались до призовой тройки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?